Дни памяти

27 декабря  (переходящая) – Неделя святых праотец

3 января  (переходящая) – Неделя святых отец

Житие

Имя пер­во­го че­ло­ве­ка, ро­до­на­чаль­ни­ка все­го че­ло­ве­че­ства (Деян.27, 26). В ше­стой и по­след­ний день тво­ре­ния ми­ра был со­тво­рен че­ло­век из пер­сти зем­ной, по об­ра­зу и по­до­бию Бо­жию. Гос­подь Бог вду­нул в ли­це его ды­ха­ние жиз­ни и стал че­ло­век ду­шою жи­вою. Гос­подь дал ему вла­ды­че­ство над ры­ба­ми мор­ски­ми, и над пти­ца­ми небес­ны­ми и над зве­ря­ми, и над вся­ки­ми жи­вот­ны­ми, пре­смы­ка­ю­щи­ми­ся по зем­ле (Быт.1, 26, 30).

Для жи­тель­ства че­ло­ве­ка Гос­подь Бог на­са­дил рай в Эде­ме на во­сто­ке, в ко­то­ром про­из­рас­та­ло из зем­ли вся­кое де­ре­во, при­ят­ное на вид и хо­ро­шее для пи­щи. Из Эде­ма вы­хо­ди­ла ре­ка для оро­ше­ния рая, раз­де­ляв­ша­я­ся в свою оче­редь на че­ты­ре ре­ки. Сад Эдем­ский был вве­рен по­пе­че­нию пер­во­го че­ло­ве­ка, чтобы он воз­де­лы­вал и хра­нил его. Ему бы­ло доз­во­ле­но вку­шать пло­ды от вся­ко­го де­ре­ва в са­ду, кро­ме од­но­го, имен­но, от де­ре­ва по­зна­ния добра и зла, — под стра­хом смер­ти ему бы­ло за­пре­ще­но есть от него. Как ско­ро пер­вый че­ло­век во­дво­рил­ся в этом счаст­ли­вом жи­ли­ще, Гос­подь при­вел к нему всех жи­вот­ных поле­вых и всех птиц небес­ных, ко­то­рых Он со­тво­рил, и Адам на­рек им име­на, вы­ра­жа­ю­щие свой­ства каж­до­го из них.

Из реб­ра Ада­ма Гос­подь Бог со­тво­рил же­ну Еву. Они бла­жен­ство­ва­ли, пре­бы­вая в люб­ви и об­ще­нии с Бо­гом. Неиз­вест­но, сколь дол­гое вре­мя на­хо­ди­лись они в этом бла­жен­ном со­сто­я­нии чи­сто­ты и невин­но­сти; из­вест­но толь­ко, что они ли­ши­лись оно­го. Адам на­ру­шил за­по­ведь Бо­жию, увле­чен­ный сво­ей же­ною, ко­то­рая, пре­льщён­ная зме­ем, вку­си­ла от пло­да дре­ва по­зна­ния добра и зла, Ада­ме так­же вку­сил от оно­го, и сим гре­хом они на­влек­ли на се­бя гне­ве сво­е­го Со­зда­те­ля. Пер­вым при­зна­ком гре­ха бы­ло ощу­ще­ние сты­да, и за­тем тщет­ная по­пыт­ка скрыть­ся от ли­ца вез­де­су­ще­го и все­ве­ду­ще­го Бо­га, хо­дя­ще­го око­ло ве­чер­не­го вре­ме­ни в раю. Воз­зван­ные Бо­гом они вы­ска­за­ли свою бо­язнь и сла­га­ли свою ви­ну — Адам на же­ну, а же­на на змея. Страш­ное на­ка­за­ние — про­кля­тие Бо­жие, по­стиг­ло всех при­част­ных к се­му пре­ступ­но­му де­лу, а в ли­це пад­ших пра­ро­ди­те­лей весь род че­ло­ве­че­ский. Ис­то­рия Ада­ма и Евы со­дер­жит­ся в пер­вых гла­вах кни­ги Бы­тия и за­кан­чи­ва­ет­ся до­воль­но об­ры­ви­сто. Он жил 930 лет.

Молитвы

Молитва святым праотцам Адаму и Еве

К ва́м, прароди́телем на́шим, о Ада́ме и Е́во, прибега́ем мы́, немощна́я ча́да ва́ша. Воззри́те ми́лостивно на на́с с высоты́ небе́сныя ва́шея сла́вы и бу́дите на́м помо́щницы во искуше́ниях и собла́знех, от врага́ ро́да челове́ческаго на́м прибыва́ющих. А́ще и соблазни́лися есте́ дре́вле льсти́вными глаго́лы зми́евыми и лиши́лися рая́ сла́дости, пребы́сте оба́че оста́ток земны́я жи́зни ва́шея в покая́нии и сокруше́нии о неразу́мии свое́м, и та́ко снидо́сте во оби́тели печа́ли. В после́док же дни́й прии́де Обетова́нный, е́же сокруши́ти держа́ву кня́зя ми́ра сего́. Пред спаси́тельными же страда́ньми Свои́ми предпосла́ ко отше́дшим живота́ сего́ пропове́дника покая́ния, и́же бы́сть предте́ча Его́ на земли́ и в преиспо́дних земли́. Вы́ же с ра́достию послу́шасте слове́с сего́, разумева́юще, я́ко о Се́мени ва́шем глаго́лет. По ма́ле же вре́мене потрясе́ся а́д и огорчи́ся, сни́де бо Разруши́тель а́да. Огорчи́ся а́д, и́бо упраздни́ся, огорчи́ся, и́бо пору́ган бы́сть, огорчи́ся, и́бо умертви́ся, огорчи́ся, и́бо связа́ся. Вы́ же возвесели́стеся и взыгра́сте ду́хом, зря́ще Искупи́теля ва́шего, по пло́ти от ва́с происше́дшаго, Бо́га же су́ща безнача́льна и Отцу́ соприсносу́щна. Си́це у́бо и на́с сподо́бите земно́е сие́ и многоско́рбное житие́ в покая́нии преити́, в бу́дущей же жи́зни зре́ти вы́ну Спаси́теля ду́ш на́ших и Го́спода на́шего Иису́са Христа́, Ему́же со Отце́м и Ду́хом подоба́ет че́сть и поклоне́ние ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Случайный тест