Богоискательство

Литература по теме

Богоиска́тельство

1) естественное стремление человека (как созданного по образу и подобию Божьему) к Богу (Деян.17:26-27);
2) духовные поиски, связанные со стремлением человека правильно выбрать религию, приобщиться к истинной вере;
3) стремление верующего восстановить отношения с Богом (посредством покаяния и возобновления соблюдения Божьего закона) после разрыва их в результате греха (2Пар.15:15);
4) стремление христианина к более тесному единению с Богом, к богообщению, опытному богопознанию;
5) религиозно-философское течение, сформировавшееся в России в начале XX века в кругу либеральной интеллигенции (представители этого направления указывали на необходимость поиска Бога с учётом изменившихся форм существования общества, на базе обновленного христианства).

Правильно ли поступает человек, ищущий Бога годами, однако не решающийся остановить свой жизненный выбор ни на одной религиозной общине?

Выбор веры, как и любой стратегический выбор вообще, подразумевает уместность взвешенного, рассудительного к нему отношения.

Человек, желающий связать свою жизнь со служением Богу, однако не имеющий твёрдого убеждения в том, какая вера является подлинной, богоугодной, вправе задаться вопросом и выяснить, по какому именно религиозному пути он должен идти, какую веру принять.

Вопреки распространенному предубеждению, что истинность ни одной из религий не может быть подтверждена убедительной аргументацией, это не так.

Перед выбором веры, человек вправе исследовать, какая религия подлинная, а какая нет; какая основана на Божественном Откровении, а какая — на доводах человеческого разума, на откровениях от лукавого.

Но бывает, что иные «ищут» Бога всю жизнь: ищут, ищут, да так и не найдут. Если человек даже и после длительных изысканий всё никак не решается определиться с выбором веры, мечется, суетится — такое отношение к выбору едва ли можно назвать взвешенным, трезвым.

Подлинность Православия доказывается подтверждением истинности лежащего в его основе Сверхъестественного Божественного Откровения (см. подробнее: Сверхъестественное откровение Божие), созвучностью требований Церкви голосу совести, многовековым опытом христианских святых.

Разумеется, всего этого не скажешь о религиях, созданных силой человеческой мысли.

Надлежащее ознакомление человека с основами Православной культуры вряд ли оставит его равнодушным. Если же он, полагая, что изучил Православие, всё же остался к нему равнодушным, это скорее всего означает, что или он его не изучил, или на то есть какие-то особые внутренние причины.

Что можно посоветовать такому искателю? — Встретиться с опытным, мудрым и духоносным пастырем Церкви, способным увидеть причину его нежелания сделаться христианином и преподать ему доброе увещевание.

Цитаты о богоискательстве

«Вечность искания есть тоже болезнь души, ее рудинское бессилие достичь великого и смиренного творчества жизни. Богоискательство может быть очень убедительным, но только до известного срока».
Сергей Фудель

«Ты создал нас для Себя, и не знает покоя сердце наше, пока не успокоится в Тебе».
блж. Августин

Комментировать

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka