Если любимый мужчина, жених - католик. Для меня важно быть веры со своим мужчиной и он тоже хотел бы, чтобы я приняла католичество. В дальнейшем много вопросов, которых бы не возникало, если бы жених и невеста бы ли бы одной веры. Как выбрать в какой церкви проводить венчание и по каким традициям, католическим или православным? Ходить ли на службу в разные церкви и можно ли заходить на службу в чужой храм супруга(супруги)? Может ли супруг отмечать со мной православные праздники, а я с ним католические? Лучше делать переход с православной веры на католическую до свадьбы или после? Я готова принять католическую веру и хотела бы этого, но не путем предательства своей церкви. Считается ли грехом переход с православной веры на католическую, при условии, что девушка принимает веру своего мужа?
5 Ответов
Вы пытаетесь подстроить под себя Церковь, а не быть частью ее. В этом и есть принципиальная ошибка. Вы хотите выйти замуж и это прекрасно. Вы хотите быть одним духовным целым с супругом - тоже хорошо. Но это не повод оставлять Церковь или пытаться подстроить ее под себя. Для православной христианки в целом не должно стоять вопроса изменения веры ради замужества.
Разумеется, это является грехом. Отказ от истинного богопочитания в пользу ереси - это не просто грех, а максимально тяжкий из всех существующих грехов. Это вероотступничество, то есть наиболее осуждаемый в христианстве сакральный и нравственный проступок, которому святые предпочитали смерть ради Христа и сохранения православной чистоты Его веры. Да, есть в том числе и такие святые мученики, которые предпочитали быть убитыми, чтобы не переходить в католицизм из православия. Петр Алеут, например, но есть и немало других. Много мученической крови пролилось при попытках католиков перевести православных в свою веру на Афоне, в Сербии, Украине и других странах.
Двоеверие также недопустимо, а браки между представителями двух разных конфессий канонически запрещены.
Молитесь Богу, чтобы Он привел вашего избранника в православие или избавил вас от этой связи.
К сожалению католичество в 1054 году окончательно отделилось от Православия. Хотя духовное разделение произошло гораздо раньше. Святые отцы, среди которых были Николай Чудотворец и Спиридон Тримифунтский, на Первом и Втором Вселенских Соборах приняли Символ веры и запретили его изменять впредь. Такой запрет был подтверждён на Третьем Вселенском Соборе в 7-м правиле:
Да не будет позволено никому произносити, или писати, или слагати иную веру, кроме определенныя от святых отец, в Никеи граде, со Святым Духом собравшихся. А которые дерзнут слагати иную веру, или представляти, или предлагати хотящим обратитися к познанию истины, или от язычества, или от иудейства, или от какой бы то ни было ереси: таковые, аще суть епископы, или припадлежат к клиру, да будут чужды, епископы епископства, и клирики клира: аще же миряне, да будут преданы анафеме.
Католические же епископы нарушили этот запрет и внесли изменение в Символ веры, прибавив исхождение Святого Духа "и от Сына", чем подставили всю католическую церковь под анафему, т.е. проклятие, отлучение, отцов первых Вселенских Соборов. Подробно об этом можно почитать в статье о филиокве. Затем последовал целый ряд искажений апостольской веры и веры святых отцов, в том числе и присвоением папой никогда ранее в Церкви невиданной власти.
На сегодняшний день только Православная Церковь хранит неискажённое учение о Боге и Спасителе, переданное нам апостолами и святыми отцами. И Вы хотите сосуд с чистой незамутнённой водой поменять на бочку с запахом властолюбия и ереси? Это не просто грех, это лишение себя надежды на спасение, сродни самоубийству, только духовному.
Если Ваш будущий муж этого не понимает, очень жаль. Было бы лучше для него, чтобы он принял Православие. Для Вас же остаётся только возможность оставаться в своей вере, изучить её лучше, понять, почему святые отцы не просто не принимали католичество, а жизни свои отдавали за то, чтоб сохранить свою веру. Ведь католичество насаждалось в наших землях силой и многие были замучены и убиты за Православную веру. Почитайте об афонских мучениках за веру. О прп. Иове Почаевском. Или высказывания наших известных святых о католичестве: прав. Иоанна Кронштадского и прп. Сергия Радонежского.
