Бдение

( Бдение 3 голоса: 5 из 5 )

Бде́ние — 1) молитвенное делание, совершаемое в состоянии бодрствования во время, соответствующее времени сна у обычных людей (как правило это относится к ночному периоду суток) (см.: Молитва); 2) бодрствование; состояние активизации внимания, мобилизации внутренних сил, связанное с аскетическим деланием (см.: Аскетика); 3) фрагмент наименования регулярно совершаемой храмовой службы — Всенощного бдения); 4) наименование аскетической практики, связанное с нарочитым ограничением продолжительности сна.

Для чего подвижники молятся ночью? Неужели для спасения недостаточно утренних, дневных и вечерних молитв?

Свидетельствуя о необходимости в деле спасения сердечной молитвы, Священное Писание учит: «непрестанно молитесь» (1Сол.5:17). Но означает ли это, что любой человек, присоединившийся к Церкви, не имеет права на сон (ведь во сне он не в силах заставлять себя действовать так же, как и во время бодрствования)? Разумеется, нет. Сам Господь Иисус Христос, живя земной жизнью и осуществляя дело Спасения человека, предавался отдыху и сну. Между тем Он мог молиться и ночью.

Вспомним апостола Павла, который, призывая слушателей к бодрствованию, подчеркивал, что сам он непрестанно «со слезами» учил их «три года день и ночь» (Деян.20:31). В данном случае слово «непрестанно» не должно интерпретироваться в том значении, что будто в течение указанного периода святой Павел совершенно не позволял себе никаких перерывов, в том числе на сон, и что он всегда имел на своих глазах слёзы. Следовательно, это понятие, «непрестанно», требует такого прочтения, что он учил непрестанно настолько, насколько возможно.

Приблизительно то же можно сказать и о непрестанности богоугодной молитвы. Едва крестившемуся христианину сложно настроить себя на непрестанную молитву, трудно бороться с искушениями лености, немощью плоти. Даже апостолы, причём избранные Самим Господом Иисусом Христом, несмотря на Его призыв бодрствовать (Мф.26:38) и последовавший затем справедливый укор в ослушании (Мф.26:40), спали, когда Он молился о чаше (Мф.26:42).

Что касается подвижников, добровольно и осознанно избравших для себя путь особого служения Богу, — по мере возрастания их духовного опыта, по мере внутреннего преображения в них возрастает умение и желание молиться. Меняется и само отношение к молитве. То, что для кого-то представляется сухим правилом, которое необходимо читать утром и перед сном потому что «так надо», для них, в полной мере, — средство общения с Богом, средство единения с Ним. Именно желание быть вместе с Богом становится главным желанием в их аскетической жизни.

Поэтому они с радостью, хотя, конечно же, и не без борьбы со своей физической немощью, молятся даже и по ночам. Так они в большей степени, нежели другие, становятся исполнителями требования о непрестанной молитве. Как отмечается в аскетической литературе, результатом такого молитвенного делания становится то, что даже и во время сна душевное состояние Божьих угодников, в нравственном плане, соответствует состоянию молитвенного настроя, характерного для молитвенного бодрствования (в частности, это может сказываться и на сновидениях (см. подробнее: Можно ли доверять сновидениям?)).

Кроме того, некоторые подвижники отмечали, что невозможность моления во время сна может восполняться молитвами бодрствующих братий, молитвами Церкви (за ближних).

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru