Что такое гирудотерапия?

Что такое гирудотерапия?

(9 голосов3.7 из 5)

Лече­ние пияв­ка­ми воз­ник­ло ещё в древ­ние вре­ме­на. К при­ме­ру, рисун­ки, на кото­рых изоб­ра­же­но при­ме­не­ние пия­вок, име­ют­ся на сте­нах древ­не­гре­че­ских гроб­ниц. Лече­ние пияв­ка­ми в сво­их тру­дах опи­сы­ва­ли древ­не­гре­че­ские и древ­не­рим­ские лека­ри, такие как: Гип­по­крат и Гален. Исполь­зо­ва­ние пия­вок в меди­цин­ских целях упо­ми­нал в сво­их сочи­не­ни­ях и вели­кий араб­ский врач Ави­цен­на.

История гирудотерапии

Гиру­до­те­ра­пия в бук­валь­ном пере­во­де с латин­ско­го язы­ка озна­ча­ет «лече­ние пияв­кой», так как «гиру­да» пере­во­дит­ся как пияв­ка, а «тера­пия» – лечение.

Наи­боль­шее рас­про­стра­не­ние лече­ние пияв­ка­ми полу­чи­ло в Евро­пе. И хотя в Евро­пе на про­тя­же­нии сотен лет гиру­ды исполь­зо­ва­лись в меди­цин­ских целях, пик при­шел­ся на XVII – XVIII века. Это свя­за­но, в первую оче­редь, с тем, что имен­но в это вре­мя в Евро­пе в меди­цин­ских кру­гах появи­лась доволь­но занят­ная кон­цеп­ция так назы­ва­е­мой «дур­ной кро­ви». Вооб­ще в Евро­пе очень люби­ли пус­кать кровь. И суще­ство­ва­ло два мето­да кро­во­пус­ка – жиль­ный и гируд­ный. Послед­ний был попу­ля­рен для кро­во­пус­ка из труд­но­до­ступ­ных мест и, так назы­ва­е­мых, «неж­ных» мест (к при­ме­ру, десен).

Ино­гда вра­чи мог­ли одно­вре­мен­но нало­жить на боль­но­го до 40 пия­вок! Пияв­ки в это вре­мя были очень ходо­вым това­ром. В Лон­доне того вре­ме­ни при насе­ле­нии при­мер­но в 3 мил­ли­о­на чело­век в год исполь­зо­ва­лись око­ло 7 мил­ли­о­нов пия­вок. И нуж­но учи­ты­вать, что вызвать лека­ря мог­ли не все, так как лече­ние сто­и­ло доро­го. Рос­сия постав­ля­ла в Евро­пу до 70 мил­ли­о­нов пия­вок в год. Это была весь­ма при­быль­ная ста­тья экс­пор­та того времени.

Одна­ко после вто­рой поло­ви­ны XIX века кон­цеп­ция «дур­ной кро­ви» ушла из Евро­пы. Кро­во­пус­ка­ния сошли на нет. В это же вре­мя нача­лись иссле­до­ва­ния веще­ства, содер­жа­ще­го­ся в слюне гиру­ды. В 1884 году Джо­ном Хей­краф­том был открыт фер­мент гиру­дин, содер­жа­щий­ся в слюне пияв­ки. Это откры­тие дало силь­ней­ший тол­чок к даль­ней­ше­му изу­че­нию и при­ме­не­нию пия­вок в меди­цине на науч­ном осно­ва­нии. В 1902 году на осно­ве гиру­ди­на были полу­че­ны пер­вые препараты.

1375950418_pijawkiВ насто­я­щее вре­мя гиру­до­те­ра­пия пере­жи­ва­ет вто­рое рож­де­ние. Свя­за­но это с несколь­ки­ми фак­то­ра­ми. В XX веке в тра­ди­ци­он­ной меди­цине про­изо­шла насто­я­щая рево­лю­ция: были сде­ла­ны фун­да­мен­таль­ные откры­тия, побеж­де­ны мно­гие болез­ни, изоб­ре­те­ны и запу­ще­ны в мас­со­вое про­из­вод­ство мно­гие лекар­ствен­ные пре­па­ра­ты. Но уже к кон­цу XX века откры­тия в меди­цине ста­ли про­ис­хо­дить всё реже. Было изу­че­но вли­я­ние мно­гих лекар­ствен­ных средств на орга­низм чело­ве­ка и ока­за­лось, что не все­гда их полез­ные свой­ства пере­си­ли­ва­ли нега­тив­ное воз­дей­ствие. Свою роль сыг­ра­ло и миро­вое увле­че­ние гиру­до­те­ра­пи­ей Азии, в осо­бен­но­сти Кита­ем и Япо­ни­ей. Для этих стран свой­ствен­на фило­со­фия гар­мо­нии с окру­жа­ю­щей сре­дой, и в них силь­ны пози­ции нетра­ди­ци­он­ной меди­ци­ны. Всё это в сово­куп­но­сти и дало тол­чок к воз­рож­де­нию гирудотерапии.

