В ветхозаветной Пасхе использовали опреснок + Иудеи приравнивали брожение к гниению и потому закваска символизировала у них зло. Иногда иудеи употребляли слово «закваска» так же, как мы употребляем выражение «первородный грех», или «естественный порок человеческой природы». Так почему сейчас используется квасной хлеб, а не опреснок?
4 Ответа
Слово «закваска» может указывать как на «закваску» чего-то недоброго (см., например: «берегитесь закваски фарисейской и саддукейской» (Мф.16:6)), так и, напротив, на «закваску» чего-то доброго (скажем, «Царство Небесное подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло всё» (Мф.13:33)). Таким образом, безусловно связывать это слово с гниемием или злом, нет оснований.
Что касается практики употребления квасного хлеба при совершении Таинства Евхаристии, это связано с тем, что на Тайной вечере, при установлении Таинства, употреблялся артос: «И когда они ели, Иисус взял хлеб (ἄρτον) и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое» (Мф.26:26). Словом же артос традиционно обозначался не пресный хлеб, а квасной.
Квасной хлеб используется потому, что его использовал Иисус Христос на Тайной вечери, это видно и по прямому значению слова ἄρτος. Вот краткое описание полемики Константинопольского Патриарха Михаила Керуллария (XI в.) против поздней латинской практики опресноков:
Патриарх Михаил анализирует евангельский рассказ – Мф. XXVI, 17–28, и, приводя слова Христа о чаше – «пийте от нея вси, сия бо есть Кровь Моя Новаго Завета», – говорит: «Обрати внимание, Христос сказал – Нового Завета, и этим ясно показал, что всё, бывшее в Ветхом Завете, прошло; Он и хлеб назвал Телом Своим Нового Завета. Хлеб же именуется ἄρτος (от αἴρω – поднимаю), т. е. хлебом квасным, потому что только такой хлеб может подниматься от находящейся в нём закваски и соли и от скрытой теплоты. Опресноки же ничем не отличаются от бездушного камня и сухой глины. Опреснок (τὸ ἄξυμον) не имеет ни закваски, ни соли и есть сухая глина. Моисей их установил есть иудеям с горькими травами и однажды в год. Они и служат символами злострадания и печали. Наша же Пасха есть всецелая радость и веселие и возносит нас от земли к небу через радость, подобно тому, как и закваска (ξύμη) через собственную теплоту поднимает квасной хлеб, который отличается питательностью и исполнен приятности. Посему квасной хлеб лучше, чем опреснок, и соответствует таинственному значению Евхаристии. По слову апостола Павла, хлеб, употребляемый для Евхаристии, должен напоминать нам о Господе и возвещать смерть Его, дóндеже приидет (1 Кор. XI, 23–26)». Но опресноки, говорит патриарх, установлены задолго до Иисуса Христа, не дают воспоминания о Господе и не возвещают смерти Его, посему они в Новом Завете и отменены. В Евангелии, напротив, имеются указания на составные части квасного хлеба, как материала для Евхаристии, и на таинственное их значение. Господь сказал ученикам: вы есте соль земли (Мф. V, 13). И ещё: «Царствие Небесное подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло всё» (Мф. XIII, 33). Здесь жена означает Церковь Божию, а три полные меры муки означают Отца, Сына и Св. Духа, в Них же мы духовно живём, движемся и есть.