Иглоукалывание: история и современность

Иглоукалывание: история и современность

(3 голоса3.7 из 5)

Аку­пунк­ту­ра (так­же игло­ре­флек­со­те­ра­пия, рефлек­со­те­ра­пия, игло­те­ра­пия, игло­ука­лы­ва­ние; от лат. acus — игла и лат. punctura (pungo, pungere) — колоть, жалить) — направ­ле­ние в тра­ди­ци­он­ной китай­ской меди­цине, в кото­ром воз­дей­ствие на орга­низм осу­ществ­ля­ет­ся спе­ци­аль­ны­ми игла­ми через осо­бые точ­ки на теле посред­ством вве­де­ния их в эти точ­ки и мани­пу­ля­ций ими. Счи­та­ет­ся, что эти точ­ки нахо­дят­ся на мери­ди­а­нах, по кото­рым цир­ку­ли­ру­ет ци («жиз­нен­ная энер­гия»). Метод исполь­зу­ет­ся для сня­тия боли или в лечеб­ных целях.
Широ­ко исполь­зу­ет­ся так­же ори­ги­наль­ный, более широ­кий китай­ский тер­мин — тера­пия чжень-цзю (кит. 針灸 — ука­лы­ва­ние и при­жи­га­ние). Тер­мин «чжень-цзю тера­пия» при­шёл в СССР в пери­од «вели­кой друж­бы с Кита­ем». Теп­ло­вое воз­дей­ствие на точ­ки аку­пунк­ту­ры («цзю», игни­пунк­ту­ра, мок­со­те­ра­пия, moxibustion) про­во­дит­ся с помо­щью глу­бо­ко­го про­гре­ва­ния («при­жи­га­ния»), с исполь­зо­ва­ни­ем мини-«сигарет», обыч­но из высу­шен­ной полы­ни (Полынь обыкновенная).
В насто­я­щее вре­мя аку­пунк­ту­ра, как часть тра­ди­ци­он­ной китай­ской меди­ци­ны, сохра­ня­ет своё рас­про­стра­не­ние в Китае, где пре­об­ла­да­ет мне­ние о её науч­но­сти. В запад­ных стра­нах аку­пун­кут­ра полу­чи­ла замет­ное рас­про­стра­не­ние в XX веке в каче­стве аль­тер­на­тив­ной меди­ци­ны. Об эффек­тив­но­сти аку­пунк­ту­ры заяви­ли ряд орга­ни­за­ций в обла­сти здра­во­охра­не­ния и вете­ри­на­рии. Иссле­до­ва­те­ли кри­ти­ку­ют эти заяв­ле­ния как осно­ван­ные на иска­жён­ных дан­ных и некор­рект­ной мето­до­ло­гии, на заин­те­ре­со­ван­но­сти этих орга­ни­за­ций. В систе­ма­ти­че­ских обзо­рах кли­ни­че­ских иссле­до­ва­ний дела­ет­ся вывод о том, что эффек­тив­ность аку­пунк­ту­ры не выше, чем эффект пла­це­бо. Одной из раз­но­вид­но­стей аку­пунк­ту­ры явля­ет­ся игло­ре­флек­со­те­ра­пия (англ. dry needling), широ­ко рас­про­стра­нён­ная в Рос­сии, одна­ко в кли­ни­че­ских испы­та­ни­ях послед­не­го вре­ме­ни эффек­тив­ность это­го вида игло­ука­лы­ва­ния во всех обла­стях меди­ци­ны так­же не подтверждена.

Пред­став­ле­ния и поня­тия, лежа­щие в тео­ре­ти­че­ском осно­ва­нии аку­пунк­ту­ры — уче­ния об инь и ян, о пяти эле­мен­тах, о жиз­нен­ной энер­гии ци и её дви­же­нии по мери­ди­а­нам — носят дона­уч­ный и мета­фи­зи­че­ский харак­тер, что не соот­вет­ству­ет совре­мен­ным тре­бо­ва­ни­ям науч­но­сти и дока­за­тель­но­сти. Лежа­щие в осно­ве аку­пунк­ту­ры арха­ич­ные пред­став­ле­ния, а так­же сомне­ния в её кли­ни­че­ской эффек­тив­но­сти вызы­ва­ют широ­кую кри­ти­ку, вплоть до рас­смот­ре­ния аку­пунк­ту­ры как псев­до­на­у­ки. Соглас­но мемо­ран­ду­му ВОЗ о стра­те­гии раз­ви­тия аль­тер­на­тив­ной меди­ци­ны, аку­пунк­ту­ра, как и про­чие мето­ды нетра­ди­ци­он­ной меди­ци­ны, долж­на соот­вет­ство­вать кри­те­ри­ям дока­за­тель­ной медицины.

Игло­те­ра­пия в СССР и совре­мен­ной России

При­ме­не­ние мето­да игло­те­ра­пии в лечеб­ных учре­жде­ни­ях СССР нача­лось с кон­ца 40‑х годов, как резуль­тат обме­на с китай­ски­ми врачами[источник не ука­зан 1231 день]. Офи­ци­аль­но аку­пунк­ту­ра была при­зна­на в СССР в 1957 году при­ка­зом Мин­здра­ва СССР, а актив­ное при­ме­не­ние нача­лось с 60‑х годов. Под­го­тов­ка вра­чей по игло­те­ра­пии акти­ви­зи­ро­ва­лась после при­ка­за МЗ СССР «О даль­ней­шей раз­ра­бот­ке мето­да игло­те­ра­пии и внед­ре­нии его в прак­ти­ку» (1971). В 80–90‑х годах игло­те­ра­пия пере­жи­ва­ет свой рас­цвет в Рос­сии. Мно­гие иссле­до­ва­тель­ские учре­жде­ния зани­ма­ют­ся изу­че­ни­ем меха­низ­мов игло­те­ра­пии, выпус­ка­ют руко­вод­ства, моно­гра­фии по чжень-цзю, вра­чи про­хо­дят пере­под­го­тов­ку с при­сво­е­ни­ем ква­ли­фи­ка­ции врач-рефлексотерапевт.
До 1998 года аку­пунк­ту­ра в СССР/России струк­тур­но была частью физио­те­ра­пии, а вра­чеб­ная спе­ци­аль­ность назы­ва­лась врач-физио­те­ра­певт. С 1998 года при­ка­зом Мини­стер­ства здра­во­охра­не­ния вве­де­на спе­ци­аль­ность «рефлек­со­те­ра­пия». Утвер­ждён так­же пере­чень пока­за­ний и про­ти­во­по­ка­за­ний к при­ме­не­нию рефлек­со­те­ра­пии. В насто­я­щее вре­мя во мно­гих лечеб­ных учре­жде­ни­ях суще­ству­ют каби­не­ты или даже отде­ле­ния игло­ре­флек­со­те­ра­пии, где ока­зы­ва­ет­ся помощь боль­ным с самы­ми раз­но­об­раз­ны­ми заболеваниями.
Эффек­тив­ность это­го вида игло­ука­лы­ва­ния во всех обла­стях меди­ци­ны не под­твер­жде­на в кли­ни­че­ских испы­та­ни­ях послед­не­го времени.
Ряд иссле­до­ва­те­лей на осно­ва­нии про­ве­ден­ных экс­пе­ри­мен­тов сде­ла­ли вывод, что игло­ука­лы­ва­ние явля­ет­ся “хоро­шим сред­ством от депрессии”

В насто­я­щее вре­ме­ни ни одна из име­ю­щих­ся тео­рий не объ­яс­ня­ет в доста­точ­ной мере меха­низ­мы дей­ствия аку­пунк­ту­ры. Более того, в обзо­рах кли­ни­че­ских испы­та­ний послед­не­го вре­ме­ни ста­вит­ся под сомне­ние нали­чие поло­жи­тель­но­го воз­дей­ствия аку­пунк­ту­ры на орга­низм чело­ве­ка во всех обла­стях тера­пии, кро­ме крат­ко­вре­мен­но­го сня­тия неко­то­рых видов боли и тош­но­ты. При этом раз­ра­бо­тан­ные для про­вер­ки эффек­тив­но­сти мето­ды «фаль­ши­вой» аку­пунк­ту­ры пока­зы­ва­ют при­бли­зи­тель­но такую же эффек­тив­ность в этих обла­стях, что и дей­стви­тель­ная аку­пунк­ту­ра. По этой при­чине аку­пунк­ту­ра оста­ёт­ся чисто эмпи­ри­че­ским мето­дом, не отве­ча­ю­щим рас­ту­щим науч­ным тре­бо­ва­ни­ям медицины

После­до­ва­те­ли тра­ди­ци­он­ных школ аку­пунк­ту­ры, ухо­дя­щих кор­ня­ми в древ­ние веро­ва­ния и фило­со­фию дао­сиз­ма, рас­смат­ри­ва­ют болезнь как дис­ба­ланс и нару­ше­ние цир­ку­ля­ции ци. Упро­щён­но в обос­но­ва­ние лечеб­но­го эффек­та пред­ла­га­ет­ся, что воз­дей­ствия, про­из­во­ди­мые на аку­пунк­тур­ные точ­ки, при­во­дят к гар­мо­ни­за­ции и вос­ста­нов­ле­нию пра­виль­но­го дви­же­ния энер­гии. Одна­ко совре­мен­ная нау­ка отри­ца­ет суще­ство­ва­ние тако­го типа энер­гии. Суще­ство­ва­ние мери­ди­а­нов и аку­пунк­тур­ных точек не под­твер­жда­ет­ся ана­то­ми­че­ски­ми и гисто­ло­ги­че­ски­ми данными

Ней­ро-гумо­раль­ный механизм

Одной из ран­них попы­ток объ­яс­нить анал­ге­зи­ру­ю­щие эффек­ты аку­пунк­ту­ры ста­ла тео­рия кон­тро­ля «ворот боли». Она опи­сы­ва­ла моду­ля­цию сен­сор­ных импуль­сов боли посред­ством инги­би­тор­ных меха­низ­мов цен­траль­ной нерв­ной систе­мы (ЦНС). Соглас­но этой тео­рии укол иглы при аку­пунк­ту­ре воз­буж­да­ет быст­рые чув­стви­тель­ные нерв­ные волок­на кожи или мышц, и импуль­сы этих воло­кон «обго­ня­ют» в спин­ном моз­ге импуль­сы от пора­жен­ных орга­нов, пере­да­ва­е­мые по более мед­лен­ным волок­нам. При этом акти­ви­ру­ют­ся инги­би­тор­ные интер­ней­ро­ны, вли­я­ю­щие на мед­лен­ные пути. Тера­пев­ти­че­ский эффект, когда боле­вое ощу­ще­ние умень­ша­ет­ся посред­ством при­чи­не­ния боли через гете­ро­то­пи­че­скую сти­му­ля­цию раз­лич­ных обла­стей тела, име­ну­ет­ся контр­раз­дра­же­ни­ем, и он откры­вал­ся уче­ны­ми неод­но­крат­но. Контр­раз­дра­же­ние часто пре­ры­ва­ет пороч­ный круг и поз­во­ля­ет добить­ся стой­ко­го лечеб­но­го эффек­та, тем самым предо­став­ляя воз­мож­но­сти для реге­не­ра­ции в том слу­чае, если пора­же­ние ещё не явля­ет­ся необратимым.
В 1976 году запад­ны­ми иссле­до­ва­те­ля­ми была выдви­ну­та новая гипо­те­за о том, что эффект аку­пунк­ту­ры опо­сре­до­ван эндор­фи­нер­ги­че­ской систе­мой. Соглас­но этой гипо­те­зе, эндор­фи­нер­ги­че­ская систе­ма состо­ит из ней­ро­нов, лока­ли­зо­ван­ных в основ­ном в мез­эн­це­фа­лоне (ядер­ный шов и цен­траль­ное серое веще­ство). Пред­по­ла­га­ет­ся, что её аналь­ге­зи­ру­ю­щий эффект опо­сре­до­ван высво­бож­де­ни­ем эндор­фи­нов (ней­ро­транс­мит­те­ров с мор­фи­но­по­доб­ным дей­стви­ем) через рети­ку­ло­спи­наль­ный тракт.