Немного о пиявках

Пияв­ки (гиру­ды) – это пара­зи­ты, име­ю­щие под­класс коль­ча­тых чер­вей из клас­са пояс­ко­вых. Излюб­лен­ное место оби­та­ния пия­вок – прес­ные водо­е­мы. Хотя неко­то­рые виды этих пара­зи­тов живут и на зем­ле, и в море.

В мире огром­ное коли­че­ство пия­вок. На дан­ный момент нау­ке извест­но уже око­ло 500 видов этих пара­зи­тов, при­чем 62 вида из них про­жи­ва­ют в нашей стране.

Пияв­ки пита­ют­ся кро­вью. Кровь пере­ва­ри­ва­ет­ся в кишеч­ни­ке пияв­ки крайне дол­го, поэто­му одно­го корм­ле­ния пияв­ке доста­точ­но, что­бы очень дол­гое вре­мя оста­вать­ся без пищи. Пияв­ки явля­ют­ся гер­ма­фро­ди­та­ми. Пере­дви­га­ют­ся они с помо­щью спе­ци­аль­ных при­со­сок, кото­рые рас­по­ла­га­ют­ся на обо­их кон­цах их черве­об­раз­но­го тела.

Этапы лечения

1. Укус

Про­цесс уку­са про­ис­хо­дит сле­ду­ю­щим обра­зом: пияв­ка при­са­сы­ва­ет­ся к нуж­но­му участ­ку на теле паци­ен­та с помо­щью при­со­сок. После того как пияв­ка почув­ству­ет, что надеж­но закре­пи­лась, она осу­ществ­ля­ет про­кус кожи. Глу­би­на его состав­ля­ет обыч­но 1,5 – 2 мил­ли­мет­ра. После про­ку­са пияв­ка вво­дит в обра­зо­вав­шу­ю­ся ран­ку свою слю­ну, в кото­рой, как уже извест­но, содер­жит­ся гиру­дин, пре­пят­ству­ю­щий свер­ты­ва­нию крови.

2. Кормление

Пияв­ка обыч­но нахо­дит­ся на теле паци­ен­та от 20 до 60 минут в зави­си­мо­сти от забо­ле­ва­ния. За это вре­мя одна пияв­ка спо­соб­на «выпить» от 5 до 15 мил­ли­лит­ров крови.

3. Остановка кровососания

В боль­шин­стве слу­ча­ев пияв­ка долж­на сама отой­ти после того, как про­изой­дет её насы­ще­ние. Одна­ко часто при­хо­дит­ся преж­де­вре­мен­но сни­мать пия­вок с тела паци­ен­та. Для это­го обыч­но исполь­зу­ют там­пон, смо­чен­ный спир­том или йодом. Как пра­ви­ло, пияв­ка мгно­вен­но отпа­да­ет после тако­го при­е­ма. Так­же прак­ти­ку­ют 740796.1bисполь­зо­ва­ние пус­ка табач­но­го дыма на пияв­ку, посы­па­ние пияв­ки солью или нюха­тель­ным таба­ком, полив пияв­ки вином или лимон­ным соком, ино­гда уксусом.

Если все эти спо­со­бы не заста­ви­ли пияв­ку «отстать» от паци­ен­та, то берут скаль­пель. Важ­но пом­нить, что спе­ци­а­лист нико­гда не будет резать пияв­ку попо­лам, так как это не оста­но­вит её, и про­цесс будет про­дол­жать­ся. Скаль­пе­лем отде­ля­ют перед­нюю при­сос­ку, пустив под неё воз­дух. При исполь­зо­ва­нии хирур­ги­че­ско­го мето­да пияв­ка точ­но «отпа­дет» от пациента.

После уку­са оста­нет­ся ран­ка, кото­рая будет выде­лять кровь и лим­фу на про­тя­же­нии от 6 до 16 часов. Это нор­маль­но, так как в ран­ке нахо­дит­ся гиру­дин. В нор­ме поте­ря кро­ви от одной ран­ки может соста­вить от 50 до 300 мил­ли­лит­ров крови.

