В Евангелии есть понятие о Таинстве Елеосвящении (Соборовании) «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак. 5:14-15), возникает вопрос правомерно ли проводить это Таинство для всех прихожан церкви?
6 Ответов
Татьяна, здесь есть ответ на Ваш вопрос: Современные пастырско-литургические вопросы совершения Таинства Елеосвящения: опыт истории и современные проблемы.

Соборование (Елеосвящение) – это Таинство, которое совершается над больными людьми. Однако в Православной Церкви широко распространена практика совершения общего Соборования над собранием верующих, в т. ч. здоровых физически. Та традиция, которую мы наблюдаем в Русской Церкви сегодня – общее Соборование не только на Страстной, но и на других седмицах Великого поста (а в некоторых местах - даже и в другие многодневные посты) с 7 помазаниями, появилась совсем недавно в конце XX века. Для сравнения, в современной традиции греческих церквей общее Соборование совершается раз или два в году: после утрени Великого четверга, а также, как правило, в навечерие Рождества Христова (с однократным помазанием в конце). Сходная практика была широко распространена на Руси до середины XVII века.
Как понимать такую практику и относиться к ней не вполне ясно. Так, если русские дореволюционные авторы отличали общее Елеосвящение от Елеосвящения над болящим и не признавали первое Таинством в полном смысле слова, то в современном восприятии общее Елеосвящение обычно понимается как Таинство.
В определении Священного Синода (от 25-26 декабря 2012 г., журнал 130) оно признается Таинством, архипастырям и пастырям напоминается
о необходимости разъяснять значение Таинства Елеосвящения пасомым, принимающим в нем участие, особенно когда в дни Великого Поста оно совершается в монастырях и на приходах при большом стечении молящихся, и обращать внимание последних на то, что в отсутствии появления или обострения тяжелых заболеваний и травм, участие в этом Таинстве более одного раза в год свидетельствует о неверном его понимании.
Я вижу в этом определенную уступку сложившемуся обычаю. Для сравнения, в 1929 году Патриарший Св. Синод издал указ, в котором были такие слова:
Воспретить на будущее время совершение Св. Таинства Елеосвящения над здоровыми, исключая случаи и лиц, когда и кому на то будет дано особое благословение епархиального архиерея.

Сергей спасибо за разъяснение! Уже стала сомневаться в чистоте Богослужений.
Простите меня.
Для меня это вопрос доверия старцу Иоанну (Крестьянкину), который ввел эти соборования в 1967 году, когда был в Касимове.

На самом деле — странное произволение Иоанна Крестьянкина, но это простая
статья, возможно к этому устроению общего Елеосвящения были со стороны
Церкви предпосылки.

Важно какой аргумент выдвигал старец, вот он: «…время наступило такое, что совершенно здоровым считать себя вряд ли кто может – у каждого есть какие-то свои болезни. Поэтому один раз в год можно собороваться всем…».
Аргумент крайне слабый. Само чинопоследование Елеосвящения говорит не о «каких-то своих болезнях», а о тех, что приковали человека к постели. Соответственно, либо священники(и) к нему приходят, либо его на носилках приносят в храм.

Кирилл, тоже так понимаю.
Татьяна, не Вы проводите это священнодействие, а священник, который законно был рукоположен своим архиереем и поставлен совершать богослужение в данном храме. Поэтому, хотя у Вас
возникает вопрос правомерно проводить это Таинство для всех прихожан церкви?
На мой взгляд, ответ очевиден: правомерен в той же степени, насколько этот священник имеет право совершать богослужения в данном храме. Лично я в этом не сомневаюсь, хотя с данным батюшкой и не знаком.
Другое дело, если бы Вы спросили, стоит ли Вам участвовать в этом таинстве? - Тут можно было бы что-то обсуждать. Но этого вопроса Вы не задали.

Спасибо! Меня этот вопрос заинтересовал оттого, что в Евангелие есть конкретное указание в каком случае совершается данное Таинство, вначале есть мое объяснение почему задаю этот вопрос.Кроме того, мне важно уяснить почему Соборование священнослужители проводят сразу над всеми прихожанами и должно
ли 7 раз помазывать каждого. Пожалуйста разъясните нам всем, если можно, подробнее.

Согласно чинопоследованию данного таинства (кроме совершения его поскору в случае смертной опасности) положено совершать елеопомазание 7 раз, в том числе при помазании множества людей — над каждым.
Над всеми соборование не проводится, Вы ошибаетесь. Только над желающими, заранее попросившими об этом. Как правило, существует предварительная запись таких желающих.
Что касается Евангелия, оно ведь не запрещает помазывать маслом в других случаях, верно? Например, мы принимаем помазание маслом на полиелее и не видим в этом противоречия Евангелию. Таковы церковные обычаи.

Спасибо!

И ответьте:» В каком случае стоит поучаствовать в Соборовании?»

Не знаю, сами решайте. Помолитесь об этом. Судя по Вашим вопросам, пока что внутренней потребности у Вас не видно.

Благодарна Вам за ответы!

Так и духовные грехи- это тоже наши болезни?

Иерей Евгений, пожалуйста ответьте : » Если исповедоваться и Причаститься Тайн,
то желательно и Пособороваться?»

У Вас какое-то обилие вопросов, лучше задавать их отдельно через общую форму. Если кратко, то условием соборования являются исповедь и причастие, но не наоборот. Т.е. нет никакой необходимости после исповеди и причастия собороваться, если не чувствуете к тому потребности.
Грехи — это болезнь души, они приводят и к телесным болезням.

Очень Вам благодарна за ответы! Храни Вас Господь!
Общее соборование - это возможность, а не обязанность. Если у человек действительно болен, то, почему ему не прийти на соборование? Если чувствует себя здоровым, то не будет плохо если и не пройдет его.

Да, спасибо за пояснение.
Выскажу своё частное мнение по этому вопрос
Лично я считаю "массовое соборование" профанацией Таинства. К тому же (не знаю откуда взявшееся) бытует распространенное мнение, что при этом, якобы, прощаются "забытые" грехи. (?)
Причём под "забытыми" , как правило, подразумеваются намеренно (в силу каких-либо причин) утаённые на исповеди.
Думаю, что всё это в большинстве случаев от снисхождения некоторых священников к духовной немощи своих прихожан. И в редких случаях - в желании пополнить приходской "бюджет" таким вот способом.
Хотя - возможно и наоборот... Об этом, кстати, как-то Патриарх Алексий II - тоже говорил в своё время...

Внимательно прочитав все ответы на этот вопрос, выскажу свое мнение. Первое, что поняла, называть -это
Таинство профанацией, совсем неуместно, потому как это прямое недоверие к управлению священнослужителей,
подтверждение можно найти у чтеца Сергий Федорова : «В определении Священного Синода (от 25–26 декабря 2012 г.,
журнал 130) оно признается Таинством, архипастырям и пастырям напоминается о необходимости разъяснять значение
Таинства Елеосвящения пасомым, принимающим в нем участие, особенно когда в дни Великого Поста
оно совершается в монастырях и на приходах при большом стечении молящихся, и обращать внимание
последних на то, что в отсутствии появления или обострения тяжелых заболеваний и травм, участие в этом Таинстве
более одного раза в год свидетельствует о неверном его понимании.»
И вот Иерей Евгений прокомментировал(а) 28.03.2024:
«Согласно чинопоследованию данного таинства (кроме совершения его поскору в случае смертной опасности)
положено совершать елеопомазание 7 раз, в том числе при помазании множества людей — над каждым.
Над всеми соборование не проводится, Вы ошибаетесь. Только над желающими, заранее попросившими об этом.
Как правило, существует предварительная запись таких желающих.
Что касается Евангелия, оно ведь не запрещает помазывать маслом в других случаях, верно? Например, мы принимаем
помазание маслом на полиелее и не видим в этом противоречия Евангелию. Таковы церковные обычаи.»
Поучаствовала в этом Таинстве сама, вот что было: запись была предварительна, оплачивалась небольшими деньгами
, само по себе Таинство впечатляющее: все стояли с горящими свечами по кругу, а священнослужители читали
молитвы время от времени помазывали всех стоящих, мы тихо пели песни, обращенные к Господу. Помазывали нас 7 раз
и постепенно, причем каждый раз это несколько помазаний на каждом.В душе чувствуешь радость и приподнятость.
Ни о каких грехах там речи не идет, надо в свое время исповедоваться и Причаститься Святых Тайн отдельно. Да и насчет масла
для помазания- это растительное масло, лично мне в его употреблении ничего противоестественного не подразумевается, в каждой
стране свои условия и возможности, тем более что при Таинстве священниками читаются молитвы.