Новые иссле­до­ва­ния аку­пунк­ту­ры про­во­дят­ся с исполь­зо­ва­ни­ем функ­ци­о­наль­ной маг­нит­но-резо­нанс­ной томо­гра­фии (МРТ), одно­про­тон­ной эмис­си­он­ной ком­пью­тер­ной томо­гра­фии (SPECT), тран­с­кра­ни­аль­ной доппле­ров­ской уль­тра­со­но­гра­фии (ТКДУ). Резуль­та­ты иссле­до­ва­ний поз­во­ля­ют выдви­нуть гипо­те­зу, что при воз­дей­ствии на аку­пунк­тур­ные точ­ки про­ис­хо­дит моду­ля­ция актив­но­сти спе­ци­фи­че­ских суб­кор­ти­каль­ных систем, в основ­ном лим­би­че­ской систе­мы. При этом дела­ет­ся пред­по­ло­же­ние, что эффек­ты аку­пунк­ту­ры обу­слов­ле­ны основ­ным прин­ци­пом функ­ци­о­наль­ной струк­ту­ры нерв­ной систе­мы — её сома­то­то­пи­че­ской орга­ни­за­ци­ей (ней­ро­наль­ной свя­зью стро­го опре­де­лен­ных отде­лов и обла­стей нерв­ной систе­мы со стро­го опре­де­лён­ны­ми орга­на­ми и обла­стя­ми организма).

Эффект пла­це­бо

С сере­ди­ны 1950‑х годов и по насто­я­щее вре­мя гос­под­ству­ю­щей в нау­ке точ­кой зре­ния явля­ет­ся мне­ние, что в осно­ве дей­ствия аку­пунк­ту­ры лежит эффект пла­це­бо (само­вну­ше­ния). Дру­ги­ми сло­ва­ми, метод счи­та­ет­ся эффек­тив­ным настоль­ко, насколь­ко верят в него паци­ен­ты и их врачи.
Суще­ству­ют поло­жи­тель­ные резуль­та­ты исполь­зо­ва­ния аку­пунк­ту­ры на детях и живот­ных, кото­рые, по мне­нию неко­то­рых сто­рон­ни­ков аку­пунк­ту­ры, не могут быть объ­яс­не­ны клас­си­че­ским меха­низ­мом дей­ствия пла­це­бо. Одна­ко дан­ные резуль­та­ты не были полу­че­ны в пла­це­бо-кон­тро­ли­ру­е­мых испы­та­ни­ях. Пси­хо­ло­ги­че­ские иссле­до­ва­ния вну­ша­е­мо­сти у взрос­лых, по мне­нию сто­рон­ни­ков аку­пунк­ту­ры, так­же ука­зы­ва­ли на тот факт, что спе­ци­фи­че­ские эффек­ты игра­ют опре­де­лен­ную роль. Одна­ко нали­чие спе­ци­фи­че­ско­го эффек­та в одних слу­ча­ях не под­твер­жде­но кли­ни­че­ски­ми испы­та­ни­я­ми, в дру­гих слу­ча­ях ока­зы­ва­лось очень незначительным.
Несколь­ко послед­них кли­ни­че­ских иссле­до­ва­ний немец­ких учё­ных из Nordic Cochrane Centre об исполь­зо­ва­нии аку­пунк­ту­ры в избав­ле­нии от боли (для ане­сте­зии, лече­ния хро­ни­че­ской голов­ной боли и миг­ре­ни, пояс­нич­ных болей при ради­ку­ли­те и т. д.) пока­за­ли, что дей­ствие исполь­зу­е­мо­го в насто­я­щее вре­мя в кли­ни­че­ских усло­ви­ях мето­да почти не зави­сит от глу­би­ны и места уста­нов­ки игл и её дли­тель­но­сти, и по боль­шей части бази­ру­ет­ся на эффек­те само­вну­ше­ния — пла­це­бо: раз­ни­ца меж­ду «дей­стви­тель­ным» и «фаль­ши­вым» игло­ука­лы­ва­ни­ем ока­за­лась ста­ти­сти­че­ски незна­чи­мой в поль­зу «дей­стви­тель­но­го». Полу­чен­ная незна­чи­тель­ная раз­ни­ца в несколь­ко про­цен­тов не име­ет кли­ни­че­ско­го зна­че­ния, и иссле­до­ва­те­ли пола­га­ют, что она может быть объ­яс­не­на недо­чё­та­ми в усло­ви­ях про­ве­де­ния экс­пе­ри­мен­тов. Так­же в раз­лич­ных мето­дах «фаль­ши­во­го» игло­ука­лы­ва­ния слу­чаи, когда кожа дей­стви­тель­но прон­за­лась, ока­за­лись незна­чи­тель­но более эффек­тив­ны­ми, чем те, в кото­рых лишь ими­ти­ро­ва­лось игло­ука­лы­ва­ние. Для устра­не­ния погреш­но­стей и уточ­не­ния резуль­та­тов ожи­да­ет­ся про­ве­де­ние даль­ней­ших исследований.

