Здравствуйте, братья и сестры! Подскажите, пожалуйста, у моей родной сестры, крестная её дочери перестала общаться со своей крестницей давно, и уже больше 10 лет не напоминает о себе. Первое время ребенок спрашивал, где крестная, почему не приезжает (отношения были хорошими, со временем люди как-то отдалились, а сейчас связи вообще нет). Сейчас девочке 18 лет и она очень хочет крестную, и мне предложили быть «названной крестной мамой». Подскажите, пожалуйста, в таких ситуациях можно ли перекрестить человека, т.е взять других крёстных, или это не обязательно? И существует ли такое понятие как «названные крестные»?
Спасибо большое.
4 Ответа
Восприемник (крестный) - это духовный наставник для младенца, совершеннолетний уже сам за себя отвечает и для духовного руководства избирает себе духовника.
Никто не мешает назвать как угодно, хоть "названной крёстной мамой" любого духовно опытного, воцерковлённого человека, которому доверяешь и который тебе помогает. Этот вопрос канонически не регламентирован.
Я думаю, что это совершенно нормально, если Вы будете помогать девушке на ее христианском пути. Для этого не требуется обязательно быть крестной. Все таки реальные крестные, которые отвечают за христианское воспитание крестника, это те, кто воспринимал его из купели Крещения и давал крещальные обеты.