Филарет Милостивый: Повесть о счастливой жизни. «Чадо, приди и ты сюда...»

Жи­тия свя­тых – за­ме­ча­тель­ное чте­ние. Неко­то­рые жи­тия, как лю­би­мые кни­ги, хо­чет­ся пе­ре­чи­ты­вать сно­ва и сно­ва. Вот, на­при­мер, жи­тие Фила­ре­та Ми­ло­сти­во­го – пра­вед­ни­ка, жив­ше­го в VIII ве­ке в се­ле­нии Ам­ния в Ма­лой Азии. Па­мять его празд­ну­ет­ся 1 (14) де­каб­ря. Пра­вед­ный Фила­рет был очень бо­гат и щед­ро по­мо­гал всем, про­ся­щим у него по­мо­щи. Да­же ко­гда на­бе­ги во­ин­ствен­ных ара­бов ра­зо­ри­ли его, он не пе­ре­стал по­мо­гать нуж­да­ю­щим­ся. Он про­жил дол­гую жизнь и скон­чал­ся в глу­бо­кой ста­ро­сти, окру­жен­ный лю­бя­щей и мно­го­чис­лен­ной се­мьей, его опла­ки­ва­ли не толь­ко род­ные, но и бес­чис­лен­ное мно­же­ство ни­щих и ка­лек – по сло­вам жи­тия, “все они с воп­ля­ми и ры­да­ни­я­ми, как му­равьи, тес­ни­лись во­круг гро­ба его...”. Его жи­тие не на­зо­вешь глад­ким: свя­той Фила­рет знал и бо­гат­ство, и бед­ность, тер­пел ра­зо­ре­ние, ни­ще­ту и го­лод, ино­гда – непо­ни­ма­ние и уко­ры род­ных (ведь слу­ча­лось, что свя­той, по­мо­гая ни­щим, от­ры­вал от се­мьи по­след­нее). Но в це­лом это рас­сказ о счаст­ли­вой жиз­ни – о се­мей­ном сча­стье, о друж­бе, о по­дви­ге люб­ви и о том, как уже в этой, зем­ной жиз­ни пра­вед­ни­ков ви­ден от­блеск бу­ду­ще­го Цар­ствия Небес­но­го. Про­чи­тай­те, и вы са­ми убе­ди­тесь в этом. 

Мы же хо­тим при­ве­сти толь­ко фраг­мент из этой длин­ной и пре­крас­ной ис­то­рии.

Один из близ­ких дру­зей Фила­ре­та, че­ло­век ра­зум­ный, бла­го­че­сти­вый и бо­го­бо­яз­нен­ный, при­зы­вая Бо­га в сви­де­те­ли, со­об­щил сле­ду­ю­щее:

“Спу­стя неко­то­рое вре­мя по­сле кон­чи­ны свя­то­го пра­вед­но­го Фила­ре­та Ми­ло­сти­во­го, но­чью с ужа­сом по­чув­ство­вал я се­бя пе­ре­не­сен­ным в ка­кое-то ме­сто, ко­то­рое нель­зя и опи­сать. Там я уви­дел ка­ко­го-то че­ло­ве­ка, свет­ло­го ви­дом, ко­то­рый по­ка­зал мне ог­нен­ную ре­ку, про­те­ка­ю­щую так шум­но и гроз­но, что это­го зре­ли­ща не мог бы вы­не­сти ни­кто из лю­дей. По дру­гую сто­ро­ну ре­ки ви­ден был пре­крас­ный рай­ский сад, пол­ный невы­ра­зи­мой ра­до­сти и ве­се­лья. Огром­ные кра­си­вые де­ре­вья с мно­же­ством пло­дов ко­лы­ха­лись от ти­хо­го вет­ра, про­из­во­дя чу­дес­ный ше­лест.
Свя­той Фила­рет, не за­ду­мы­ва­ясь, от­дал нуж­да­ю­ще­му­ся кре­стья­ни­ну сво­е­го во­ла
По­сре­ди тех рай­ских де­ре­вьев я уви­дел мно­же­ство лю­дей в бе­лых одеж­дах, они ра­до­ва­лись, сры­ва­ли пло­ды и ели их. Я вни­ма­тель­но всмат­ри­вал­ся в их ли­ца, и уви­дел сре­ди них че­ло­ве­ка в свет­лой одеж­де, си­дя­ще­го на зо­ло­том троне по­сре­ди са­да (это был Фила­рет, но я не узнал его). С од­ной сто­ро­ны от него сто­я­ли де­ти со све­ча­ми в ру­ках, с дру­гой – мно­же­ство ни­щих и ка­лек в бе­лых одеж­дах, каж­дый из них хо­тел по­бли­же по­дой­ти к си­дя­ще­му на троне, так что все тес­ни­лись во­круг”.

Вдруг по­явил­ся там юно­ша со свет­лым ли­цом, он дер­жал в ру­ке зо­ло­той жезл. И хо­тя вид его был стра­шен, друг пра­вед­но­го Фила­ре­та от­ва­жил­ся спро­сить:

– Гос­по­ди! Кто тот, что си­дит на пре­сто­ле по­сре­ди осталь­ных? Не Ав­ра­ам ли это?

И свет­лый юно­ша от­ве­тил:

– Это Фила­рет из се­ле­ния Ам­ния, ко­то­рый за свою ве­ли­кую лю­бовь к ни­щим, за ми­ло­сты­ню, за чест­ную и чи­стую свою жизнь по­чи­та­ет­ся здесь как Ав­ра­ам.

“И тут, – по­вест­ву­ет друг свя­то­го, – свя­той пра­вед­ный Фила­рет, по­смот­рев на ме­ня свет­лым взгля­дом, на­чал звать ме­ня к се­бе, ти­хо го­во­ря:

– Ча­до, при­ди и ты сю­да, чтобы на­сла­дить­ся той же ра­до­стью.

Я же от­ве­чал:

– Не мо­гу, устра­ша­ет ме­ня ог­нен­ная ре­ка: про­ход уз­кий, мост неудоб­ный, мно­гие сго­ра­ют в ней. Ес­ли я упа­ду, кто вы­та­щит ме­ня от­ту­да?

Свя­той же ска­зал:

– Но ино­го пу­ти сю­да нет, и все, ко­го ты здесь ви­дишь, при­шли этим пу­тем. Не бой­ся и ты, пе­ре­хо­ди сме­ло, а я по­мо­гу те­бе.

И он про­тя­нул мне ру­ку, при­зы­вая к се­бе. Я же, по­чув­ство­вав сме­лость, шаг­нул на мост. И ко­гда при­бли­зил­ся к ру­ке свя­то­го и кос­нул­ся ее, чу­дес­ное ви­де­ние ис­чез­ло. Я проснул­ся и горь­ко за­пла­кав, ска­зал се­бе: “Как же я те­перь пе­рей­ду ту страш­ную ре­ку и как до­стиг­ну то­го рай­ско­го са­да?..”

Мы ду­ма­ем, что жи­тие свя­то­го Фила­ре­та да­ет от­вет на этот во­прос: ми­ло­сер­дие – вот мост, по ко­то­ро­му мож­но пе­рей­ти ог­нен­ную ре­ку смер­ти и до­стиг­нуть небес­ной оби­те­ли.

По ма­те­ри­а­лам: http://www.nsad.ru

Случайный тест