Батюшка, у меня такая ситуация. У меня была лучшая подруга детства, но несколько лет назад мы перестали общаться после того, как я пожила у неё две недели. Чувствовался сильный напряг, думаю, я её теснила, а со стороны могло казаться, что я не тороплюсь съехать, и это её злило. Она жила с другой девушкой, и они за моей спиной шушукались, закрывались на кухне, обсуждали мой переезд — мне это показалось предательством с ее стороны. После того как я съехала мы просто перестали общаться, и отписались друг от друга в соц сетях.
Спустя пару лет она проявила инициативу встретиться, но я тогда не могла, а когда приехала, уже ничего не написала. Потом мы случайно столкнулись на улице, когда её увидела я растерялась и пошла в другую сторону, чтоб мы прошли мимо друг друга. Я сама себе сказала, что напишу ей только тогда, когда буду чувствовать себя не хуже её — когда у меня будет муж, стабильная работа. Сейчас понимаю, насколько это было глупо и неправильно, что можно было просто сказать: «Прости, что так долго не общалась и обижалась, это было глупо».
Но теперь переживаю: если мы снова начнём общаться, вдруг я опять начну сравнивать себя с ней, чувствовать себя хуже и завидовать? Как правильно поступить в такой ситуации?
4 Ответа
Если это вводит вас в искушение, то зачем общаться? Тем более после того, как дружба фактически распалась. В этом явно нет никакой необходимости, и духовно общение с ней вас вряд-ли как-то обогатит. Все эти "прости" на ровном месте тоже ни к чему: извиняться надо тогда, когда действительно чувствуешь за собой вину, и знаешь, что твои извинения принесут реальную пользу тому, перед кем извиняешься. Вот если ей понадобится ваша помощь, то можно помочь по мере сил.
"когда буду чувствовать себя не хуже её — когда у меня будет муж, стабильная работа" — большая проблема в том, что в нашем обществе муж для женщин — это не спутник жизни, не неразрывная часть себя самой, а просто часть благополучной жизненной картинки, статус. А когда желанный "статус" наконец достигнут, вот тогда и начинается всякое... Ведь живой человек отличается от штампа в паспорте, к которому наши женщины так стремятся :-((
С уважением,
Я бы посоветовал начать с исповеди, упомянув на ней обиду и зависть. Полученное от священника разрешение грехов укрепит в Вас добрые намерения. Во-вторых, в свои ежедневные молитвы добавьте что-нибудь о Вашем примирении, это можно говорить своими словами или читать по молитвослову.
Вообще позаботьтесь о том, чтобы стараться ежедневно добросовестно молиться. Молитва смягчает сердце христианина, рождает в нас покаянные чувства и помогает нам с любовью относиться ко всем людям, созданным по образу Божию. Другое могущественное средство для того же - ежедневное чтение Евангелия, хотя бы понемногу. И, конечно, регулярные исповедь и причастие.
Действуя таким образом, Вы не только примиритесь с бывшей подругой, но станете и ближе к Богу.
Впрочем, детская дружба нередко проходит во взрослом возрасте из-за разницы интересов, особенно если одна сторона является глубоко верующей, а вторая - нецерковной или вовсе неверующей. Поэтому вполне возможно, что после примирения полноценного общения не получится.


Да поможет Вам Господь положить начало покаяния! Однако обратите внимание, речь должна идти не просто о разговоре со священником (что тоже хорошо), а именно об исповеди.
Одно дело - почесать языками на школьной переменке, и другое - жить вместе. Настоящая дружба проверяется искушениями. Если люди могут вместе пройти их, не предав друг друга, а помогая и жертвуя чем-то своим, то это настоящая дружба. Если же Ваша дружба не выдержала первого же серьёзного взрослого искушения, то она не была настоящей. И возвращаться к ней, чтобы пережить потом настоящее предательство с серьёзными последствиями, думаю, не стоит. Хотя и бегать от неё не нужно, пообщаться можно было бы, без продолжения.
Однако принести покаяние в обидах, зависти, конечно нужно. Не для восстановления отношений, а для облегчения Вашей души.
Общаться или не общаться, дружить или не дружить с человеком - это Вы должны решить сами, а не кто-то другой, Вы не обязаны восстанавливать общение. Хочу только обратить внимание, что причина зависти находится не в Вашей знакомой, а в Вас. Это Вы выбираете завидовать, поэтому Вам становится плохо. Если Вы это не осознаете и не измените свое мышление, проблема не решится. Потому что найдется другая знакомая, которой Вы начнете завидовать. Это то, что Вы будете и дальше носить по жизни в своем сердце. Поэтому необходимо искреннее покаяние с решимостью больше не совершать этот грех и с молитвой к Богу, чтобы Он помог Вам истребить это греховное расположение.
Спаси Господи! Прислушаюсь к вашему совету. Завтра хочу пойти в церковь и, если получится, поговорить со священником. Помолитесь обо мне, пожалуйста. Раба Божья Ангелина