- Кто является верным чадом Церкви? Послание Патриархов Восточно-Кафолической Церкви о православной вере
Ве́рные (греч. πιστοί; цся вѣ́рнїи) – христиане, прошедшие оглашение (катехуменат), принявшие Крещение и регулярно участвующие в Таинстве Святого Причащения.
Верными с апостольских времён (3Ин.1:5; Еф.6:21; 1Тим.4:3,10,12; 6:2; Откр.17:14 и т.д.) именуются истинные христиане. Ещё в древней Церкви было принято различать оглашенных и верных. Христиан, прошедших ступень устного наставления в вере (оглашения или катехумената), крестили и допускали к причастию.
В литургическом обиходе верными называются соучастники Трапезы Господней — Евхаристии, Литургии верных, второй части Божественной литургии, начинающейся возглашением «Елицы вернии, паки и паки миром Господу помолимся».
В отличие от оглашенных, верные христиане считались духовно возрожденными членами Церкви. По мнению св. Климента Александрийского, разница между верными и оглашенными заключается в том, что оглашенные только хотят жить по-христиански, а верные, принявшие Таинство крещения, имеют благодатную силу для такой жизни.
Верные присутствовали на той части литургии, где происходило перенесение честных Даров с жертвенника на престол, преложение Даров, приготовление верующих к причащению, само причащение, благодарение за причащение и отпуст. На этой части литургии не присутствовали оглашенные, поэтому она получила название «литургии верных».
Комментировать