4 Ответа
История создания этого канона для келейного совершения. Как видим разрешение от старца на молитву было получено в отношении умалишённого. Таковых Церковь удостаивает церковного погребения и поминовения.
Могу предположить, что этим каноном может быть выражена надежда на облегчении загробной участи самоубийцы, бывшего верным христианином, если речь идёт о невменяемости.


Ольга, верными именуются воцерковлённые христиане: https://azbyka.ru/vernye
Увы, в жизни всякое бывает.

Ну да, согласна.
Как в раю есть разные степени блаженства, так и в аду есть разные степени мучений. Автор этого канона вначале хотел предложить келейный способ молитвы об облегчении мучений самоубийцы. Однако в результате у него получился чрезмерно дерзновенный текст с мольбой не просто о снисхождении к самоубийце, но даже о его спасении. В таком виде канон противоречит ясному учению Церкви, что неуместно.

Среди всех людей, совершающих суицид, более 50–70% страдали на момент смерти каким-то психическим заболеванием. И за этих несчастных никто не молится. Я конечно очень извиняюсь, но не вижу здесь любви к ближнему!

Мне кажется, что автор канона действительно понимал: за каждым самоубийством стоят бесовские силы, и человек никогда бы не причинил себе вреда, если бы ясно осознавал это. Я имею в виду случаи, когда человек не страдал психическим заболеванием на момент смерти. В связи с этим возникает вопрос: почему у нашей Церкви такая позиция?

Как замечательно, что Вы имеете больше любви к ближним, чем святые отцы, установившие правила о церковной молитве за усопших. Желаю Вам и дальнейших успехов в развитии христианской любви, особенно — деятельной по отношению к живым: безропотному терпению их немощей, победе над своими обидами и завистью, неосуждению и т.п.
Очевидно Вы имеете в ввиду "Канон о самовольне живот свой скончавших" митрополита Вениамина (Федченкова) по ссылке. Внимательно почитав вступление самого автора, Вы увидите, что он написан им исключительно для келейного пользования, как развитие молитвы старца Леонида Оптинского. Почему Церковь так относится к самоубийцам можете более подробно узнать из исторической статьи по этому вопросу по ссылке. Также подробности из статьи по ссылке, где приведена обширная литература по этому вопросу.
В двух словах, самоубийство - это бунт против Бога и лишение себя возможности в покаянии после совершения смертного греха: убийства человека (самого себя). Смертный грех потому так и называется, что совершение его лишает человека права на вечную жизнь. Это и подчёркивает Церковь, лишая самоубийцу христианского погребения и молитв. Однако она вовсе не запрещает о них молиться дома. Но надо знать, что молящийся за самоубийцу, подвергает себя особым бесовским нападкам. Далеко не все их могут выдержать. Об этом есть свидетельство одного старца, которого просили молиться о самоубийце, а ночью его избили бесы, оставив еле живого. Потому Церковь и не предлагает всем своим чадам молиться о них. Но только тем, кто побуждается особой любовью и готов терпеть бесовские нападки за них. Это не для всех чад Церкви, как и "отчитки" от бесов.

Я молюсь уже больше года — конечно, с благословения моего духовника. И должна сказать, что это очень полезно для моей души. Я стала чаще бывать в храме, регулярно причащаться и молиться с большим вниманием. Именно поэтому я и подняла этот вопрос: мне хочется понять, почему существует такое расхождение во мнениях? Ведь канон написан, а молиться либо нельзя, либо можно не всем — почему так?

И да, конечно, искушения есть — в виде разных бедствий и трудностей в моей жизни.
Любой смертный грех, не исключая и самоубийство, совершается свободно и сознательно. Если он совершается несвободно и/или несознательно, то не может быть смертным грехом, лишающим жизни вечной. Поэтому Церковь молится об упокоении тех, кто убил себя, в состоянии психического расстройства. Как пример, могу привести недавнее решение Священного Синода Русской Церкви об отпевании детей и подростков, совершивших самоубийство в результате воздействия суицидальных групп или иного деструктивного влияния. Позиция здравая, в ней есть место и милости, и строгости.
Что касается утверждения, что за каждым самоубийством стоят бесы, которые видимо принуждают человека совершить смертный грех, то неужели Вы думаете, что если бы было так, Церковь бы этого не понимала и не учитывала? Духовные вопросы это ведь как раз компетенция Церкви. У свт. Иоанна Златоуста был друг по имени Стагирий, которому он посвятил несколько писем. Он страдал припадками, которые считались признаком одержимости. В галлюцинациях ему казалось, что его преследует бешеный кабан, весь в крови и готовый его растерзать. Он постоянно оставался жертвой мрачной меланхолии, прерываемой возвращением тех же припадков, и его постоянно преследовало сильное желание самоубийства. Есть версия, что он был эпилептиком. В одном из писем святитель говорит как раз о том, что бесы далеко не всегда являются причиной мыслей о самоубийстве и уж тем более, не могут заставить человека помимо воли его совершить:
Не демон причиняет уныние, но оно делает демона сильным и внушает худые помыслы. Это может засвидетельствовать нам блаженный Павел; и он боялся не какого-нибудь демона, но чрезмерной скорби, когда писал к коринфянам, чтобы они простили наконец грешнику грех его: «Да не како многою скорбию, – говорит он, – пожерт будет таковый» (2Кор.2:7). Но предположим, если хочешь, что демон нападет на тебя, а уныние изгнано из твоей души: какой от этого будет вред? Какое зло, большое или малое, может причинить нам демон сам по себе? Уныние же и без него может сделать много зла, и большинство из тех, которые наложили на себя петлю, или закололись мечем, или утопились в реках, или погубили себя как-нибудь иначе, увлечены были к такой насильственной смерти унынием; если же в числе этих людей окажутся некоторые и из одержимых демоном, то и их погибель должно приписать не демону, но влиянию и силе уныния.

Спасибо за ваш ответ. Там, где я живу, есть определённые группы, которые убеждают людей в необходимости совершить суицид — особенно пожилых (как будто они являются бременем) и молодёжь. Разве не бесы за этим стоят?

Священник Андрей Ткачёв порекомендовал фильм «Нефариус» (2023). Очень советую посмотреть его всем, кто сомневается в том, что за каждым самоубийством стоят бесы.

Бесы могут искушать, но не могут заставить человека согрешить. Художественный фильм не может служить аргументом в этом вопросе, это видение режиссера, а не духовное свидетельство. Об этом фильме я уже видел богословские дискуссии.
Очень сомнительно, чтобы «верный христианин» совершил такой поступок.