Ваш город - Вудбридж?

Для получения календаря в соответствии с Вашей временной зоной - пожалуйста, укажите город.

Не найден город с таким названием. Пожалуйста, укажите другой (например, ближайший региональный центр).

Дни памяти:

Житие

Свя­тые му­че­ни­ки 14 000 мла­ден­цев уби­ты ца­рем Иро­дом в Виф­ле­е­ме. Ко­гда при­шло вре­мя со­вер­ше­ния ве­ли­чай­ше­го со­бы­тия – Во­пло­ще­ния Сы­на Бо­жия и Рож­де­ния Его от Пре­свя­той Де­вы Ма­рии, во­сточ­ные волх­вы уви­де­ли на небе но­вую звез­ду, пред­воз­ве­щав­шую рож­де­ние Ца­ря Иудей­ско­го. Тот­час они на­пра­ви­лись в Иеру­са­лим для по­кло­не­ния Ро­див­ше­му­ся, а звез­да ука­зы­ва­ла им путь. По­кло­нив­шись Бо­гом­ла­ден­цу, они не вер­ну­лись в Иеру­са­лим к Иро­ду, как он при­ка­зы­вал им, но, по­лу­чив от­кро­ве­ние свы­ше, ушли в свою стра­ну иным пу­тем. То­гда Ирод по­нял, что за­мы­сел его най­ти Мла­ден­ца не осу­ще­ствил­ся, и при­ка­зал убить в Виф­ле­е­ме и окрест­но­стях всех де­тей муж­ско­го по­ла от двух лет и млад­ше. Он рас­счи­ты­вал, что сре­ди уби­тых де­тей бу­дет и Бо­гом­ла­де­нец, в Ко­то­ром ви­дел со­пер­ни­ка. По­губ­лен­ные мла­ден­цы ста­ли пер­вы­ми му­че­ни­ка­ми за Хри­ста. Гнев Иро­да об­ру­шил­ся и на Си­мео­на Бо­го­при­им­ца, ко­то­рый все­на­род­но сви­де­тель­ство­вал в хра­ме о Ро­див­шем­ся Мес­сии. Ко­гда свя­той ста­рец скон­чал­ся, Ирод не до­пу­стил, чтобы его до­стой­но по­греб­ли. По по­ве­ле­нию ца­ря был убит свя­той про­рок свя­щен­ник За­ха­рия: его умерт­ви­ли в Иеру­са­лим­ском хра­ме меж­ду жерт­вен­ни­ком и ал­та­рем за то, что он не ука­зал, где сын его, Иоанн, бу­ду­щий Кре­сти­тель Гос­по­да Иису­са Хри­ста. Гнев Бо­жий вско­ре по­ка­рал са­мо­го Иро­да: его по­стиг­ла лю­тая бо­лезнь, и он умер, за­жи­во съе­ден­ный чер­вя­ми. Пе­ред смер­тью нече­сти­вый царь до­вер­шил ме­ру сво­их зло­де­я­ний: убил пер­во­свя­щен­ни­ков и книж­ни­ков иудей­ских, род­но­го бра­та, сест­ру и ее му­жа, свою же­ну Ма­ри­ам­ну и трех сы­но­вей, а так­же 70 муд­рей­ших му­жей, чле­нов Си­нед­ри­о­на.

Виф­ле­ем­ская тра­ге­дия

Ко­гда че­ло­век впер­вые чи­та­ет Еван­ге­лие, то мо­жет ужас­нуть­ся то­му фак­ту, что в Виф­ле­е­ме бы­ли уби­ты 14 000 невин­ных мла­ден­цев. О смыс­ле их стра­да­ний и смер­ти рас­суж­да­ют пре­по­да­ва­те­ли Мин­ских Ду­хов­ных Школ: Биб­лей­ской ис­то­рии – Кон­стан­тин Кон­стан­ти­но­вич Ма­чан (он пер­вым от­ве­ча­ет на на­ши во­про­сы) и фило­со­фии – иерей Сер­гей Ле­пин.

Как Вы оце­ни­ва­е­те смысл стра­да­ний Виф­ле­ем­ских мла­ден­цев? И ка­кое ме­сто уго­то­ва­но им в за­гроб­ной жиз­ни?

Ни­ка­кие стра­да­ния не оста­ют­ся бес­смыс­лен­ны­ми пе­ред Бо­гом. Об этом го­во­рят и мно­го­чис­лен­ные сви­де­тель­ства из Свя­щен­но­го Пи­са­ния, и при­ме­ры из жиз­ни лю­дей, стра­да­ю­щих в этом ми­ре по тем или иным при­чи­нам. Про­мысл Бо­жий о че­ло­ве­ке и ми­ре на­прав­ля­ет все ко бла­гу, но не все­гда че­ло­ве­че­ско­му чув­ствен­но­му по­ни­ма­нию уда­ет­ся осо­знать уви­деть это сра­зу, в один миг. А ино­гда и да­ле­кие ис­то­ри­че­ские при­ме­ры оста­ют­ся для нас необъ­яс­ни­мы­ми с точ­ки зре­ния оправ­дан­но­сти стра­да­ний. Виф­ле­ем­ские мла­ден­цы ста­ли пер­вы­ми му­че­ни­ка­ми за Хри­ста, про­лив­ши­ми свою невин­ную кровь за Спа­си­те­ля ми­ра. Хо­тя они сде­ла­лись му­че­ни­ка­ми бес­со­зна­тель­но, но это про­изо­шло по Про­мыс­лу Бо­жию. По­сле Крест­ной Жерт­вы Спа­си­те­ля стра­да­ния за Него ста­но­вят­ся для че­ло­ве­ка сви­де­тель­ством ве­ры. Ведь по-гре­че­ски «му­че­ник» – «сви­де­тель». Но что мож­но го­во­рить о пра­вед­ни­ках Вет­хо­го За­ве­та, стра­да­ю­щих за Ис­тин­но­го Бо­га еще до при­ше­ствия Хри­ста или о стра­да­ни­ях Виф­ле­ем­ских мла­ден­цев – сверст­ни­ков Мла­ден­ца-Спа­си­те­ля? Без со­мне­ния, они важ­ны для Бо­га ни­чуть не мень­ше но­во­за­вет­ных, с той лишь раз­ни­цей, что Хри­стос по­стра­дал за них на Кре­сте и осво­бо­дил от гре­ха, про­кля­тия и смер­ти по­сле их зем­ной жиз­ни.
Мно­го­об­ра­зие при­ме­ров му­че­ни­че­ства мож­но услов­но раз­де­лить на две груп­пы: му­че­ни­че­ство вы­бо­ра и му­че­ни­че­ство по необ­хо­ди­мо­сти (без ва­ри­ан­тов). В пер­вом слу­чае му­че­ни­ку пред­ла­га­ет­ся от­речь­ся от Хри­ста и про­дол­жать жить без Него на зем­ле и в за­гроб­ной жиз­ни или с Ним, по­стра­дав за Него: «Итак вся­ко­го, кто ис­по­ве­да­ет Ме­ня пред людь­ми, то­го ис­по­ве­даю и Я пред От­цем Мо­им Небес­ным» (Мф.10:32). Ко вто­ро­му по­дви­гу му­че­ни­че­ства от­но­сят­ся те слу­чаи, ко­гда че­ло­век не вы­би­ра­ет «жизнь или ве­ру», при­ни­ма­ет стра­да­ния по­то­му, что ко­му-то в ре­ли­ги­оз­ных или по­ли­ти­че­ских це­лях необ­хо­ди­мо убрать сво­их оп­по­нен­тов. Царь Ирод Ве­ли­кий, узнав о но­во­рож­ден­ном Ца­ре Иудей­ском (по про­ро­че­ству – по­явив­ше­му­ся на свет в Виф­ле­е­ме) и опа­са­ясь, чтобы Он не от­нял со вре­ме­нем у него цар­ства, «по­слал из­бить всех мла­ден­цев в Виф­ле­е­ме и во всех пре­де­лах его, от двух лет и ни­же» (Мф.2:16). По пре­да­нию, их бы­ло 14 000. Не зная, где имен­но на­хо­дит­ся Иисус, Ирод же­лал в чис­ле этих невин­ных стра­даль­цев по­гу­бить но­во­рож­ден­но­го Хри­ста. У этих мла­ден­цев не бы­ло вы­бо­ра – они еще не осо­зна­ли жизнь с ее пре­врат­но­стя­ми, ни у ко­го из них не спро­си­ли, вы­би­ра­ют ли они этот путь или нет. Но имен­но та­кой бы­ла их до­ро­га в Цар­ство Небес­ное. За свои ве­ли­кие зло­де­я­ния Ирод не из­бе­жал на­ка­за­ния Бо­жия – те­ло его по­кры­лось бо­лез­нен­ны­ми ра­на­ми. Ря­дом с ним не бы­ло ни од­но­го че­ло­ве­ка, ко­то­рый бы со­чув­ство­вал его стра­да­ни­ям. Но и на смерт­ном од­ре Ирод про­дол­жал умно­жать зло: при­ка­зал убить бра­та, сест­ру и ее му­жа, на­ко­нец, пре­дал смер­ти свою же­ну Ма­ри­ам­ну и трех сы­но­вей, ви­дя в них со­пер­ни­ков.

По­че­му Гос­подь по­пустил смерть и му­че­ния невин­ных де­тей? Ведь они не со­вер­ши­ли зла и гре­ха?

Здесь мож­но от­ве­тить от­но­си­тель­но их зем­ной уча­сти. Свя­ти­тель Иоанн Зла­то­уст го­во­рит: «Ес­ли бы кто взял у те­бя несколь­ко мед­ных монет, а вза­мен от­дал те­бе зо­ло­тые, неуже­ли ты счи­тал бы се­бя оби­жен­ным? На­про­тив, не го­во­рил ли бы ты, что этот че­ло­век – твой бла­го­де­тель?». Здесь несколь­ко мед­ных монет – на­ша зем­ная жизнь, ко­то­рая ра­но или позд­но за­кан­чи­ва­ет­ся смер­тью, а зо­ло­то – жизнь веч­ная. Так, за несколь­ко мгно­ве­ний стра­да­ний и му­че­ний мла­ден­цы об­ре­ли бла­жен­ную веч­ность, об­ре­ли то, че­го свя­тые до­сти­га­ли по­дви­га­ми и тру­да­ми всей жиз­ни. Виф­ле­ем­ские мла­ден­цы на­сле­до­ва­ли се­бе веч­ную жизнь в сон­ме Ан­ге­лов. Для них стра­да­ния бы­ли той та­ин­ствен­ной две­рью, ко­то­рая при­ве­ла их в Цар­ство Небес­ное.

Про­рок Иере­мия пи­шет: «Глас слы­шен в Ра­ме, плач и ры­да­ние и вопль; Ра­хиль пла­чет о де­тях сво­их и не хо­чет уте­шить­ся, ибо их нет» (Иер.31:15). Это от­но­сит­ся толь­ко к Виф­ле­ем­ским мла­ден­цам или ко всем по­ко­ле­ни­ям хри­сти­ан­ских му­че­ни­ков-мла­ден­цев?

Ра­ма – это ме­стеч­ко в Из­ра­и­ле, где бы­ла по­хо­ро­не­на Ра­хиль, же­на вет­хо­за­вет­но­го пат­ри­ар­ха Иа­ко­ва, сы­на Иса­а­ка и вну­ка Ав­ра­ама. По пре­да­нию, ко­гда сы­на Ра­хи­ли, Иоси­фа, ве­ли в Еги­пет как плен­ни­ка и ра­ба, он, про­хо­дя ми­мо гроб­ни­цы сво­ей ма­те­ри, за­пла­кал и за­кри­чал: «Мать моя, слы­шишь ли ты ме­ня? Мать моя, ви­дишь ли, ку­да ве­дут тво­е­го сы­на?» В от­вет из гроб­ни­цы по­слы­ша­лось ры­да­ние. За­тем, ко­гда ва­ви­лон­ский царь На­ву­хо­до­но­сор в 586 го­ду до Рож­де­ства Хри­сто­ва со­кру­шил и раз­гро­мил Иудей­ское цар­ство, то он при­ка­зал пе­ре­се­лить его жи­те­лей в Ва­ви­ло­нию, и Ра­ма бы­ла го­ро­дом, где со­би­ра­ли плен­ни­ков-иуде­ев, чтобы вез­ти их в да­ле­кую стра­ну.
По сво­е­му гео­гра­фи­че­ско­му по­ло­же­нию го­род Ра­ма на­хо­дит­ся в 12-ти ки­ло­мет­рах от Виф­ле­е­ма. По­это­му мож­но пред­по­ло­жить, что ко­гда царь Ирод «по­слал из­бить всех мла­ден­цев в Виф­ле­е­ме и во всех пре­де­лах его» (Мф.2:16), эта тер­ри­то­рия вклю­ча­ла в се­бя и Ра­му. В Вет­хом За­ве­те про­рок Иере­мия опи­сы­ва­ет жи­те­лей Иеру­са­ли­ма, уво­ди­мых на чуж­би­ну (Иер.1:15), и эти сло­ва о пла­чу­щей Ра­хи­ли ска­за­ны о них. На этом пе­чаль­ном пу­ти они про­хо­дят ми­мо го­ро­да Ра­мы – ме­ста за­хо­ро­не­ния Ра­хи­ли (1Цар.10:2); и Иере­мия ри­су­ет Ра­хиль, пла­чу­щую да­же во гро­бе о судь­бе, вы­пав­шей ее на­ро­ду в ва­ви­лон­ском пле­не­нии.
Но спу­стя ве­ка про­изо­шла бо­лее страш­ная тра­ге­дия. Уже не вра­ги уво­ди­ли в плен, а свои со­пле­мен­ни­ки уби­ва­ли непо­вин­ных де­тей. В на­ше вре­мя, пом­ня о мла­ден­цах из Виф­ле­е­ма, мы вспо­ми­на­ем обо всех уби­ен­ных – уби­тых про­сто так, без об­ви­не­ния, без ка­ко­го бы то ни бы­ло «со­ста­ва пре­ступ­ле­ния», уби­тых про­сто так, по той при­чине, что это бы­ло нуж­но мно­го­чис­лен­ным ка­и­нам и иро­дам.

Пре­да­ние го­во­рит, что мла­ден­цев бы­ло 14 000, о в Еван­ге­лии об этом ни­че­го не ска­за­но. Эта циф­ра име­ет ка­кое-ли­бо зна­че­ние?

Их бы­ло, как ука­зы­ва­ет ви­зан­тий­ская тра­ди­ция, 14 000. По­нят­но, что столь­ко де­тей «от двух лет и ни­же» про­сто не мог­ло быть в ма­лень­ком Виф­ле­е­ме и его окрест­но­стях. От­сю­да ста­но­вит­ся яс­но, что чис­ло это име­ет сим­во­ли­че­ское зна­че­ние. Оно го­во­рит о мас­со­во­сти та­ко­го яв­ле­ния, как уби­е­ние невин­ных, как ре­прес­сии, ко­то­рые ча­ще все­го об­ру­ши­ва­ют­ся не на еди­ниц, а на ты­ся­чи и да­же мил­ли­о­ны. Ев­фи­мий Зи­га­бен, ви­зан­тий­ский бо­го­слов ХII ве­ка, пи­шет об этом так: «Ирод по­ла­гал, что звез­да, воз­ве­стив­шая муд­ре­цам с во­сто­ка о Рож­де­стве Хри­сто­вом, не тот­час же яви­лась им, но что Мла­де­нец ро­дил­ся за­дол­го до ее по­яв­ле­ния. Для боль­шей без­опас­но­сти он и по­ве­лел пред­ва­рить вре­мя на два го­да».
В то же вре­мя мож­но го­во­рить о сим­во­лич­но­сти циф­ры «14» как о чис­ле «сы­но­вей» Ра­хи­ли. В Биб­лии сы­но­вья­ми Ра­хи­ли на­зы­ва­ют­ся не толь­ко Иосиф и Ве­ни­а­мин, рож­ден­ные ею, но так­же и вну­ки (сы­ны Иоси­фа и сы­ны Ве­ни­а­ми­на) – «это сы­ны Ра­хи­ли, ко­то­рые ро­ди­лись у Иа­ко­ва, все­го че­тыр­на­дцать душ» (Быт.46:22). По 14-ти ты­ся­чам «сво­их сы­но­вей» пла­чет Ра­хиль спу­стя 17 сто­ле­тий по­сле сво­ей зем­ной жиз­ни.
Во­об­ще циф­ра «14» ча­сто встре­ча­ет­ся в биб­лей­ской тра­ди­ции. На­при­мер, в ро­до­слов­ной Спа­си­те­ля на­счи­ты­ва­ет­ся «всех ро­дов от Ав­ра­ама до Да­ви­да че­тыр­на­дцать ро­дов; и от Да­ви­да до пе­ре­се­ле­ния в Ва­ви­лон че­тыр­на­дцать ро­дов; и от пе­ре­се­ле­ния в Ва­ви­лон до Хри­ста че­тыр­на­дцать ро­дов» (Мф.1:17). Па­мять из­би­ен­ных в Виф­ле­е­ме мла­ден­цев Цер­ковь на­ча­ла со­вер­шать уже во II ве­ке. Ве­ро­ят­но, то­гда и бы­ла опре­де­ле­на циф­ра 14 000.

Иерей Сер­гей Ле­пин:
Все во­про­сы от­но­си­тель­но Виф­ле­ем­ских мла­ден­цев воз­ни­ка­ют от­то­го, что мы немно­го пу­та­ем­ся в пе­ри­о­ди­за­ции. В са­мом де­ле, к ка­ко­му За­ве­ту от­но­сит­ся эта ужас­ная ис­то­рия – к Вет­хо­му или к Но­во­му? Очень рас­про­стра­нен­ной ошиб­кой яв­ля­ет­ся от­не­се­ние то­го или ино­го со­бы­тия к Но­во­му За­ве­ту лишь на том ос­но­ва­нии, что о нем го­во­рит­ся в Но­вом За­ве­те. Это, на мой взгляд, не так. Да­вай­те об­ра­тим вни­ма­ние, на­при­мер, на ис­то­рию свя­то­го Иоан­на Пред­те­чи – по­след­не­го вет­хо­за­вет­но­го про­ро­ка, ко­то­рый, об­ла­дая уди­ви­тель­ной свя­то­стью, спо­до­бил­ся не толь­ко быть при­зван­ным к про­ро­че­ско­му слу­же­нию, но и уви­деть осу­ществ­ле­ние сво­е­го про­ро­че­ства. Но­вый За­вет за­клю­чен толь­ко во Хри­сте: в Его Те­ле, за нас ло­ми­мом, и Кро­ви, за нас из­ли­ва­е­мой, – во всей Его жиз­ни и дей­стви­ях.
С мо­ей точ­ки зре­ния, Виф­ле­ем­ские мла­ден­цы яв­ля­ют­ся вет­хо­за­вет­ны­ми му­че­ни­ка­ми, по­то­му что Хри­стос есть пер­вый но­во­за­вет­ный Пер­во­свя­щен­ник, Про­рок и Царь. И из пер­во­свя­щен­ства Хри­ста вы­те­ка­ет и Его пер­во­му­че­ни­че­ство. Он стал пер­во­му­че­ни­ком Но­во­го За­ве­та, доб­ро­воль­но при­не­ся Се­бя в Жерт­ву Ис­куп­ле­ния. Хо­тя, есте­ствен­но, Виф­ле­ем­ские мла­ден­цы мо­гут быть на­зван­ы му­че­ни­ка­ми за Хри­ста, при­чем в дво­я­ком смыс­ле. Во-пер­вых, по­то­му, что они по­гиб­ли в ре­зуль­та­те жут­кой ис­то­рии, глав­ны­ми сю­же­та­ми ко­то­рой бы­ли со­бы­тия жиз­ни Хри­ста, и по­гиб­ли, в пря­мом смыс­ле, вме­сто Него. А во-вто­рых, я бы не стал по­двиг вет­хо­за­вет­ных му­че­ни­ков, о ко­то­ром они про­ро­че­ство­ва­ли и ис­пол­не­ние ко­то­ро­го ча­я­ли, от­де­лять и про­ти­во­по­став­лять Еван­ге­лию.
Ку­да по­па­ли ду­ши Виф­ле­ем­ских мла­ден­цев по­сле смер­ти? Как мы ве­рим, до ис­ку­пи­тель­ной Жерт­вы Хри­ста ду­ши всех умер­ших лю­дей – и пра­вед­ных, и греш­ных – нис­хо­ди­ли во ад, по­сколь­ку че­ло­век в невоз­рож­ден­ном, пад­шем со­сто­я­нии не мог быть ча­дом Бо­жи­им и на­сле­до­вать рай – дом От­ца Небес­но­го. По­это­му, пом­ня об этом, нам не со­ста­вит ни­ка­ко­го тру­да от­ве­тить на во­прос о по­смерт­ной уча­сти Виф­ле­ем­ских мла­ден­цев: они бы­ли уби­ты и по­сле смер­ти при­ло­жи­лись к от­цам сво­им вме­сте с сон­мом вет­хо­за­вет­ных пра­вед­ни­ков, про­ро­ков и му­че­ни­ков. Ес­ли счи­тать, что воз­раст и со­сто­я­ние на­ше­го те­ла (мла­ден­че­ство, бо­лез­ни, ста­рость) на­ла­га­ют со­от­вет­ству­ю­щие огра­ни­че­ния на на­шу ду­шу, то, преж­девре­мен­но и на­силь­но ли­шив­шись этих огра­ни­че­ний, ду­ши мла­ден­цев смог­ли услы­шать и уче­ние про­ро­ков о Гря­ду­щем Мес­сии, и про­по­ведь Иоан­на Кре­сти­те­ля, ко­то­рый, как мы зна­ем, был Пред­те­чей Хри­ста и в аду. И уж по­том толь­ко Гос­подь наш, уме­рев на Кре­сте, Сво­ей ду­шой со­шел во ад и, со­кру­шив веч­ные его око­вы, вы­вел всех ожи­дав­ших и уве­ро­вав­ших в Него. Мла­ден­цы умер­ли до Хри­ста, но по­сле и со­вос­ста­ли с Ним, ибо Он умер и за них.
Ко­неч­но, ко­гда чи­та­ешь со­от­вет­ству­ю­щее ме­сто Свя­щен­но­го Пи­са­ния, то не мо­жешь не ужас­нуть­ся той же­сто­ко­сти, ко­то­рой обер­нул­ся мир по от­но­ше­нию к ни в чем непо­вин­ным де­тям. Есте­ствен­но, у нас здесь воз­ни­ка­ет ряд во­про­сов, преж­де все­го о смыс­ле та­ко­го стра­да­ния. Здесь я счи­таю очень важ­ным под­черк­нуть – стра­да­ние Виф­ле­ем­ских мла­ден­цев не име­ло ни­ка­ко­го смыс­ла, ибо убий­ство неви­нов­ных (тем бо­лее де­тей) не мо­жет иметь ни­ка­ко­го смыс­ла. Бы­ла лишь яв­ная злая во­ля и умы­сел Иро­да, но сто­ит ли это на­зы­вать смыс­лом? Это про­изо­шло от­то­го, что «мир ле­жит во зле» (1Ин.5:19) и не зна­ет Бо­га. Бог же не со­тво­рил стра­да­ний, и са­мо по се­бе стра­да­ние – это то, по­сред­ством че­го дья­вол пы­тал­ся сде­лать этот мир бес­смыс­лен­ным. Бес­смыс­лен­ность стра­да­ний – про­бле­ма, с ко­то­рой пы­та­лись спра­вить­ся мно­гие ре­ли­гии. Но осо­бен­ность уче­ния Хри­ста в том, что оно не пы­та­ет­ся из­ба­вить че­ло­ве­ка от стра­да­ния как та­ко­во­го, а пред­ла­га­ет че­ло­ве­ку на­де­лить свое стра­да­ние смыс­лом и пре­тер­петь его до кон­ца. И Сам Хри­стос учит не от­ку­да-то с вы­со­ка о том, как мы долж­ны по­сту­пать в тех или иных жиз­нен­ных ис­пы­та­ни­ях, но, на­про­тив, Сво­им при­ме­ром по­ка­зы­ва­ет, как мы долж­ны пе­ре­жи­вать ли­ше­ния и бе­ды. Он Сам ока­зал­ся в са­мом эпи­цен­тре стра­да­ния, бо­ли, смер­ти. Стра­да­ние и смерть – это то ору­жие, на ко­то­рое рас­счи­ты­вал дья­вол в войне про­тив ро­да че­ло­ве­че­ско­го. Но имен­но стра­да­ние, смерть (и Вос­кре­се­ние, ко­неч­но) – то, чем Хри­стос по­бе­дил са­та­ну. Те­перь толь­ко от нас за­ви­сит, бу­дет ли на­ше стра­да­ние в со­вос­ста­ние со Хри­стом или оно так и оста­нет­ся бес­смыс­лен­ным и бес­про­свет­ным. Кто во Хри­сте, тот при­об­ре­тен, а не по­те­рян, что бы с ним ни про­изо­шло! А как же де­ти? Что от них за­ви­сит? Да­вай­те об­ра­тим вни­ма­ние на сло­ва про­ро­ка Иере­мии, ко­то­рые при­во­дит еван­ге­лист Мат­фей, по­вест­вуя об этой тра­ге­дии: «Глас слы­шен в Ра­ме, плач и ры­да­ние и вопль; Ра­хиль пла­чет о де­тях сво­их и не хо­чет уте­шить­ся, ибо их нет» (Иер.31:15). Ка­за­лось бы, при чем здесь это? Мож­но по­ду­мать, что Мат­фей при­во­дит это ме­сто толь­ко для то­го, чтобы под­черк­нуть тра­гизм про­ис­хо­дя­ще­го. А да­вай­те от­кро­ем Биб­лию и про­чи­та­ем даль­ше: «Так го­во­рит Гос­подь: «Удер­жи го­лос твой от ры­да­ния и гла­за твои от слез, ибо есть на­гра­да за труд твой, – го­во­рит Гос­подь, – и воз­вра­тят­ся они из зем­ли непри­я­тель­ской. И есть на­деж­да для бу­дущ­но­сти тво­ей, – го­во­рит Гос­подь, – и воз­вра­тят­ся сы­но­вья твои в пре­де­лы свои» (Иер.31:16-17). На са­мом де­ле ал­лю­зия на вет­хо­за­вет­ное ме­сто от­нюдь не так дра­ма­тич­на, не так ли? Еван­ге­лист, по­жа­луй, на­обо­рот, хо­чет под­черк­нуть на­ли­чие ка­ко­го-то гря­ду­ще­го бла­га, из­бав­ле­ния, спа­се­ния да­же в та­ких слу­ча­ях!
Тра­ди­ция го­во­рит нам о том, что все­го по­стра­да­ло 14 000 де­тей. Та­кое чис­ло вы­зы­ва­ет со­мне­ние у совре­мен­ных уче­ных: тот го­род, ко­то­рый име­ет та­кое ко­ли­че­ство мла­ден­цев та­ко­го воз­рас­та, про­сто не со­от­вет­ству­ет то­му про­вин­ци­аль­но­му по­се­ле­нию, ко­то­рое на­зы­ва­лось Виф­ле­е­мом (ис­хо­дя, по мень­шей ме­ре, из то­го, что мы зна­ем о гео­гра­фии и де­мо­гра­фии то­го вре­ме­ни). По­че­му то­гда 14 000? Я ду­маю, что это не про­сто ста­ти­сти­ка жертв. Де­ло в том, что чис­ло «14» бы­ло осо­бым для иуде­ев. Это чис­ло име­ни Да­ви­да (у древ­них ев­ре­ев бук­вы обо­зна­ча­ли еще и циф­ра­ми, а сум­ма циф­ро­вых зна­че­ний букв в име­ни Да­ви­да рав­ня­ет­ся 14-ти). Еван­ге­лист Мат­фей при­во­дит ро­до­сло­вие Иису­са, сфор­ми­ро­ван­ное из трех групп по 14 имен в каж­дой (но оно да­ле­ко не пол­ное), чтобы по­ка­зать, что Иисус есть по­то­мок ца­ря Да­ви­да. И звез­да над Виф­ле­е­мом – это звез­да цар­ствен­но­го ро­да Да­ви­да. Мне ду­ма­ет­ся, что 14 000 – это то­же неко­то­рая сти­ли­за­ция под эту идею. А с дру­гой сто­ро­ны, 14 – это два­жды по семь. 7 – чис­ло, вы­ра­жа­ю­щее идею свя­то­сти и за­кон­чен­но­сти; оно от­сы­ла­ло иуде­ев к идее Суб­бо­ты и пол­но­ты тво­ре­ния. Мож­но пред­по­ло­жить, что 14 000 – это ме­та­фо­ра, ука­зы­ва­ю­щая на двой­ную ис­клю­чи­тель­ность раз­ме­ров кро­во­про­ли­тия и неве­ро­ят­ные раз­ме­ры стра­да­ния, а так­же на на­ме­ре­ние тол­ко­ва­те­лей от­не­сти слу­чив­ше­е­ся к Свя­щен­ной Ис­то­рии От­прыс­ка Да­ви­до­ва.

Молитвы

Тропарь 14000-м мученикам младенцам, от Ирода в Вифлиеме избиенным

глас 1

Болезньми святых, имиже о Тебе пострадаша, / умолен буди, Господи, / и вся наша болезни исцели, / Человеколюбче, молимся.

Кондак 14000-м мученикам младенцам, от Ирода в Вифлиеме избиенным

глас 6

В Вифлееме рождшуся Царю, волсви от Персиды с дары приходят,/ звездою свыше наставляеми,/ но Ирод смущается и пожинает младенцы, яко пшеницу,/ и рыдает себе,/ яко держава его вскоре разорится.

показать все

Ин кондак 14000-м мученикам младенцам, от Ирода в Вифлиеме избиенным

глас 4

Звезда волхвы посла к Рождшемуся,/ и Ирод неправедное воинство посла люто,// убити мня во яслех яко Младенца лежаща.