Малакия

***

Мала́кия (от греч μαλακία (мала­киа) — сла­бость, изне­жен­ность, мало­ду­шие; μαλακός (мала­кос) — мягкий, изне­жен­ный) — 1) она­низм, руко­блу­дие; 2) (реже) пас­сив­ный гомо­сек­су­а­лизм; 3) тот, кто зани­ма­ется этими дея­ни­ями (1Кор.6:9).

Не обма­ны­вай­тесь: ни блуд­ники, ни идо­ло­слу­жи­тели, ни пре­лю­бо­деи, ни мала­кии, ни муже­лож­ники, ни воры, ни лихо­имцы, ни пья­ницы, ни зло­ре­чи­вые, ни хищ­ники — Цар­ства Божия не насле­дуют. И такими были неко­то­рые из вас; но омы­лись, но освя­ти­лись, но оправ­да­лись именем Гос­пода нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего (1Кор. 6:9–11).

В Новом Завете помимо 1Кор.6:9 слово μαλακός встре­ча­ется только в Мф.11:8 (дважды) и Лк.7:25, отно­сясь в этих слу­чаях к мягким одеж­дам.

Пра­вило 10‑е св. Иоанна Пост­ника пола­гает за этот грех 40-днев­ную епи­ти­мью с сухо­яде­нием и 100 покло­нами еже­дневно. 

Святой Иоанн Пост­ник о мала­кии (из Кано­ни­кона, явля­ю­щимся допол­не­нием к Святым Кано­нам Пра­во­слав­ной Церкви):
О руко­блу­дии. При этом пере­чис­ле­нии грехов прежде всего назо­вём злую и увле­ка­ю­щую многих мала­кию; и как гово­рит святой апо­стол Павел: не гре­шите: ни блуд­ники, ни идо­ло­по­клон­ники, ни тво­ря­щие мала­кию, ни пре­лю­бо­деи, ни муже­ло­же­ству­ю­щие, ни вору­ю­щие, ни коры­сто­любцы, ни гра­би­тели, ни пьян­ству­ю­щие не насле­дуют цар­ствия Божьего.
На первом месте поэтому нами пола­га­ется она, так как из всех грехов она борется по пре­иму­ще­ству с людьми, и с при­хо­дом в воз­раст дев­ствен­ность многих через эту страсть рас­тле­ва­ется, ибо мала­кий­ству­ю­щие уже не имеют дев­ствен­но­сти, и злой обычай этот навек овла­де­вает зна­ю­щими и разум­ными людьми, так что многие одер­жимы до ста­ро­сти, даже до самой смерти не отстают, и не только среди мирян, но и уда­лив­шихся из мира.
Есть два вида мала­кии: первый есть тот, кото­рый совер­ша­ется своей рукой, кото­рый мы знаем из испо­веди многих, и кото­рый изве­стен всем. Другой знают очень немно­гие и совер­ша­ется рукой посто­рон­него, как я слышал о ней от делав­ших эту злую страсть, ибо гну­ша­ясь мер­зостно соб­ствен­ной рукой делать, при­звав иных услу­жи­ва­ю­щих им сво­бод­ных или рабов, руками их про­из­во­дят злое и блуд­ное изли­я­ние, коих боже­ствен­ная лествица Иоанна опла­ки­вает и гово­рит, что жалок пада­ю­щий, но более жалок вовле­ка­ю­щий дру­гого делать грех. Ибо тяжесть обоих паде­ний и обу­че­ния злу он принял на себя, ибо науча­ю­щий, придя в созна­ние зла, может быть и пре­кра­тит грех, а научив­шийся от него усвоит его грех, и потому будет бес­сильно пока­я­ние научив­шего. Всё это слово о мала­кии рукой посто­рон­него, увле­ка­ю­щей во зло злом, хотя среди других грехов не упо­ми­наем, ввиду мно­го­об­ра­зия и мно­же­ства зла от этой стра­сти поста­вили прежде других стра­стей.

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки