Дни памяти:

5 мая  (переходящая) – Собор новомучеников, в Бутове пострадавших

10 декабря

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Алек­сий ро­дил­ся 16 мар­та 1881 го­да в се­ле Ми­не­е­во Дмит­ров­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии в се­мье свя­щен­ни­ка Алек­сандра Спе­ран­ско­го. По окон­ча­нии в 1899 го­ду Вифан­ской Ду­хов­ной се­ми­на­рии он стал учи­те­лем цер­ков­но­при­ход­ской шко­лы. В 1902 го­ду Алек­сей Алек­сан­дро­вич был опре­де­лен пса­лом­щи­ком в Бо­ри­со­глеб­ский храм в се­ле Зю­зи­но Мос­ков­ско­го уез­да, а в 1909 го­ду пе­ре­ве­ден в Бо­го­ро­ди­це-Рож­де­ствен­ский храм при ре­мес­лен­ной бо­га­дельне в го­ро­де Москве.
В 1917 го­ду Алек­сей Алек­сан­дро­вич был ру­ко­по­ло­жен в сан свя­щен­ни­ка к Успен­ско­му хра­му се­ла Бо­го­сло­во Бо­го­род­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии, где слу­жил в то вре­мя его пре­ста­ре­лый отец, и на­зна­чен на долж­ность за­ко­но­учи­те­ля в Буль­ков­скую зем­скую шко­лу. В 1920 го­ду отец Алек­сий был на­граж­ден на­бед­рен­ни­ком, в 1923 го­ду епи­скоп Бо­го­род­ский, ви­ка­рий Мос­ков­ской епар­хии Пла­тон (Руд­нев) на­гра­дил его ску­фьею. В се­ле Бо­го­сло­во отец Алек­сий про­слу­жил всю свою жизнь.
Вла­сти пре­сле­до­ва­ли свя­щен­ни­ка и, на­чи­ная с 1929 го­да, ста­ли его штра­фо­вать. В се­ре­дине трид­ца­тых го­дов отец Алек­сий, не остав­ляя служ­бу в хра­ме, устро­ил­ся ра­бо­тать в кол­хоз куз­не­цом. Ко­гда при­хо­ди­ли в куз­ни­цу с прось­ба­ми по­кре­стить, по­вен­чать или от­петь, он сни­мал фар­тук и шел со­вер­шать тре­бы. Но по суб­бо­там и вос­кре­се­ньям он неопу­сти­тель­но со­вер­шал служ­бы в церк­ви и во вре­мя бо­го­слу­же­ний все­гда го­во­рил про­по­ве­ди.
25 но­яб­ря 1937 го­да вла­сти рас­по­ря­ди­лись аре­сто­вать свя­щен­ни­ка. Фор­маль­ным ос­но­ва­ни­ем для аре­ста по­слу­жи­ли пе­ре­ска­зан­ные кем-то его сло­ва: «Пра­во­слав­ные, на­до укреп­лять ве­ру в Бо­га, са­мим ча­ще по­се­щать храм Бо­жий и дру­гих, под­дав­ших­ся дур­но­му вли­я­нию, при­вле­кать к церк­ви». Отец Алек­сий был аре­сто­ван по об­ви­не­нию в ан­ти­со­вет­ской де­я­тель­но­сти и за­клю­чен в Но­гин­скую тюрь­му. Ви­нов­ным се­бя свя­щен­ник не при­знал.
1 де­каб­ря трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла от­ца Алек­сия к рас­стре­лу. Свя­щен­ник Алек­сий Спе­ран­ский был рас­стре­лян 10 де­каб­ря 1937 го­да и по­гре­бен в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой.


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка Мос­ков­ской епар­хии. Но­ябрь». Тверь, 2003 год, стр. 317–319.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru

Случайный тест

(2 голоса: 5 из 5)