Лечебный эффект:

  • кровь под­вер­га­ет­ся обнов­ле­нию, так как про­ис­хо­дит дози­ро­ван­ное кро­во­из­вле­че­ние (тот же эффект при­сут­ству­ет и при про­це­ду­ре донор­ства крови);
  • запус­ка­ет­ся дей­ствие био­ло­ги­че­ски актив­ных веществ, содер­жа­щих­ся в слюне пиявки;
  • про­ис­хо­дит набор ответ­ных реак­ций орга­низ­ма на кро­во­по­те­рю, сам укус и попав­шие в ран­ку со слю­ной пияв­ки актив­ные био­ло­ги­че­ские вещества.

Актив­ные био­ло­ги­че­ские веще­ства, содер­жа­щи­е­ся в слюне пияв­ки, обла­да­ют сле­ду­ю­щи­ми свойствами:

  • про­ти­во­вос­па­ли­тель­ное;
  • обез­бо­ли­ва­ю­щее;
  • фиб­ри­но­ли­ти­че­ское.

В свя­зи с этим при помо­щи гиру­до­те­ра­пии мож­но уgirudo1мень­шить риск воз­ник­но­ве­ния тром­бо­за, бороть­ся с тром­бо­фле­би­том, сни­мать отеч­ность с пора­жен­ных участ­ков тела (напри­мер, при веноз­ном застое), улуч­шать кро­во­об­ра­ще­ние внут­рен­них тка­ней при осте­о­хонд­ро­зе, купи­ро­вать боль, выво­дить ток­сич­ные веще­ства из организма.

Пияв­ки актив­но исполь­зу­ют­ся в мик­ро­хи­рур­гии для спа­се­ния пере­са­жен­ных участ­ков кожи. Так­же они име­ют широ­кое при­ме­не­ние в ком­плекс­ной тера­пии вари­коз­но­го рас­ши­ре­ния вен, исполь­зу­ют­ся для сня­тия мышеч­ных спаз­мов и помо­га­ют в лече­нии артроза.

Предупреждения и противопоказания

В гиру­до­те­ра­пии есть риск пере­да­чи инфек­ции со слю­ной пияв­ки из пато­ген­ной сре­ды ее желуд­ка. Риск явля­ет­ся мини­маль­ным, если со вре­ме­ни послед­не­го корм­ле­ния гиру­ды про­шло более 4‑х меся­цев, так как в ее желуд­ке к это­му вре­ме­ни оста­ет­ся совсем неболь­шое коли­че­ство «выпи­той» кро­ви, а рост пато­ген­ных бак­те­рий подав­ля­ет­ся бак­те­ри­ей-сим­бион­том, кото­рую выра­ба­ты­ва­ет сама пияв­ка. Надеж­ной защи­той счи­та­ет­ся исполь­зо­ва­ние, так назы­ва­е­мых, «сте­риль­ных» пия­вок, то есть пия­вок, выра­щен­ных в искус­ствен­ной сре­де, где по опре­де­ле­нию не может быть пато­ген­ной флоры.

Суще­ству­ют сле­ду­ю­щие про­ти­во­по­ка­за­ния к лече­нию гирудами:

  • низ­кая свер­ты­ва­е­мость кро­ви (исполь­зо­ва­ние пия­вок может при­ве­сти к леталь­но­му исходу);
  • забо­ле­ва­ния, кото­рые сопро­вож­да­ют­ся кро­во­то­чи­во­стью из-за пло­хой свер­ты­ва­е­мо­сти кро­ви (гиру­дин уси­лит кровоточивость);
  • ане­мия (мало­кро­вие);
  • гемо­лиз (раз­ру­ше­ние эрит­ро­ци­тов с выде­ле­ни­ем гемо­гло­би­на в окру­жа­ю­щую среду);
  • пони­жен­ное кро­вя­ное давление;
  • край­нее ослаб­ле­ние или исто­ще­ние орга­низ­ма (напри­мер, на фоне дли­тель­но­го или тяже­ло­го заболевания);
  • ослаб­лен­ный имму­ни­тет (воз­мож­но зара­же­ние инфек­ци­ей через титр пиявки);
  • инди­ви­ду­аль­ная аллер­ги­че­ская реак­ция орга­низ­ма на фер­мен­ты пиявки;
  • пери­од беременности;
  • пери­од лактации;
  • дет­ский возраст.

Назна­чать лече­ние пияв­ка­ми может толь­ко спе­ци­а­лист. Имен­но он дол­жен опре­де­лять риск исполь­зо­ва­ния гиру­до­те­ра­пии в каж­дом кон­крет­ном случае.

Помни­те, поль­за все­гда долж­на пре­вы­шать воз­мож­ное вред­ное влияние!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки