4 Ответа
Преподобный только хотел подвигнуть на труд соблюдения заповедей тех, кто молится Богу. Что бы они не уповали лишь на свои молитвы и при том оставляли добрые дела в стороне. Для спасения души надо и то, и другое. Это согласно со словами Спасителя:
Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие. (Мф.7:21-23)
Сердцем молитвы должно быть покаяние. Покаяние - это плач о своих грехах, о не исполнении заповедей Христовых. Если так буквально понимать слова преподобного, то получится, что покаянная молитва - это молитва во грех. Но это же абсурд. Да и никакая заповедь не может быть исполнена только своими силами, но с помощью Божией. Поэтому, отталкиваясь молитвой от греха и неисполнения заповеди, человек идёт в покаянии к Богу.
Смысл слов преподобного в том, что не нужно коснеть в произвольных грехах, игнорируя борьбу с ними. Только в этом случае молитва становится в грех.
Вероятно, святой хотел сказать то же, что написано в Библии:
Кто отклоняет ухо свое от слушания закона, того и молитва – мерзость (Притч.28:9).
Тут нужно проводить различие относительно того, о чем просит грешник. Если он просит о чем-то греховном или пустом, то его молитва - мерзость. Если же он просит о помиловании или о чем-то необходимом для спасения, то Бог слышит его. Примером такой богоугодной молитвы грешника является молитва мытаря из евангельской притчи (Лк.18:13-14).
исходя из этого, не стоит молиться вообще? Если заповеди не все получается соблюдать, не всегда.
Нужно иметь в виду, что не любой грех нарушает заповедь, а только грех смертный. Смертный грех всегда соответствует трем условиям, которые должны совпасть: это сознательное и свободное нарушение одной из заповедей декалога (примеры таких нарушений приведены в статье о декалоге). Такого рода грехи лишают человека освящающей благодати и его душа находится в смерти. Но даже такому человеку можно и нужно молиться о помиловании и прощении. Что касается несмертных грехов, которые мы совершаем во множестве, их наличие не препятствует молитве никоим образом.
Богу угодна искренняя молитва о хорошем, от кого бы она не исходила. Вспомните Мф. 15:21-28. Хананеянка не только не соблюдала Заповеди, она вообще была язычницей. Но Спаситель услышал ее молитву и помог ей.
Однако несомненно, что Бог скорее услышит молитву праведного человека, чем грешника. И в любом случае, без соблюдения Заповедей невозможно спастись.
С уважением,