День памяти

Житие

Ах­мет (Ах­мед) Крас­но­пи­сец[1] († 1682), му­че­ник, был по про­ис­хож­де­нию тур­ком-му­суль­ма­ни­ном. Жил в Стам­бу­ле, был че­ло­ве­ком знат­ным и вполне обес­пе­чен­ным, за­ни­мал зна­чи­тель­ный го­судар­ствен­ный пост и к мо­мен­ту об­ра­ще­ния был в ле­тах весь­ма зре­лых.
У него бы­ла рус­ская на­лож­ни­ца ра­бы­ня. Ви­ди­мо, от­ли­чав­ший­ся ве­ро­тер­пи­мо­стью, Ах­мед раз­ре­шал ей сво­бод­но по­се­щать хри­сти­ан­скую цер­ковь. Со вре­ме­нем Ах­мед за­ме­тил осо­бые бла­го­дат­ные из­ме­не­ния в ней, про­ис­хо­див­шие каж­дый раз, как она при­хо­ди­ла с бо­го­слу­же­ния. За­ин­те­ре­со­ван­ный этим, он изъ­явил свя­щен­ни­ку же­ла­ние при­сут­ство­вать на ли­тур­гии во вре­мя служ­бы пат­ри­ар­ха и по­лу­чил та­кую воз­мож­ность. Как знат­но­му го­стю ему при­го­то­ви­ли осо­бое ме­сто.
Во вре­мя ли­тур­гии он вдруг уви­дел, что ко­гда пат­ри­арх бла­го­слов­лял на­род, то от три­ки­рия и паль­цев его изо­шли лу­чи и пе­ре­шли на го­ло­вы всех хри­сти­ан, и лишь его соб­ствен­ная гла­ва оста­лась об­де­лён­ной. Изу­мив­шись та­ко­му чу­ду, Ах­мед изъ­явил же­ла­ние немед­лен­но кре­стить­ся, что и бы­ло тай­но со­вер­ше­но над ним, ве­ро­ят­но, са­мим пат­ри­ар­хом.
Неко­то­рое вре­мя Ах­мет оста­вал­ся тай­ным хри­сти­а­ни­ном. Но од­на­жды на од­ном со­бра­нии вель­мо­жи ста­ли спо­рить о том, что пре­вы­ше все­го. Ко­гда же оче­редь до­шла до Ах­ме­да, и спро­си­ли его мне­ния, он неожи­дан­но для всех гром­ко объ­явил: "Пре­вы­ше все­го ве­ра хри­сти­ан­ская". И ис­по­ве­до­вал се­бя хри­сти­а­ни­ном.
За свое ис­по­ве­да­ние он при­нял му­че­ни­че­скую кон­чи­ну 3 мая 1682 го­да.

 

Юрий Мак­си­мов

"Свя­тые Пра­во­слав­ной Церк­ви,
об­ра­тив­ши­е­ся из ис­ла­ма".

При­ме­ча­ния

[1] Т.е. Ах­мед Кал­ли­граф. Так­же Ах­мед Кал­фа. Не вклю­чён в совре­мен­ный Ме­ся­це­слов Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви.

Случайный тест