Потом воспитывать своих детей в Православии. Будет это очень трудно, но это единственный путь ко спасению. Поскольку католичество является еретическим учением, то и молиться в католических храмах нельзя. Это опять же запрещают соборные правила под страхом отлучения от церковного общения. Об этом тоже можно почитать.
Будет лучше, если Ваш муж последует примеру вот такого католического священника и монаха. Также здесь много литературы по этому вопросу.
ПОмощи Божьей Вам.
Святителю Феофану Затворнику однажды задали вопрос относительно еретичности римо-католического исповедания. Он дал такой осторожный ответ:
Мы с вами – частные лица; и в мнениях своих должны сообразоваться с решением Православной Церкви... Кажется, св. Церковь наша снисходительна к католикам, – и признает силу не только крещения католического и прочих таинств, но и священства, что очень значительно. Потому нам лучше воздерживаться, как от задавания сих вопросов, так и от решения их... Одно только держать следует, что переходить к католикам не следует, ибо у них некие части в строе исповедания и церковного чина повреждены, или изменены с отступлением от древнейшего.
Вопрос исповедания веры не может быть решен на основании вступления в брак, потому что это несерьёзно. Согласно нормам нашей Церкви брак православной стороны с римокатоликом может быть заключен только после подачи прошения правящему архиерею и получения его благословения. К прошению прилагается согласие неправославной стороны на воспитание детей в православной вере. Без выполнения этого условия он не может считаться законным. После получения благословения следует венчание в православной церкви.
Конечно, переход из православия в католичество является предательством веры и тяжким грехом. Таким решением Вы покажете, что жених для Вас дороже истины и Бога. Наша вера однажды дана Богом Церкви и тех пор должна неизменно сохраняться, а мы обязаны
подвизаться за веру, однажды преданную святым. (Иуд.1:3)
Поэтому Бог очень сурово относится к искажениям веры:
Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что́ мы благовествовали вам, да будет анафема. Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что́ вы приняли, да будет анафема. (Гал.1:8-9)
А у католиков в XIX веке возникла целая теория догматического развития, как будто они знают веру больше и лучше апостолов. Они создают новые догматы, не известные в древней Церкви.
Видимым Главой Церкви у них считается лично папа римский, который является наместником Христа, так что ему - живому страстному человеку! - ложно усваивается божеское качество безошибочности. Например, недавно папа в очередной раз доказал свою "непогрешимость" документом о благословении «пар, находящихся в неурегулированной ситуации, и однополых пар» («Fiducia supplicans»). Даже при самом беспристрастном его прочтении ясно, что папа пытается прикрыть противоестественный грех церковным благословением. Тем самым папа просто наплевал на божественную заповедь о браке и запрете извращений, а Вас и меня приравнял с такими "благословленными" содомитами. В ряде регионов католики начали возмущаться этими новшествами, за это некоторые возмущавшиеся уже были наказаны Римом. Итак, нынешний папа твердо продолжает линию своих предшественников на возможно более тесное оправдание нынешнего мира со всей его греховностью - только ради духовной власти над этим миром. Вы точно хотите быть одной веры с католиками?
Поэтому советую Вам перед судьбоносным решением лучше узнать православную веру и постараться воцерковиться, регулярно исповедоваться и причащаться в Православной Церкви. Почитайте слова наших святых о католиках, оцените силу их аргументов, например св. Амвросия Оптинского.
Обязательно почитайте свидетельства бывших католиков, перешедших в православие. Среди них бывшие католические богословы, священники, монахи, аббатиса, множество обычных людей. Вот начало одного из таких рассказов:
Мой духовный перелом в направлении Православия произошел в тот день, когда я переставлял каталоги в библиотеке монастыря, где был монахом. Этот монастырь принадлежал Францисканскому ордену, основанному в моей родной стране – Испании. Пока я приводил в порядок старые тексты, касающиеся Инквизиции, я попал на один материал, датирующийся 1647 годом, который сильно меня впечатлил. Этот текст представлял собой решение Инквизиции, согласно которому она считала еретиком любого христианина, который имеет дерзость верить, принимать или проповедовать, что признает апостольскую истинность апостола Павла. Эта изумительная находка оказалась непосильной для моего ума. Я сразу же попытался себя успокоить, что это какая-то печатная ошибка или фальсификация – частое явление в Западной церкви во время написания этих текстов. Однако мое смущение и недоумение усилились, когда после дополнительных исследований я убедился, что это решение Инквизиции – неподдельное. На практике в 1327 г. папой Иоанном ХХІІ и в 1331 г. папой Клеменсом VІ были осуждены и заклеймлены все, кто дерзнул отречь, что в течение всей своей апостольской жизни апостол Павел был полностью подчинен церковной и монархической власти первого папы и властелина Церкви, а именно – апостолу Петру. Несколько веков спустя папа Пий Х в 1907 г. и папа Бенедикт ХV в 1920 г. подтвердили эти анафемы и осуждения.
