Здравствуйте! Может сможете ответить на такой вопрос... Я девушка добрая, всегда всём помогаю, мимо бездомной собаки не пройду. Вопросы почему кому-то всё (плохим людям), кому-то ничего (хорошим) - уже перестала задавать. Благодарна тому, что есть. Да, часто бывают трудности, но я всё равно ЕГО благодарю. Так вот, как только я скажу эти слова, мол благодарю за то, или за это, и на следующий день неприятности комом летят. Сначала думала совпадение, время показало, что нет. Уже лет 8 так. И каждый раз всё надеюсь, что совпадение, и каждый раз меня "пинают". "Спасибо за здоровую доченьку", на следующий день температура 40 у неё. "Спасибо за то, что я здорова", на следующий день заболеваю. "Спасибо за понимающего мужа", на следующий день - ссоры и разборки. И так во всем. Это что за ерунда такая, что-то вообще всё желание отпадает благодарить за что-то, лучше жить спокойно тогда.
6 Ответов
Анна, тут, конечно, нет прозорливых старцев, которые точно от Бога знают ответ. Но вот 2 мысли, что пришли мне в голову после прочтения Вашего вопроса:
- Гордость. Возможно, Вы благодарите Бога с гордостью, либо после этого начинаете гордиться. Тогда естественно, что то, чем Вы гордитесь, исчезает. Т.е. Бог специально не когда-то в другое время попускает температуру 40, а прямо сразу, чтобы Вы увидели корреляцию и задумались;
- Зависть бесов. Вы пишете, "скажу эти слова". Вы их говорите вслух или про себя? Если вслух, это может раздражить бесов. В книге митрополита Вениамина (Федченкова) был случай, когда одна женщина так вслух сказала, что вот, как хорошо живется, и тут же у нее начались очень сильные бесовские нападения, и там говорится, что это именно из-за этого ее заявления - раздражила бесов.
Может и не один из этих вариантов, просто я так подумал.
Ссылка на рассказ митр. Вениамина. Глава 5. Искушение врага.


Небольшое уточнение: раздражать бесов может только человек, верный Христу, спасающийся в Его Церкви. В противном случае чем бесам раздражаться, человек и так в их власти, подчинении.

Я читала на православном сайте притчу об этом. Что когда человек приходит и говорит Богу, что верует в него, Дьявол говорит Богу что-то вроде «а я тебе докажу, что он в тебя не верует» и начинает испытывать человека. Каждый человек, у которого есть огонёк в душе, верует в Бога, и старается жить по законам Божьим — не в полной власти Дьявола.

Это история праведного Ноя из Библии. Но там есть принципиальный момент — «Ной был человек праведный и непорочный в роде своем; Ной ходил пред Богом».
Считать себя подобным Ною нам невозможно, это самообольщение.

Хотите сказать, что все души принадлежат Дьяволу? Это странно.

Нет, я писал выше: «раздражать бесов может только человек, верный Христу, спасающийся в Его Церкви. В противном случае чем бесам раздражаться, человек и так в их власти, подчинении».
Для того, чтобы раздражать бесов, нужно достичь достаточно высокого духовного уровня. Вполне возможно, что и Бог не хочет принимать благодарность человека по каким-то причинам и даёт ему это понять для его вразумления.

Спасибо!

Помогай Господь!

Анна, по-моему Вы зря не рассматриваете вариант 1) про гордость. Ведь есть разница: один говорит «Господи, благодарю тебя», а другой после таких же слов падает на колени и со слезами добавляет: «И как ко мне, ничтожнейшему, Ты снизошел. Я — последний из людей, самый грешный, я недостоин Твоей помощи. Я хуже всех, постоянно грешу, а Ты мне помогаешь.» И так говорит несколько минут со слезами. Согласитесь, степень благодарности и смирения в этих двух случаях разная. Так что Вам есть, куда стремиться.

Тут не соглашусь. Потому что дословно Вам, конечно, не могу донести все, что происходит во время разговора с Богом. Но могу сказать точно, в эти моменты я и благодарю за всё хорошее, и благодарю за трудности, которые делают меня сильнее. Поэтому не могу согласиться, если Вам думается, что я просто сказала и всё, то, конечно же, это не так)) ☺ но, да, наверное, всегда есть к чему стремиться. Например, вчера сказали мне, что Высшая степень благодарности — это постоянное участие в Таинстве Причащения.
Психологи давно установили, что человек склонен подмечать и запоминать те случаи, когда вслед за каким-то событием последовало что-то плохое (у Вас: поблагодарила – получила проблему), а вот когда вслед за тем же событием никаких неприятных событий не происходит, человек словно игнорирует эти факты. Так подкрепляются все суеверия.
Сможете ли Вы сказать, сколько раз благодарность Богу не приводила к плохому результату? Вряд ли. Но ведь раз Вы такая добрая девушка, значит, наверное, очень часто благодарите Бога, и если бы каждое Ваше благодарное воздыхание вызывало плохие последствия, Ваша жизнь была бы нескончаемым кошмаром. Но, судя по Вашим словам, просветы в Вашей жизни точно есть. «Часто бывают трудности» – это любой сказать может, даже тот, у кого есть, казалось бы, всё. А из Ваших слов вообще выходит, что если Вы перестаёте благодарить Бога, то и живете спокойно…
Так что, возможно, не стоит так уверенно говорить, что Вы благодарны тому, что есть? Похоже, что Вы не чувствуете разницу между благодарностью и благодарственными словами. То, что Вы время от времени говорите: «Спасибо», вовсе не означает благодарности. Напротив, Ваша реакция показывает, что это лишь слова, следом за которыми Вы ищете подвох.
С мужем ругаться Вас Бог не заставляет. Здоровье тоже не зависит так от благодарности – к сожалению, огромное количество людей неблагодарных вполне себе здравствуют.
Поиск мистических причин совпадений – это признак магического мышления.
Не надо оправдывать своё нежелание быть благодарной Богу (например, потому что «кому-то <очень доброму> – ничего или даже проблемы).
Подумайте лучше о том, что Бог – не мстительный, а любящий и милосердный. Христианская доброта не предполагает разделения людей на плохих и хороших. Благодарность же несовместима с ропотом за испытания. Если человек ропщет – он не благодарен.

Здравствуйте! Сами себе половину додумали, сами себе на эту половину ответили. В итоге я не благодарна, и вообще себе всё придумываю. Половину того, что написала, вообще мимо глаз, видимо, пропустили, выставив меня непонятно кем.

Мне остается лишь повторить уже не предположительно, а уверенно: Ваша реакция показывает, что это лишь слова, следом за которыми Вы ищете подвох. Благодарный человек – даже в житейском, а не духовном смысле – сказал бы спасибо за попытку помочь и, если не согласен с ответом, спросил бы – «а почему Вы решили вот это и это? Что в моих словах дало Вам повод так подумать?» Человек благодарный, у которого в центре вселенной не он сам, предположил бы: «а вдруг со стороны виднее» и воспользовался новой возможностью внутреннего совершенствования: попытался в самоукорении увидеть греховность собственной природы — а это то, без чего невозможно спасительное покаяние.
Вы же агрессивно на грани хамства отвечаете человеку, пытающемуся Вам помочь, категорически отвергая саму возможность того, что причина происходящего может быть в Вас. Это как-то идет вразрез с образом доброй, всепомогающей и благодарной.

Ради Бога, оставайтесь при своём мнении. Я никого переубеждать не собираюсь. И заметьте, в каком ключе Вы написали, в таком же я Вам и ответила. Вот перечитайте, и посмотрите, что Вы мне написали. Или Вы считаете нормальным дописывать человеку то, что действительностью не является. А я должна была Вам мило улыбаться? Ниже ответил человек, адекватно, не дорисовывая мой несуществующий образ, и ответы к нему и я ему ответила спокойно. Начните с себя. В Вашем ответе, что не предложение, то упрёк. Как уже сказала выше — сами себе додумывали обо мне то, чего нет, сами отвечали на эти же вопросы. Скрыто оскорбляли, я бы даже сказала. Извините, за это не благодарят. Могла бы разобрать весь Ваш ответ по полочкам, но, увы, комментарий будет слишком большим и опять не опубликуется.
Анна, участвуте ли Вы в главном Церковном Таинстве, которое так и переводится с греческого, как Благодарение?
Или речь просто про слова?

Здравствуйте! Вроде отвечала Вам, А ответ не прошёл. В Церковь давно не ходила из-за маленького ребёнка. До беременности и во время ходила. Сейчас благодарю за всё, зажигая свечку в тишине, разговариваю с Ним, и чувствую очень сильное тепло в душе.

Анна, а в Таинстве Благодарения Вы участвовали?

Нет-нет. Я даже впервые слышу о нём. Обязательно почитаю литературу о таком Таинстве. Оно проводится везде?

О Таинстве Причащения (Евхаристии) https://azbyka.ru/1/prichaschenie

Так, я совсем запуталась, а Таинство Причащения, это и есть Таинство Благодарения?

Да. https://azbyka.ru/evharistiya
Это и есть самое главное благодарение, которого ждёт от нас Господь. Вспомним строки псалма 115, который мы читаем перед Причастием: «Что воздам Господеви о всех, яже воздаде ми? Чашу спасения прииму и имя Господне призову».

Вот как. Спасибо большое за разъяснение. Причастие, конечно, проходила.

Слава Богу, Анна.
Только причастие не «проходят», в нём регулярно участвуют. По канонам Церкви, человек, не причастившийся 3 седмицы подряд без особых причин, отпадает от Церкви.

Спасибо большое, буду знать!
Господь говорил: "Кого люблю - тех обличаю и наказываю".
С уважением.

Спасибо большое за ответ! 🙏
Здравствуйте Анна, а зачем нам знать, насколько Вы добрая? Не говорите о себе только хорошего, ожидая похвалу или одобрение. Очень плохая черта на самом деле у Вас. Но всё же я вижу, в чем проблема. Вы Бога абсолютно не благодарите и не принимаете Его заботу о Вас и Вашей семье. В этом я вижу всю суть Вашей проблемы. Ведь ничего Господь не попускает нам того, чего бы не являлось для нас поучением, пользой.
Здравствуйте, Анна. Самооценка себя как праведника ("я девушка добрая") показывает, скажем вежливо, недостаток смирения. Видимо, с тем же мотивом, т.е. не без самопревозношения, воздается и благодарность Богу за Его благодеяния. Да и благодарите Его лишь изредка, а не за всё, по слову апостола:
За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе. (1Фесс.5:18)
Вот Господь и посещает Вас скорбями, чтобы Вы научились принимать от Него не только радости, но и скорби. А через это обнаружили бы в себе ропот, недовольство и прочие подобные страсти - короче говоря, гордость. И покаялись бы в этом, наконец. Помоги Вам Господь!
Здравствуйте! Очень хороший ответ. И склоняюсь именно ко второму варианту. Читала, что действительно, так Дьявол хочет отвернуть человека, которой «идёт» к Богу. Говорю, да, именно вслух. Спасибо огромное за ответ!