Мето­до­ло­ги­че­ские про­бле­мы иссле­до­ва­ния акупунктуры

Одной из серьёз­ных при­чин, ослож­ня­ю­щих изу­че­ние аку­пунк­ту­ры, счи­та­ет­ся так назы­ва­е­мая «опе­ра­тор­ная зави­си­мость»: резуль­тат аку­пунк­тур­но­го воз­дей­ствия зна­чи­тель­но зави­сит от опы­та и мастер­ства опе­ра­то­ра, мето­ди­ки или шко­лы аку­пунк­ту­ры, кото­рой он обу­чал­ся, и дале­ко не все­гда уда­ёт­ся вос­про­из­ве­сти сход­ные резуль­та­ты. С дру­гой сто­ро­ны, «фаль­ши­вая» аку­пунк­ту­ра (англ. sham acupuncture), раз­ра­бо­тан­ная для изме­ре­ния пла­це­бо-эффек­та, пока­зы­ва­ет прак­ти­че­ски ту же эффек­тив­ность, что и «дей­стви­тель­ная», субъ­ек­тив­ные поло­жи­тель­ные впе­чат­ле­ния паци­ен­тов зави­сят преж­де все­го от кон­тек­сту­аль­ных и пси­хо­ло­ги­че­ских фак­то­ров тера­пии, от их убеж­де­ний и ожи­да­ний, от направ­лен­но­го и сфо­ку­си­ро­ван­но­го вни­ма­ния вра­ча, про­из­во­дя­ще­го про­це­ду­ру, поэто­му ряд иссле­до­ва­те­лей счи­та­ет незна­чи­тель­ным фак­то­ром мастер­ство опе­ра­то­ра, зна­ние им мето­дик и школ акупунктуры.
Для иссле­до­ва­ний эффек­тив­но­сти аку­пунк­ту­ры были раз­ра­бо­та­ны мето­ды «фаль­ши­вой» аку­пунк­ту­ры (англ. sham acupuncture) — уко­лы не в точ­ках аку­пунк­ту­ры, или в не пред­на­зна­чен­ных для изме­ря­е­мо­го воз­дей­ствия точ­ках, или с исполь­зо­ва­ни­ем спе­ци­аль­ных непро­ни­ка­ю­щих под кожу игл. В неко­то­рых подоб­ных иссле­до­ва­ни­ях было пока­за­но, что игло­ука­лы­ва­ние в точ­ках, исполь­зу­е­мых в каче­стве неа­ку­пунк­тур­ных, может ока­зы­вать неспе­ци­фи­че­ское воз­дей­ствие на тече­ние иссле­ду­е­мо­го заболевания.
В насто­я­щее вре­мя кли­ни­че­ски­ми испы­та­ни­я­ми под­твер­жде­но, что в слу­ча­ях исполь­зо­ва­ния для крат­ко­вре­мен­но­го сня­тия неко­то­рых видов боли и тош­но­ты «фаль­ши­вая» аку­пунк­ту­ра ока­зы­ва­ет­ся эффек­тив­ной. При этом её эффек­тив­ность нахо­дит­ся почти на уровне дей­стви­тель­ной аку­пунк­ту­ры. Во всех осталь­ных слу­ча­ях ни фаль­ши­вая, ни дей­стви­тель­ная аку­пунк­ту­ра не дока­за­ли сво­ей эффек­тив­но­сти. Часть сто­рон­ни­ков аку­пунк­ту­ры при­зна­ют, что если она и име­ет в неко­то­рых слу­ча­ях спе­ци­фи­че­ский эффект, то весь­ма небольшой.
Про­бле­мой для дока­за­тель­ства эффек­тив­но­сти аку­пунк­ту­ры явля­ют­ся так­же труд­но­сти орга­ни­за­ции двой­но­го сле­по­го иссле­до­ва­ния — паци­ент может понять, в какую имен­но груп­пу он рас­пре­де­лён (при­ме­ня­ет­ся ли к нему фаль­ши­вая или дей­стви­тель­ная аку­пунк­ту­ра), либо врач может воль­но или неволь­но воз­дей­ство­вать на паци­ен­та, зная в какой груп­пе нахо­дит­ся паци­ент. Если при иссле­до­ва­ни­ях изу­ча­е­мая груп­па под­вер­га­ет­ся по мень­шей мере двум вме­ша­тель­ствам (игло­ука­лы­ва­нию и кон­так­ту с вра­чом), то полу­чен­ный эффект не может быть одно­знач­но срав­нен с тако­вым у кон­троль­ной груп­пы. Такие иссле­до­ва­ния не явля­ют­ся двой­ны­ми сле­пы­ми. Прак­ти­че­ское зна­че­ние име­ют иссле­до­ва­ния с исполь­зо­ва­ни­ем пла­це­бо-игл при усло­вии мини­ми­за­ции кон­так­тов иссле­ду­е­мых лиц с вра­чом. В насто­я­щее вре­мя раз­ра­бо­та­ны такие иглы, при исполь­зо­ва­нии кото­рых ни врач, ни паци­ент не зна­ют о том, дей­стви­тель­но ли иглы вво­дят­ся под кожу. Наи­бо­лее досто­вер­ны­ми в насто­я­щее вре­мя при­зна­ют­ся резуль­та­ты тех кли­ни­че­ских иссле­до­ва­ний, в кото­рых паци­ен­ты раз­де­ле­ны на три груп­пы — дей­стви­тель­ной, фаль­ши­вой аку­пунк­ту­ры и тех, кто не полу­ча­ет терапии.
При при­ме­не­нии аку­пунк­ту­ры в отно­ше­нии одно­го забо­ле­ва­ния воз­мож­ны эффек­ты по отно­ше­нию к дру­го­му забо­ле­ва­нию (некон­тро­ли­ру­е­мые пере­крест­ные эффекты).
При иссле­до­ва­ни­ях име­ет место эти­че­ская про­бле­ма: при­ме­не­ние аку­пунк­ту­ры в отсут­ствии дру­го­го лече­ния при­ем­ле­мо не во всех слу­ча­ях. Так­же серьёз­ной эти­че­ской про­бле­мой явля­ет­ся исполь­зо­ва­ние в кли­ни­че­ской прак­ти­ке мето­дов аку­пунк­ту­ры, эффек­тив­ность кото­рых не пре­вы­ша­ет плацебо-эффект.
Ещё одной серьёз­ной про­бле­мой при иссле­до­ва­ни­ях аку­пунк­ту­ры явля­ет­ся «иска­же­ние пуб­ли­ка­ций» (англ. publication bias) — умол­ча­ние отри­ца­тель­ных и пуб­ли­ка­ции поло­жи­тель­ных резуль­та­тов кли­ни­че­ских испытаний.

Без­опас­ность и эффек­тив­ность метода

Ряд авто­ров и орга­ни­за­ций ста­вят под сомне­ние не толь­ко эффек­тив­ность, но и без­опас­ность акупунктуры.
В запад­ных стра­нах пре­об­ла­да­ет мне­ние, что аку­пунк­ту­ра явля­ет­ся без­опас­ной, если прак­ти­ку­ет­ся под­го­тов­лен­ны­ми спе­ци­а­ли­ста­ми с исполь­зо­ва­ни­ем сте­риль­ных игл. Но, как и любой дру­гой инва­зив­ный метод лече­ния, игло­те­ра­пия может при­во­дить к нега­тив­ным послед­стви­ям, побоч­ным эффек­там, а так­же серьёз­ным ослож­не­ни­ям — от незна­чи­тель­ных болей, кро­во­те­че­ния, гема­том, тош­но­ты и рво­ты до повре­жде­ний нер­вов и внут­рен­них орга­нов, пнев­мо­то­рак­са, инфек­ци­он­ных забо­ле­ва­ний, в том чис­ле, воз­мож­но, и ВИЧ-инфекции.

В 2003 году Все­мир­ная Орга­ни­за­ция Здра­во­охра­не­ния соста­ви­ла спи­сок забо­ле­ва­ний, при лече­нии кото­рых, соглас­но иссле­до­ва­ни­ям и кли­ни­че­ским тестам, аку­пунк­ту­ра пока­за­ла поло­жи­тель­ный резуль­тат, одна­ко этот обзор был рас­кри­ти­ко­ван за пред­взя­тость и за сосре­до­то­чен­ность в основ­ном на нека­че­ствен­ных кли­ни­че­ских испытаниях.
Суще­ству­ет так­же ряд иссле­до­ва­ний аку­пунк­ту­ры в вете­ри­на­рии, резуль­та­ты кото­рых в отно­ше­нии эффек­тив­но­сти оце­ни­ва­ют­ся как поло­жи­тель­ные. В то же вре­мя и в вете­ри­на­рии есть пуб­ли­ка­ции, кри­ти­че­ски рас­смат­ри­ва­ю­щие эффек­тив­ность метода.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

4 комментария

  • кирилл, 17.02.2018

    Вер­но, опыт сто­ле­тий нель­зя отрицать;))

    Ответить »
  • Пётр, 08.05.2017

    Игло­ука­лы­ва­нию око­ло 5000 лет. И счи­та­ет­ся “нетра­ди­ци­он­ной меди­ци­ной”. Фар­ма­цев­ти­че­ской меди­цине око­ло 100 лет. Счи­та­ет­ся “тра­ди­ци­он­ной”. Очень инте­рес­ная логика!!!

    В ста­тье ска­за­но, что резуль­та­ты лече­ния зави­сят от под­го­тов­ки вра­ча-рефлек­со­те­ра­пев­та. А при лече­нии фарм­пре­па­ра­та­ми от вра­ча почти ниче­го не зави­сит. За него уже кто-то решил, что, когда и как при­ме­нять. Выбор толь­ко из несколь­ких вари­ан­тов одно­тип­ных пре­па­ра­тов. напри­мер для лече­ния гипер­ти­рео­за все­го в мире три пре­па­ра­та: аме­ри­кан­ский, немец­кий и совет­ский. И опе­ра­ция как альтернатива.

    Сей­час врач вооб­ще не нужен — доста­точ­но фармацевта.

    Ответить »
  • юрий, 10.03.2017

    про­ве­ре­но на себе — орз с жут­ким насмор­ком отец выле­чи­вал за 3 сеан­са : 1,5 дня вме­сто 7. отец лечил паро­дон­тоз , энурез

    Ответить »
  • Сорокина ВВ, 24.01.2014

    У авто­ра ста­тьи слиш­ком одно­бо­кое пред­став­ле­ние о точ­ках аку­пунк­ту­ры, почи­тай­те рабо­ты про­фес­со­ров В.С. Гой­ден­ко, Вогра­ли­ка. Мно­гие совре­мен­ные диа­гно­сти­че­ские при­бо­ры созда­ны на осно­ве аку­пунк­тур­ных точек. Нель­зя отри­цать оче­вид­ное. На осно­ве точек раз­ра­бо­та­на Элек­тро­пунк­тур­ная диа­гно­сти­ка — это сплош­ная физи­ка без каких либо эле­мен­тов мисти­ки. Всем доб­ро­го здоровья.

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки