Консультация в аптеке — что может рекомендовать фармацевт?

Консультация в аптеке — что может рекомендовать фармацевт?

(4 голоса4.0 из 5)

Не все­гда посе­ти­тель пони­ма­ет, какое обра­зо­ва­ние у чело­ве­ка в белом хала­те за при­лав­ком апте­ки. В резуль­та­те часть кли­ен­тов отно­сит­ся к фар­ма­цев­ту, как к про­дав­цу, дру­гая же часть ждёт кон­суль­та­ции вра­чеб­но­го уров­ня. Про­ис­хо­дит это от недо­стат­ка инфор­ма­ции о самой про­фес­сии. Кро­ме того, фар­ма­ция за послед­ние деся­ти­ле­тия изме­ни­лась до неузна­ва­е­мо­сти. Рань­ше апте­ка дей­стви­тель­но выгля­де­ла, как меди­цин­ская орга­ни­за­ция: за вит­ри­ной с не очень ярки­ми гото­вы­ми пре­па­ра­та­ми скры­ва­лись таин­ствен­ные про­из­вод­ствен­ные отде­лы, в кото­рых “кру­ти­ли” порош­ки, изго­тав­ли­ва­ли микс­ту­ры, кап­ли, мази и све­чи, инъ­ек­ци­он­ные рас­тво­ры, про­во­ди­ли каче­ствен­ный и коли­че­ствен­ный ана­лиз при­го­тов­лен­но­го, сте­ри­ли­зо­ва­ли… Сей­час таких аптек прак­ти­че­ски не осталось.

Совре­мен­ная апте­ка выгля­дит ско­рее, как мага­зин. Но суть её оста­лась преж­ней: быть рядом, когда чело­ве­ку нуж­но лекар­ство. Как и рань­ше за при­лав­ком мы видим фар­ма­цев­та-пер­во­столь­ни­ка, кото­рый име­ет соот­вет­ству­ю­щее обра­зо­ва­ние и сер­ти­фи­кат спе­ци­а­ли­ста (под­твер­жда­ет­ся каж­дые 5 лет). Про­фес­сию фар­ма­цев­та нель­зя срав­нить с про­фес­си­ей вра­ча. Поэто­му заме­нять при­ём док­то­ра аптеч­ной кон­суль­та­ци­ей крайне опас­но: нель­зя тре­бо­вать от работ­ни­ка апте­ки того, чему он не обу­чен (за это фар­ма­цевт может поне­сти ответ­ствен­ность вплоть до уго­лов­ной).  Хотя опре­де­лён­ные вещи под­ска­зать пер­во­столь­ник не толь­ко впра­ве, но это вхо­дит в его основ­ные обязанности. 

По новым пра­ви­лам, кото­рые регла­мен­ти­ру­ют­ся при­ка­зом МЗ № 647н от 31.08.2016, все фар­ма­цев­ты пер­во­го сто­ла долж­ны кон­суль­ти­ро­вать поку­па­те­ля абсо­лют­но любо­го това­ра аптеч­но­го ассор­ти­мен­та о том, како­во его тера­пев­ти­че­ское дей­ствие, как его при­ме­нять или исполь­зо­вать, дози­ро­вать, хра­нить. Так­же обя­за­тель­но пре­ду­пре­жде­ние о вза­и­мо­дей­стви­ях пре­па­ра­тов с пищей и дру­ги­ми лекар­ства­ми, про­ти­во­по­ка­за­ни­ях и пра­ви­лах отпус­ка поку­па­е­мо­го сред­ства — по рецепту/ без рецеп­та и пр. Если рань­ше фар­ма­цевт мог это делать от слу­чая к слу­чая или если сам поку­па­тель вопро­ша­ет, то теперь абсо­лют­но любая покуп­ка в апте­ке долж­на сопро­вож­дать­ся инфор­ми­ро­ва­ни­ем покупателя. 

Что запре­ща­ет­ся скры­вать фар­ма­цев­ту, так это меж­ду­на­род­ное непа­тен­то­ван­ное назва­ние поку­па­е­мо­го пре­па­ра­та (МНН), нали­чие лекарств с этим назва­ни­ем в апте­ке и их цены. К при­ме­ру, всем извест­ный спаз­мо­ли­ти­че­ский пре­па­рат Но-шпа име­ет МНН Дро­та­ве­рин. Конеч­но, о каче­стве более дешё­вых дже­не­ри­ков под таким назва­ни­ем мож­но дол­го рас­суж­дать, спо­рить об эффек­тив­но­сти. Одна­ко, фар­ма­цевт не име­ет пра­ва “пря­тать” дже­не­ри­ки под при­лав­ком, пусть даже они в сот­ню раз менее эффективны.

При­каз МЗ № 403н от 11.07.2017 ещё более кон­кре­ти­зи­ру­ет фарм­кон­суль­та­цию в отно­ше­нии имен­но лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов. Он содер­жит крат­кий пере­чень инфор­ма­ции, доно­си­мой до поку­па­те­ля: режим и дозы при­ё­ма лекар­ствен­но­го сред­ства, пра­ви­ла хра­не­ния и вза­и­мо­дей­ствия с дру­ги­ми пре­па­ра­та­ми. Эту крат­кую инфор­ма­цию и обя­зан доно­сить фар­ма­цевт до поку­па­те­ля абсо­лют­но при любом отпус­ке препарата. 

Осо­бен­но важ­но слу­шать пер­во­столь­ни­ка, когда гово­рит­ся о хра­не­нии. Ведь так важ­но не пре­рвать холо­до­вую цепь и доне­сти до дома эффек­тив­ный пре­па­рат, не забы­вая убрать в холо­диль­ник. Если чело­век поку­па­ет имму­но­био­ло­ги­че­ский пре­па­рат, то фар­ма­цевт име­ет пра­во отпу­стить его толь­ко если у поку­па­те­ля есть термоконтейнер.

В апте­ке для кон­суль­та­ций даже может быть орга­ни­зо­ва­на спе­ци­аль­ная зона, в т.ч. с сидя­чи­ми местами. 

Вооб­ще, область, где фар­ма­цевт дол­жен быть, как рыб­ка в воде — это пре­па­ра­ты без­ре­цеп­тур­но­го отпус­ка. Они состав­ля­ют око­ло 30% про­из­во­ди­мых лекарств. Реко­мен­до­вать рецеп­тур­ные пре­па­ра­ты (осталь­ные 70%) пер­во­столь­ник пра­ва не име­ет. Но это всё в тео­рии. Что паци­ент от вра­ча дол­жен при­хо­дить в апте­ку с рецеп­том, выпи­сан­ным на рецеп­тур­ном блан­ке, а не на реклам­ном квад­ра­ти­ке бумаж­ки — тоже тео­рия. Конеч­но, с более стро­ги­ми рецеп­та­ми (теми, что оста­ют­ся в апте­ке, бес­плат­ны­ми, учёт­ны­ми) про­ще. А вот с самы­ми про­сты­ми рецеп­тур­ны­ми блан­ка­ми, кото­рые не оста­ют­ся в апте­ке, после непро­дол­жи­тель­ных про­ве­рок и штра­фов всё вер­ну­лось в нача­ло: вра­чи зача­стую исполь­зу­ют пре­сло­ву­тые листоч­ки, а фар­ма­цев­ты со вздо­хом про­из­во­дят такой кри­вой отпуск пре­па­ра­тов, нема­ло рискуя. Об изме­не­ни­ях в этой ситу­а­ции меч­та­ют все участ­ни­ки этой печаль­ной тра­ди­ции. Фар­ма­цев­ти­че­ский отпуск в нашей стране в этом плане уни­ка­лен. В Евро­пе, к при­ме­ру, и вита­ми­нов без рецеп­та не купить.
 
 
Может ли фар­ма­цевт заме­нить назна­чен­ный вра­чом пре­па­рат? Фар­ма­цевт может пред­ло­жить пре­па­рат с таким же дей­ству­ю­щим веще­ством, в той же дози­ров­ке, но дру­го­го про­из­во­ди­те­ля, если выпи­сан­но­го нет в апте­ке. Логич­но фар­ма­цев­ту было бы ука­зать (а поку­па­те­лю — спро­сить), что пре­па­рат не ори­ги­наль­ный и эффект от него может быть сла­бее. Реше­ние при­ни­ма­ет сам посе­ти­тель апте­ки. Наста­и­вать на покуп­ке сино­ни­ма фар­ма­цевт не впра­ве. Кста­ти, если брать имен­но рецеп­тур­ный отпуск, то по пра­ви­лам врач дол­жен выпи­сать пре­па­рат под МНН. И толь­ко в ред­ких слу­ча­ях при инди­ви­ду­аль­ной непе­ре­но­си­мо­сти док­тор может выпи­сать тор­го­вое наиме­но­ва­ние. В этом слу­чае фар­ма­цевт — клю­че­вое зве­но, кон­суль­ти­ру­ю­щее паци­ен­та о нали­чии раз­ных про­из­во­ди­те­лей того или ино­го дей­ству­ю­ще­го веще­ства. Такая так­ти­ка долж­на была исклю­чить пред­взя­тость неко­то­рых вра­чей в отно­ше­нии при­вер­жен­но­сти к опре­де­лён­ным про­из­во­ди­те­лям пре­па­ра­тов. На прак­ти­ке мы встре­ча­ем всё те же назна­че­ния на листоч­ках под тор­го­вы­ми наименованиями. 
 
Итак, фар­ма­цевт не дол­жен назна­чать пре­па­ра­ты по той при­чине, что этио­ло­гия и пато­ге­нез забо­ле­ва­ний изу­ча­ют­ся спе­ци­а­ли­ста­ми фар­ма­цев­ти­че­ской про­фес­сии недо­ста­точ­но глу­бо­ко. Фар­ма­цевт не врач, а спе­ци­а­лист по осо­бен­но­стям дози­ро­ва­ния, при­ё­ма, хра­не­ния това­ров аптеч­но­го ассор­ти­мен­та. Посо­ве­то­вать фар­ма­цевт может толь­ко без­ре­цеп­тур­ный пре­па­рат. Слу­ча­ет­ся, что работ­ник пер­во­го сто­ла доста­ёт инструк­цию для уточ­не­ния осо­бен­но­стей при­ё­ма. Зна­ния тако­го фар­ма­цев­та не долж­ны вызы­вать недо­ве­рие у посе­ти­те­ля апте­ки, а ско­рее наобо­рот. Намно­го хуже, когда черес­чур само­уве­рен­но­го спе­ци­а­ли­ста под­во­дит память, а открыть инструк­цию не поз­во­ля­ет гор­дость… Все­го несколь­ко десят­ков лет назад ассор­ти­мент апте­ки исчис­лял­ся тре­мя тыся­ча­ми наиме­но­ва­ний пре­па­ра­тов. Сего­дня их свы­ше 20 тысяч! Чело­ве­че­ский мозг не в состо­я­нии хра­нить столь­ко информации.
Прак­ти­ка под­го­тов­ки фар­ма­цев­ти­че­ских кад­ров учит буду­щих фар­ма­цев­тов раз­би­рать­ся в меди­цин­ской тер­ми­но­ло­гии и быст­ро полу­чать инте­ре­су­ю­щую инфор­ма­цию из инструк­ций и спра­воч­ных изданий.
 
Сло­вом, как и дру­гая меди­цин­ская дея­тель­ность, про­фес­сия фар­ма­цев­та не явля­ет­ся лёг­кой и чрез­вы­чай­но ответ­ствен­на. И так­же заклю­ча­ет в себе нема­ло откры­тых био­э­ти­че­ских вопросов. 
Ека­те­ри­на Соловьёва 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки