Бдение

Литература по теме

Бде́ние

1) молитвенное, делание, совершаемое ночью;
2) бодрствование; состояние активизации внимания, мобилизации внутренних сил, связанное с аскетическим деланием;
3) фрагмент наименования регулярно совершаемой храмовой службы – Всенощного бдения);
4) наименование аскетической практики, связанное с нарочитым ограничением продолжительности сна.

bdenie 1 – Бдение

Для чего подвижники молятся ночью? Неужели для спасения недостаточно утренних, дневных и вечерних молитв?

Свидетельствуя о необходимости в деле спасения сердечной молитвы, Священное Писание учит: «непрестанно молитесь» (1Сол.5:17). Но означает ли это, что любой человек, присоединившийся к Церкви, не имеет права на сон (ведь во сне он не в силах заставлять себя действовать так же, как и во время бодрствования)? Разумеется, нет. Сам Господь Иисус Христос, живя земной жизнью и осуществляя дело Спасения человека, предавался отдыху и сну. Между тем Он мог молиться и ночью.

Вспомним апостола Павла, который, призывая слушателей к бодрствованию, подчеркивал, что сам он непрестанно «со слезами» учил их «три года день и ночь» (Деян.20:31). В данном случае слово «непрестанно» не должно интерпретироваться в том значении, что будто в течение указанного периода святой Павел совершенно не позволял себе никаких перерывов, в том числе на сон, и что он всегда имел на своих глазах слёзы. Следовательно, это понятие, «непрестанно», требует такого прочтения, что он учил непрестанно настолько, насколько возможно.

Приблизительно то же можно сказать и о непрестанности богоугодной молитвы. Едва крестившемуся христианину сложно настроить себя на непрестанную молитву, трудно бороться с искушениями лености, немощью плоти. Даже апостолы, причём избранные Самим Господом Иисусом Христом, несмотря на Его призыв бодрствовать (Мф.26:38) и последовавший затем справедливый укор в ослушании (Мф.26:40), спали, когда Он молился о чаше (Мф.26:42).

Что касается подвижников, добровольно и осознанно избравших для себя путь особого служения Богу, – по мере возрастания их духовного опыта, по мере внутреннего преображения в них возрастает умение и желание молиться. Меняется и само отношение к молитве. То, что для кого-то представляется сухим правилом, которое необходимо читать утром и перед сном потому что «так надо», для них, в полной мере, – средство общения с Богом, средство единения с Ним. Именно желание быть вместе с Богом становится главным желанием в их аскетической жизни.

Как сокращать время сна для совершения молитвенного бдения?

У каждого человека есть своя необходимая физиологическая норма сна (она у всех разная, от 4-х до 11 часов). Если ей пренебречь, то либо это повредит здоровью, либо придётся проваливаться в сон для того, чтобы организму «наверстать упущенное». Время сна уменьшается не волевым усилием подвижника, а благодатью Божьей.

Поэтому важно не пытаться безрассудно копировать жизнь великих подвижников, а начать с того, чтобы прийти к физиологической норме сна и не проводить в постели лишнее время. Далее, по мере углубления христианской жизни, Господь может дать благодать, позволяющую сократить необходимое время сна для молитвы. Повторим: гармонично сокращается сон не волевым усилием, а благодатью Божьей.

azsaints 65 – Бдение

Цитаты о бдении

«Бдение – величайшее благо для решившихся стрясти с себя сон – этого соседа смерти. Тем более что сам Христос пребывал в бдении, руководствуясь этим в Своей земной жизни, как говорится у Луки: И пробыл, всю ночь в молитве к Богу (Лк.6:12), научая нас самым делом следовать по стопам Учителя. Поэтому Он и сказал: Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение (Мф.26:41). Также Павел и Сила, зная достоинства бдения: Около полуночи... молясь, воспевали Бога (Деян.16:25). И Давид говорит: Не сплю и сижу, как одинокая птица на кровле (Пс.101:8). То есть птица, не по земле влекущаяся, но пребывающая на кровле – на высоте добродетели».
прп. Нил Синайский

Комментировать

Загрузка формы комментариев...
Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka