Здравствуйте.
Интересует вопрос, по какой причине устроено именно так. Для Адама и Евы лично смерть стала наказанием за грех. Но почему их потомки тоже стали смертными? Или лучше сказать, какую практическую пользу имеет смерть в деле покаяния и возвращения к Богу? Ведь могли же и бессмертные люди покаяться, а после прихода Спасителя попасть в Рай.
2 Ответа
Мы смертные потому, что потомки смертного Адама. Он передал нам то, что сам имел. И мы эту же природу передаем своим детям. Память смертная очень полезна для всякого христианина, потому что помогает нам избегать искушения и заботиться о добродетелях, дабы дать добрый ответ на Страшном суде Христовом.
Что касается бессмертных людей, Ваше мнение противоречит мнению Господа Бога. Мне думается, он лучше знал устремления и силы душ первозданных, чем Вы. Могу предположить, что Вы недостаточно понимаете устроение и собственной души, а также трудность покаяния для грешника. Достаточно почитать, например, этот текст, чтобы понять, насколько маловероятна Ваша гипотеза.
Люди умирают, поскольку лишены доступа к древу жизни, о чем прямо написано в Библии (Быт.3:22). Поэтому лучше задаваться вопросом о том, почему у людей нет доступа к бессмертию, почему мы смертны - это и так понятно.
Какую практическую пользу имеет смерть в деле покаяния и возвращения к Богу? Ведь могли же и бессмертные люди покаяться, а после прихода Спасителя попасть в Рай.
Я бы не был бы так уверен в этом. Какова мотивация для осознания греха и покаяния, если наказания за грех так и не последовало? Болезни и смерть - это один из наиболее мощных стимулов для обращения человека от греховной жизни к Богу. Бессмертие грешника скорее увековечило бы зло, чем что-то исправило. Также у свт. Иоанна Златоуста есть такое рассуждение о значении смерти:
Умерший, скажешь, гниет и тлеет и превращается в прах и пепел. Что же из этого, возлюбленный? Поэтому самому и надобно особенно радоваться. Тот, кто хочет перестроить развалившийся и ветхий дом, наперед выводит из него живущих, потом разрушает этот дом и снова воздвигает в лучшем виде. Выведенные не скорбят об этом, а еще радуются; потому что обращают внимание не на видимое разрушение, но воображают будущее, хотя еще и невидимое, здание. Так и Бог разрушает наше тело, намереваясь создать его (вновь), и сперва изводит живущую в нем душу, как бы из какого дома, дабы, потом воздвигнув его в лучшем виде, опять ввести в него душу с большей славой. Будем же обращать внимание не на разрушение, а на будущую славу.