Дни памяти

27 ноября

7 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Алек­сий ро­дил­ся в 1875 го­ду в се­ле Ра­меш­ки Бе­жец­ко­го уез­да Твер­ской гу­бер­нии в се­мье свя­щен­ни­ка Еф­ре­ма Неча­е­ва[1]. По окон­ча­нии Ду­хов­ной се­ми­на­рии он был ру­ко­по­ло­жен в сан свя­щен­ни­ка. Во вре­мя го­не­ний два­дца­тых го­дов слу­жил в од­ном из хра­мов Твер­ской епар­хии. В 1929 го­ду вла­сти по­тре­бо­ва­ли от него упла­ты про­из­воль­но на­зна­чен­но­го на­ло­га, сум­ма ко­то­ро­го бы­ла столь зна­чи­тель­на, что да­же ес­ли бы свя­щен­ник про­дал все иму­ще­ство, он все рав­но бы не смог рас­пла­тить­ся. За неупла­ту на­ло­га о. Алек­сей 31 ок­тяб­ря 1929 го­да был при­го­во­рен к трем го­дам ли­ше­ния сво­бо­ды и за­клю­чен в Ни­же­го­род­скую фаб­рич­ную за­вод­скую ко­ло­нию.
Вер­нув­шись из за­клю­че­ния, свя­щен­ник стал слу­жить в од­ном из хра­мов в Ста­ри­це. 20 но­яб­ря 1937 го­да о. Алек­сей был аре­сто­ван и за­клю­чен в тюрь­му го­ро­да Рже­ва. Через два дня сле­до­ва­тель до­про­сил свя­щен­ни­ка. Отец Алек­сей дер­жал­ся так, что бы­ло яс­но – ни при ка­ких об­сто­я­тель­ствах не со­гла­сит­ся он лже­сви­де­тель­ство­вать, и сле­до­ва­тель вы­нуж­ден был огра­ни­чить­ся фор­маль­ной за­пи­сью во­про­сов и от­ве­тов.
– След­ствие рас­по­ла­га­ет дан­ны­ми, что вы си­сте­ма­ти­че­ски про­во­ди­ли контр­ре­во­лю­ци­он­ную ан­ти­со­вет­скую аги­та­цию сре­ди на­се­ле­ния го­ро­да Ста­ри­цы. При­зна­е­те вы в этом се­бя ви­нов­ным?
– Я, Неча­ев, в предъ­яв­лен­ном мне об­ви­не­нии ви­нов­ным се­бя не при­знаю.
– Вы да­е­те лож­ные по­ка­за­ния, – след­ствие на­ста­и­ва­ет на прав­ди­вых по­ка­за­ни­ях.
– Я вто­рич­но за­яв­ляю, что я ни­ка­кой аги­та­ции не про­во­дил.
Но по­сколь­ку и сле­до­ва­тель не имел ни­ка­ких све­де­ний об ан­ти­го­судар­ствен­ной де­я­тель­но­сти свя­щен­ни­ка и не мог ни­че­го кон­крет­но­го на­звать, то зная, что о. Алек­сей был су­дим в 1929 го­ду, стал до­би­вать­ся при­зна­ния хо­тя бы это­го фак­та.
– Вы, бу­дучи свя­щен­но­слу­жи­те­лем, в 1929 го­ду бы­ли осуж­де­ны на три го­да ли­ше­ния сво­бо­ды за неупла­ту го­со­бя­за­тельств. Вы при­зна­е­те это?
– Да, это я при­знаю.
– Что еще до­пол­ни­те?
– Боль­ше до­пол­нить ни­че­го не мо­гу[2].
В этот же день след­ствие бы­ло за­кон­че­но, и через три дня Трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла свя­щен­ни­ка к рас­стре­лу. По­сле се­ми­днев­но­го пре­бы­ва­ния в тюрь­ме свя­щен­ник Алек­сей Неча­ев был рас­стре­лян 27 но­яб­ря 1937 го­да[3].


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Му­че­ни­ки, ис­по­вед­ни­ки и по­движ­ни­ки бла­го­че­стия Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви ХХ сто­ле­тия. Жиз­не­опи­са­ния и ма­те­ри­а­лы к ним. Кни­га 3». Тверь. 2001. С. 361–362

При­ме­ча­ния

[1] Ар­хив УФСБ РФ по Твер­ской обл. Арх. № 21811-С. Л. 3.
[2] Там же. Л. 7
[3] Там же. Л. 15-16.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

Случайный тест