Вот почему я должен был оставить всякую мысль о неточном цитировании и фальсификациях. Это, однако, поставило меня в серьезное противоречие с собственной совестью.
Лично для меня было немыслимым принять, что апостол Павел был зачеркнут и поставлен под какую бы то ни было папскую власть. Для меня его самостоятельное апостольское дело среди народов, аналогичное апостольскому делу апостола Петра среди обрезанных, было неопровержимым фактом, заявленным в Священном Писании...
При наступившем смущении в моей душе я обратился к моему исповеднику и чистосердечно описал ситуацию. Он был одним из самых известных священников в монастыре. Сперва он немного задумался, т. к. очевидно ему было трудно найти убедительный ответ. Но затем сказал мне то, что, признаюсь, вызвало во мне недоумение:
«Библия и отцы повредили твою мысль, чадо мое. Оставь и одно, и другое и сосредоточься на непогрешимом учении Церкви и не позволяй себе становиться жертвой подобных мыслей. Никогда не позволяй сотворенным Богом, какими бы они ни были, смущать твою веру в Бога и в Церковь».
Он изрек свой ответ уверенным тоном, что еще больше смутило меня. Я всегда был убежден, что именно Слово Божие никогда не может быть оставлено в стороне. Не ожидая реакции с моей стороны, мой исповедник продолжил: «Вместо этого я тебе дам перечень известных авторов, в творчестве которых ты найдешь успокоение и поддержку твоей веры». Затем он спросил нет ли у меня вопроса «интереснее» и на этом разговор закончился...
Монархическая власть папы как верховного предводителя и видимого главы, столпа и утверждения Церкви, всемирного и непогрешимого наставника в вере, наместника (викария) Бога на земле, пастыря пастырей и верховного архиерея исключительно активная и господствующая, охватывающая все учения и правомочия Церкви. «Данные Богом права» простираются над всеми и над каждым крещеным человеком в мире. Эта диктаторская власть может упражняться в любое время и повсюду в отношении любого христианина в мире – независимо от клира он или из мирян, а также в отношении всякой церкви любой деноминации или национальности в зависимости от соображений папы в его роли первосвященника всех церковных диоцезов в мире.
Люди, не принимающие полностью эту власть или отказывающиеся слепо ей подчиниться, являются схизматиками, еретиками, неверными и нечестивцами. Их души уже сейчас обречены на вечные муки, потому что для нашего спасения нужно обязательно верить в папский институт, подчиняться ему и его представителям. Таким образом папа является воплощением воображаемого Предводителя, о котором Цицерон пророчествовал, что все должны признавать его святым.
Согласно римско-католическому учению всегда нужно «принимать, что папа имеет право высказываться по любым духовным вопросам каждого христианина и даже больше – он имеет то же право и по отношению к светским делам. Его права не сводятся единственно к наложению духовных наказаний и лишению вечного спасения тех, которые отказываются ему подчиняться, но он имеет также упражнить полноту своей власти и над верными. Потому что Церковь имеет два оружия своей власти, которая и духовная, и светская. Первое из этих оружий – обладание клиром, второе – царями и воинами, хотя они также подчинены воле клира».
Обратите также внимание, что русское католичество очень сильно отличается от западного. Оно более традиционное и в вере, и в богослужении, и в вопросах нравственности. На наших католиков сильно влияет соседство с Православной Церковью. Сведения о западном католичестве и его внутренней жизни (а это самое сердце католицизма, конечно), Вы можете почерпнуть из уже указанных мной свидетельств о переходе католиков в православие.
Конечно, Вы можете отмахнуться от моих слов, ведь будущий муж - это самое главное. Однако, если Вы так поступите, то покажете, что, в самом деле, муж для Вас важнее Бога. Но тогда уже не важно, какой Вы веры: если Вы будете любить что-то земное больше Бога, то не войдете в Небесный Иерусалим.