Здравствуйте, батюшка! Обращаюсь к Вам со следующей проблемой. Я постоянно нервничаю из-за того, что боюсь согрешить или совершить ошибку. Создается ощущение, что надо мной висит некий «дамоклов меч», который меня может покарать в любую минуту. Особенно бывает тяжело перед сном, так как охватывает страх и уныние в связи с тем, что каждый день может оказаться для человека последним. В результате выматываю себя, в церковь ходить нет желания. Скажите, в чем заключается моя ошибка?
5 Ответов
Здравствуйте! Ошибка заключается в том, что Вы пытаетесь быть идеальным в своем поведении и возлагаете на себя слишком много надежд. Возможно, Вы отчаянно пытаетесь заслужить Божью любовь, хотя это невозможно в принципе и не нужно. Это нередко идет из детства и наблюдается у тех, кто имел очень требовательных и строгих родителей. Нужно понять две простых истины: 1) Мы все люди со слабостями и никогда не будем безупречными; 2) Бог любит нас и проявляет Свою великую милость к нам, если мы сами готовы ответить на Его любовь.
Держите всегда в уме слова свт. Феофана Затворника:
Одно познание своего окаянства и бессилия, с ответственностью и страхом за жизнь и судьбу вечную, безотрадно. Оно приносит только скорбь и тоску, которые, если не растворяются другими утешительными чувствами, расслабляют, а не оживляют, и, что недалеко, оно может ввергнуть в отчаяние неисходное. Кто на этом одном останавливается, тот останавливается как бы на половине дела и, следовательно, не делает ничего. Истины нет здесь, ибо на самом деле не беден только есть человек и погибающ, но есть и обогащаем, и спасаем - есть такое устроение от Господа и Бога нашего, по которому над человеком гибнущим простерто Божественное осенение благодати.
Помоги Вам Господи!
Думаю, Вы в своей жизни не раз ошибались, как и я. И ничего, до сего дня живы и даже пользуетесь милостями Божиими. Ожидание от себя безупречности - признак гордости. Наше дело трудиться и просить Бога о помощи, а Он Сам поможет, как и кому считает нужным. Если при этом Вы ошибетесь или согрешите, надо смиренно покаяться в своем несовершенстве и по возможности исправить ошибку.
Главная ошибка – воспринимать последний день земной жизни как крах и конец всего. Жизнь – это не экзамен, который можно сдать - или не сдать - раз и навсегда. Это постоянный процесс, в котором мы каждый день и каждый час осуществляем новый выбор – поддаться страстям или же одолевать греховные помыслы. Иначе можно сказать – это постоянная борьба со злом. В нашей реальности ошибки в ней неизбежны, и нет человека без греха. Уныние – часто плод неверия в милость Божию, в возможность прощения после покаяния.
Страх совершить ошибку – это разновидность перфекционизма, являющегося симптомом повышенной тревожности. Слишком сильный страх парализует разум. Он очень часто является препятствием к действию, а для покаяния необходимо действие – преобразование ума и всей собственной жизни. Поэтому концентрироваться надо не на: «Я могу ошибиться или согрешить», а на: «Что я могу сделать хорошего». Святые отцы говорят, что бороться со страстями помогает стремление к противоположной им добродетели.
Вам стоит постараться увидеть свою жизнь не как некий экзамен - хотя иногда и это нужно, но в Вашем случае такой взгляд лишь усугубит тревожность. Воспринимайте повседневность как полноценную жизнь в активном, деятельном смысле, то есть как постоянное соработничество с Богом, цель которого – спасение Вашей души. И поменяйте свое отношение к Богу. Страх Божий - это не ужас перед жестоким властителем, а благоговейное отношение любви к Тому, Кто есть свет миру. Безусловно, Господь - Судия, но Его гнев падает на злонамеренных нераскаянных, закореневших в греховных намерениях грешников. А прежде всего - он любящий Отец, который готов поддержать, простить, помочь, спасти человека, открывшего Ему свое сердце.
Постарайтесь проникнуться духом молитвы прп. Иоанна Дамаскина "Владыко Человеколюбче, не ужели мне одр сей гроб будет...", которую мы читаем перед отходом ко сну. После исповедания своей греховности там выражается и надежда на милосердие Божие:
...Но, Господи, хочу ли, или не хочу, спаси меня. Ведь если праведника спасешь, нет в этом ничего великого, и если чистого помилуешь, нет в том ничего дивного, – ибо они достойны милости Твоей. Но на мне, грешном, покажи дивную милость Твою, в том яви человеколюбие Твоё, да не преодолеет моя злоба Твою неизреченную благость и милосердие, и как Ты хочешь, со мной сотвори.
Следуя этому духу, можно обрести царский путь спасения: сознавать свою греховность, но и не терять надежды на милость Божию. Или как говорил прп. Силуан Афонский: "Держи ум во аде, и не отчаивайся".