В молитвах часто упоминаются слова про грешников по типу: "от нихже первый есмь аз". Но когда я читаю это, я лукавлю, потому что внутри не согласна с этим. Потому что знаю, что существуют люди, которые, допустим, убивают и пытают других людей. И этот грех объективно сильнее моих. Как я могу тогда говорить, что хуже меня нет никого, если я знаю, что это не так?
9 Ответов
Лично я готов считать себя самым грешным человеком на свете потому, что при минимуме искушений я совершаю максимум грехов.
Помню, как читая о злодеяниях нацистских преступников, я объективно рассудил, что в сходной ситуации и при отсутствии крепкой христианской веры я вполне мог бы повести себя также, если не хуже. Значит, отсутствие у меня подобного рода грехов - это не моя заслуга, а милость Бога, который поместил меня в благоприятные условия.
С уважением,
Это высокое духовное состояние праведников, авторов молитв. Чем ближнюе человек к Богу, тем несовершеннее он себя видит. Примером обычно приводят стакан с водой у яркого света; чем свет ярче, тем отчетливее видны примеси в воде.
Пока мы не достигли такого состояния, нам достаточно понимать, что мы не лучше других, исходя из того, что нам дано (обстоятельства жизни, воспитание, характер и т.п.).
Помните, разбойник справа от Христа, моментально был взят в рай. Своё спасение этот разбойник устроил за 3 часа своей жизни, только внимательно понаблюдав за Христом во время суда и казни. Он включил свой острый ум, горячо поверил в Христа, и достиг Дома Отца Небесного Лк. 23:39-43
При этом другие люди, долгое время бывшие рядом со Христом, такого внимания Бога не получили. Ученик Иуда вообще в геену попал. Ученика Петра Господь тоже не видел рядом с Собой, но только горькое покаяние и труд всей жизни вернуло апостолу расположение Бога (поведет куда не хочешь, иди за Мной) Ин. 21:15-19 Апостолу Павлу пришлось всю жизнь носить в себе болезнь, с тем чтоб каждый день помнить о Христе, служить Ему правдой, и этим достичь Бога 2Кор. 12:6-9
Но Петр, Павел и Иуда более праведные люди, чем тот разбойник. Они не убийцы, они никого не пытали, над беззащитными не издевались, жути не нагоняли, последнее у людей не отнимали, в Храм ходили, Закон исполняли, любили Бога и верили в Него. Однако, даже для них оказаться со Христом труднейшая задача, а для Иуды недостижимая.
Тем паче, и мы хуже разбойника - моментально оказаться со Христом не способны. Наша беда вызвана холодностью сердца к Богу. Потому, надежду о спасении мы только питаем, но уверенности в спасении нет. Отчего уверенно знаем, что самый гршный перед Богом это я.
Анастасия, все мы изучали в школе математику. И рамках нее 2*2=4 - это истинное утверждение. А 2*2=5 - ложное. Можно было бы придумать какую-то другую математику, в которой 2*2=5 -но это будет совсем другая математика.
Иисус Христос через Евангелие предлагает Вам изучить Свою науку - науку любви и смирения. И рамках логики этой науки утверждение "я хуже всех" - это истинное утверждение, а утверждение "он грешнее меня" - ложное. Если Вы считаете наоборот - значит Вы не освоили еще в достаточной степени этой науки, Ваша внутренняя логика остается в другом состоянии - состоянии гордости и злобы, а не смирения и любви. Как если бы Вы в математике считали, что 2*2=5. И Вам дана вся жизнь, чтобы приблизиться к истинному пониманию.
Также вот Вы говорите, что чей-то грех убийства сильнее Ваших грехов. Но греховность внешне одного и того же греха для каждого человека разная. И даже для одного и того же человека, но в разном духовном состоянии тоже разная. Может оказаться, что совсем маленький грех, но у очень верующего человека, близкого к Богу, вызывает более сильную потерю благодати, чем убийство у того, кто от Бога далек. "Кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут" (Лк. 12:47). И тогда убийство для конкретного неверующего человека становится объективно меньшим грехом, чем Ваш "маленький" грех, но совершенный верующим человеком.
Анастасия, нужно понимать, что эти молитвы первоначально составлялись святыми людьми как собственное покаянное признание перед Богом. И они искренне переживали это, поэтому никакого лукавства у них не было. Если Вы не можете сказать тоже самое о себе перед Богом без фальши, то и не говорите, никто же не заставляет.
Потому что знаю, что существуют люди, которые, допустим, убивают и пытают других людей. И этот грех объективно сильнее моих.
Надо также учитывать, что серьезность какого-то греха может быть не такой очевидной и степень его вменения конкретным людям неодинакова. Например, обращение к колдунам или богохульство - это более тяжкие грехи, чем убийство. А гордыня - более серьезное и страшное состояние, чем блуд. Хотя кому-то на эмоциях может показаться иначе. И если такие или подобные грехи были в прошлом, то это повод задуматься. Ответственность тоже у всех разная, потому что есть множество факторов, о которых знает только Бог.
Старайтесь не думать о грехах других людей, когда вспоминаете свои грехи на молитве. Ибо каждый исповедает свои грехи пред Богом.
Причта о том, почему так говорят:
Замечая же, как званые выбирали первые места, сказал им притчу:
когда ты будешь позван кем на брак, не садись на первое место, чтобы не случился кто из званых им почетнее тебя,
и звавший тебя и его, подойдя, не сказал бы тебе: уступи ему место; и тогда со стыдом должен будешь занять последнее место.
Но когда зван будешь, придя, садись на последнее место, чтобы звавший тебя, подойдя, сказал: друг! пересядь выше; тогда будет тебе честь пред сидящими с тобою,
ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится. (Лк.14:7-11)
Именно поэтому Церковь и установила нам молиться не своими словами, а словами святых отцов, чтобы через эти слова мы приобретали и их внутреннее душевное устроение. Если, как в Вашем случае, имеется диссонанс между сказанным и внутренним ощущением, то приходится обдумывать сказанное и попытаться понять, в чем причина? Скажем, ап. Павел (который первый это говорит) тоже никого не пытал, и св. Иоанн Златоуст (который повторяет эти слова перед причастием) никого не убил. Неужели они впустую это сказали? Нет, конечно. Они оба понимали, что кому много дано, с того много и спросится. Если мы примирились с Богом в крещении, получили Святого Духа в миропомазании, принимаем в себя Тело и Кровь Христовы в причащении, Сам Господь неоднократно отвечал на наши молитвы и всегда заботится о нас,- то наши грехи восстают против такого близкого, отеческого отношения к нам Бога, против Его деятельной любви к нам. У других же людей, увы, обычно нет никаких близких отношений с Богом. Как же можно нас сравнивать? Тем более мы не знаем судов Божиих и будущего: может быть, нынешний грешник исправится, как то нередко бывало в истории.
Советую почитать это поучение аввы Дорофея, он подробно рассматривает все эти вопросы, неизбежно связанные с осуждением ближнего.
Вообще эти слова из молитв - аллюзия на ап. Павла: Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый (1Тим.1:15). Он так говорит о себе по чувству глубочайшего смирения, потому что прежде был хулитель и гонитель и обидчик (1Тим.1:13).
Вполне естественно, что его слова представляют пример для всех кающихся грешников, хоть и не всегда мы способны с полной искренностью произнести эти слова. В такие моменты не надо заниматься поиском величайших грешников в истории, а укорять себя за прошлые грехи.