Татьяна, остается главный вопрос: какова цель массового соборования? И как его совместить с чинопоследованием таинства, которое говорит о тяжелоболящем человеке?

Кирилл, откройте журнал 130 Священного Синода (от 25–26 декабря 2012 г.,) ( в интернете есть -Официальный сайт Московского Патриархата) там было постановление об общем Соборовании в седмицы Великого Поста, также поясняется, что со сложившимися давними традициями священнослужение будет проводится над желающими молящимися.
Нам батюшка в Церкви разъяснил, что Таинство Елеосвящения надо воспринимать как Божественный Дар.

Татьяна, Вы не ответили на мои вопросы.

Кирилл, вопрос о Таинстве мной ставился по-другому, посмотрите сверху. Вы стараетесь связать Елеосвящение частное, когда человек почти при смерти с общим- во время Великого поста; как я поняла- эта два служения
в одном Таинстве.

Татьяна, ещё раз. Вы сделали вывод по итогам обсуждения. Я задал вопросы, чтобы оценить насколько правилен этот вывод. Мне не нужны ссылки на авторитеты, это манипуляция, и не нужно напоминать про первый вопрос, я прошу лишь ответить на уточняющие вопросы.

На самом деле, я открывала этот журнал и смотрела.Да, постановление Патриарха
Православной Церкви для меня авторитет, как и священнослужителей этого Таинства.
Пожалуйста, задайте свой вопрос служителям Православной Церкви.

Понятно, т.е. Вы решили не задумываться почему мы молимся об одном и делаем другое. Вопросов больше нет.
Рекомендую почитать мнение предыдущего Патриарха, который был противником заработка денег через массовые соборования.

чтец Кирилл прокомментировал(а) 07.04.2024
Татьяна, остается главный вопрос: какова цель массового соборования? И как его совместить с чинопоследованием таинства, которое говорит о тяжелоболящем человеке?
Кирилл, если вам интересно мое мнение, то скажу, что общее или массовое Соборование во время Великого Поста это призывание Дара Господа на телесные и душевные недуги молящихся, а Елеосвящение над тяжелобольным человеком
означает тоже призывание Дара Господа на этого болящего. Расхождение в этом не вижу, чинопоследование, по-видимо, тоже самое в обоих случаях. Вот мое частное мнение.

Кирилл, в общем Соборовании участвуют только желающие, абсолютно всех туда никто не загоняет.

Татьяна, Вы прочтите чинопоследование внимательно, о чём там говорится, а не то, что кажется. И какие эпитеты к участнику Таинства там используются.
Что касается желающих, то они, как и Вы, не желают даже текст службы прочитать, им главное, что батюшка всех зовёт.

Кирилл, спасибо за ваше мнение. Храни вас Господь!

Татьяна, благодарю Вас за вопрос и обсуждение!
Спасибо, Кирилл за ответ!