8 Ответов
Также можно сказать и о живых: зачем просить своих братьев и сестер по вере молиться за себя? Потому что это проявление любви по отношению друг другу. Через молитву друг за друга Бог объединяет нас и подаёт Свои благодеяния. Святые живы и они в своем нынешнем состоянии находятся непосредственно рядом с Богом, и многое может усиленная молитва праведного (Иак.5:16).
Возникает встречный вопрос: а почему не помолиться? Что мешает, кроме гордости?
Тем более, что помощь святых, это не просто теория, это практика всей истории Церкви Божьей! Очевидно, что это угодно Богу!
И здесь неуместен юношеский максимализм: либо/либо, одно не исключает, а дополняет другое.
И вспомним сотника, который посчитал себя недостойным обратиться напрямую ко Христу (Лк.7:1-16).
Почитание святых основано на Священном Писании. Святые становятся нашими сомолитвенниками к Богу.
"Сказал Господь Елифазу Феманитянину: горит гнев Мой на тебя... раб Мой Иов помолится за вас, ибо только лице его Я приму, дабы не отвергнуть вас (Иов. 42.8). Господь желает скорее исполнить молитву одного праведника, чем трёх грешников, на что Сам и указывает.
Согрешил Авимелех и молится Богу, и кается, и оправдывается пред ним как может, но Бог, указывая на Авраама, говорит Авимелеху: Он пророк и помолится о тебе, и ты будешь жив (Быт. 20:7). Так Господь Сам нас учит прибегать к святым, прося их молитв. Ведь Авимелех первоначально молил Бога, как говорится, “напрямую” (Быт. 20:4-5). Но Сам Бог повелевает ему обратиться к ходатайству праведника"........
"Иуда Маккавей видел в видении Онию, умершего первосвященника, видел, что он, простирая руки, молился за весь народ иудейский. Потом явился другой муж, украшенный сединами и славою, окруженный дивным и необычайным величием. И сказал Ония: это братолюбец, который много молился о народе и святом городе, Иеремия, пророк Божий (2Мак.15:12-14)".
(Из книги "Православие-протестантизм. Штрихи полемики")
Святые - наши добрые помощники и друзья Царя Небесного, вполне естественно обращение к "старшим по вере". Во многих противосектантских пособиях разбирается этот типичный протестантский вопрос, можете почитать, например, Оружие правды мч. Николая Варжанского.