Дни памяти

17 декабря

7 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

Житие

Пре­по­доб­но­му­че­ни­ца Ана­ста­сия ро­ди­лась 8 ок­тяб­ря 1873 го­да в се­ле Ма­шу­ти­но Алек­сан­дров­ско­го уез­да Вла­ди­мир­ской гу­бер­нии в се­мье кре­стья­ни­на Пет­ра Ти­то­ва.
В 1895 го­ду она по­сту­пи­ла в Спа­со-Влахерн­ский мо­на­стырь. В этой оби­те­ли, ко­то­рая еще неко­то­рое вре­мя по­сле ре­во­лю­ции про­су­ще­ство­ва­ла в ви­де сель­ско­хо­зяй­ствен­ной ар­те­ли, Ана­ста­сия под­ви­за­лась до 1927 го­да. За­тем она пе­ре­бра­лась в дом к род­но­му бра­ту в се­ло Ма­шу­ти­но и за­ня­лась ши­тьем оде­ял и сель­ским хо­зяй­ством.
Церк­ви в се­ле не бы­ло, по­это­му Ана­ста­сия хо­ди­ла по празд­ни­кам в со­сед­нее се­ло, где храм еще не был за­крыт. Во вре­мя бо­го­слу­же­ния она ис­пол­ня­ла обя­зан­но­сти пса­лом­щи­цы. По прось­бе ве­ру­ю­щих она со­би­ра­ла день­ги для упла­ты на­ло­га за цер­ковь. Во вре­мя бе­сед с кре­стья­на­ми она при­зы­ва­ла их по­се­щать цер­ковь.
С на­ча­лом бес­по­щад­ных го­не­ний на Рус­скую Пра­во­слав­ную Цер­ковь в ав­гу­сте 1937 го­да, вла­сти при­ня­ли ре­ше­ние аре­сто­вать Ана­ста­сию. 4 сен­тяб­ря был до­про­шен пред­се­да­тель Ма­шу­тин­ско­го кол­хо­за. 12 сен­тяб­ря 1937 го­да бы­ли до­про­ше­ны еще три жи­те­ля се­ла. В этот же день ино­ки­ню Ана­ста­сию аре­сто­ва­ли и за­клю­чи­ли сна­ча­ла в тюрь­му при Кон­стан­ти­нов­ском рай­он­ном от­де­ле­нии НКВД, а 16 сен­тяб­ря пе­ре­ве­ли в за­гор­скую тюрь­му и до­про­си­ли.
Сле­до­ва­тель, рас­спро­сив о том, чем Ана­ста­сия за­ни­ма­лась до и по­сле ре­во­лю­ции, на­чал тре­бо­вать от нее при­зна­ний в ве­де­нии ан­ти­со­вет­ской аги­та­ции. На это Ана­ста­сия от­ве­ти­ла:
– Ви­нов­ной се­бя в вы­ска­зы­ва­нии ан­ти­со­вет­ской аги­та­ции и рас­про­стра­не­нии раз­ных про­во­ка­ци­он­ных слу­хах о войне и ско­ром па­де­нии со­вет­ской вла­сти, а так­же кле­ве­те про­тив во­ждя пар­тии, не при­знаю.
На сле­ду­ю­щий день бы­ло со­став­ле­но об­ви­ни­тель­ное за­клю­че­ние и де­ло пе­ре­да­но на рас­смот­ре­ние трой­ки НКВД, ко­то­рая 10 ок­тяб­ря 1937 го­да при­го­во­ри­ла Ана­ста­сию к вось­ми го­дам за­клю­че­ния в ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вой ла­герь. Эта­пом она бы­ла от­прав­ле­на в Ив­дель­лаг Сверд­лов­ской об­ла­сти. Но здесь она про­бы­ла недол­го, 17 де­каб­ря 1937 го­да ино­ки­ня Ана­ста­сия (Ти­то­ва) умер­ла и бы­ла по­хо­ро­не­на в без­вест­ной мо­ги­ле на клад­би­ще по­сел­ка Са­ма Ив­дель­ско­го рай­о­на Сверд­лов­ской об­ла­сти.


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка Мос­ков­ской епар­хии. До­пол­ни­тель­ный том 4». Тверь, 2006 год, стр. 250–251.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru

Случайный тест