Дни памяти

23 ноября

7 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

Житие

Му­че­ни­ца Ан­на ро­ди­лась 19 но­яб­ря 1900 го­да в го­ро­де Ка­лу­ге в се­мье про­то­и­е­рея Иоан­на Алек­се­е­ви­ча Ост­ро­гла­зо­ва. Окон­чи­ла сред­нее учеб­ное за­ве­де­ние и по­сту­пи­ла в ин­сти­тут на­род­но­го об­ра­зо­ва­ния; окон­чив два кур­са, она в 1920 го­ду ушла из ин­сти­ту­та. За­тем она по­сту­пи­ла ра­бо­тать бух­гал­те­ром в Ка­луж­ское пе­да­го­ги­че­ское учи­ли­ще. Здесь Ан­ну Ива­нов­ну за ее крот­кий нрав по­лю­би­ли как пре­по­да­ва­те­ли, так и уча­щи­е­ся, мно­гие из ко­то­рых при­хо­ди­ли к ней по­де­лить­ся сво­и­ми го­ре­стя­ми и бе­да­ми. Ан­на Ива­нов­на бы­ла глу­бо­ко ве­ру­ю­щим, бла­го­че­сти­вым и се­рьез­ным че­ло­ве­ком, и ко­гда Ка­луж­скую ка­фед­ру воз­гла­вил епи­скоп Ав­гу­стин, она ста­ла его бли­жай­шей по­мощ­ни­цей. Со­би­рая о ней све­де­ния и го­то­вя по­ста­нов­ле­ние об ее аре­сте, со­труд­ник НКВД со­ста­вил о ней та­кую ха­рак­те­ри­сти­ку: «дочь по­па, де­ви­ца, ак­тив­ная цер­ков­ни­ца». По­сле ее аре­ста 16 ок­тяб­ря 1937 го­да НКВД по­тре­бо­вал от адми­ни­стра­ции пе­да­го­ги­че­ско­го учи­ли­ща, где она ра­бо­та­ла, дать ха­рак­те­ри­сти­ку сво­ей со­труд­ни­це, аре­сто­ван­ной по об­ви­не­нию в контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти. Адми­ни­стра­ция да­ла сле­ду­ю­щую ха­рак­те­ри­сти­ку Анне Ива­новне: «Ост­ро­гла­зо­ва ра­бо­та­ет в учи­ли­ще... око­ло пят­на­дца­ти лет, хо­ро­шо зна­ет всю об­ста­нов­ку и всех ра­бот­ни­ков учи­ли­ща и уча­щих­ся. С те­ку­щей ра­бо­той бух­гал­те­ра... справ­ля­лась... Ост­ро­гла­зо­ва от­ли­ча­лась край­ней мол­ча­ли­во­стью, по­это­му чрез­вы­чай­но труд­но бы­ло вы­явить ее ли­цо: на со­бра­ни­ях и в по­лит­круж­ке она ни­ко­гда не вы­сту­па­ла и в раз­го­во­рах с пре­по­да­ва­те­ля­ми и адми­ни­стра­ци­ей обык­но­вен­но огра­ни­чи­ва­лась ко­рот­ки­ми от­ве­та­ми или за­ме­ча­ни­я­ми. По име­ю­щим­ся све­де­ни­ям, она, бу­дучи до­че­рью слу­жи­те­ля куль­та и жи­вя вме­сте с от­цом, на­хо­ди­лась все­гда в тес­ном окру­же­нии цер­ков­ни­ков, са­ма ча­сто по­се­ща­ла цер­ковь, усерд­но мо­ли­лась, пре­кло­ня­лась пе­ред ар­хи­ере­ем, са­ма об­ста­нов­ка в их до­ме на­по­ми­на­ла цер­ковь... Бы­ло так­же за­мет­но стрем­ле­ние Ост­ро­гла­зо­вой вой­ти в курс всех во­про­сов ра­бо­ты учи­ли­ща (хо­зяй­ствен­ных, учеб­но-вос­пи­та­тель­ных и про­чих).
Ино­гда за­яв­ле­ния уча­щих­ся по де­лам да­же не финан­со­во­го ха­рак­те­ра по­да­ва­лись ей преж­де, чем по­па­да­ли к адми­ни­стра­ции... Из­ве­стен слу­чай, ко­гда Ост­ро­гла­зо­ва убеж­да­ла убор­щи­цу при про­ве­де­нии все­со­юз­ной пе­ре­пи­си за­пи­сать­ся ве­ру­ю­щей».
На до­про­сах му­же­ствен­ная и бла­го­че­сти­вая хри­сти­ан­ка дер­жа­лась с до­сто­ин­ством и спо­кой­стви­ем, как до­стой­ная дочь сво­е­го ду­хов­но­го от­ца – ар­хи­епи­ско­па Ав­гу­сти­на.
– Вы аре­сто­ва­ны за ан­ти­со­вет­скую де­я­тель­ность, след­ствие тре­бу­ет от вас да­чи от­кро­вен­ных по­ка­за­ний по дан­но­му во­про­су, – за­явил сле­до­ва­тель.
– Ан­ти­со­вет­ской де­я­тель­но­стью я не за­ни­ма­лась и ви­нов­ной се­бя не при­знаю.
– Вы да­ли лож­ные по­ка­за­ния, след­ствие рас­по­ла­га­ет точ­ны­ми дан­ны­ми, что вы, бу­дучи враж­деб­но на­стро­е­ны про­тив су­ще­ству­ю­ще­го строя, за­ни­ма­лись ан­ти­со­вет­ской аги­та­ци­ей. След­ствие тре­бу­ет пре­кра­тить за­пи­ра­тель­ство и дать прав­ди­вые по­ка­за­ния по это­му во­про­су.
– Ви­нов­ной се­бя не при­знаю и к преды­ду­ще­му от­ве­ту ни­че­го до­ба­вить не мо­гу.
– След­стви­ем уста­нов­ле­но, что вы яв­ля­е­тесь участ­ни­цей контр­ре­во­лю­ци­он­ной мо­нар­хи­че­ской ор­га­ни­за­ции. Вы это под­твер­жда­е­те?
– Я это­го не под­твер­ждаю.
– Вам за­чи­ты­ва­ют­ся по­ка­за­ния об­ви­ня­е­мо­го Афа­на­сия Ва­си­лье­ви­ча Лю­би­мо­ва: «Чле­ном на­шей контр­ре­во­лю­ци­он­ной цер­ков­но-мо­нар­хи­че­ской ор­га­ни­за­ции яв­ля­ет­ся Ан­на Ива­нов­на Ост­ро­гла­зо­ва... до­ве­рен­ное ли­цо Ав­гу­сти­на... Она ве­ла боль­шую ан­ти­со­вет­скую де­я­тель­ность, вос­пи­ты­вая в контр­ре­во­лю­ци­он­ном ре­ли­ги­оз­ном ду­хе ин­тел­ли­ген­цию, глав­ным об­ра­зом де­тей быв­ших лю­дей и слу­жи­те­лей куль­та... Вы это под­твер­жда­е­те?
– Это­го я не под­твер­ждаю и ви­нов­ной се­бя не при­знаю.
– След­стви­ем уста­нов­ле­но, что вы, ра­бо­тая бух­гал­те­ром пе­да­го­ги­че­ско­го учи­ли­ща, за­ни­ма­лись вре­ди­тель­ством, чем ис­кус­ствен­но со­зда­ва­ли недо­воль­ство пе­да­го­гов на ме­ро­при­я­тия пар­тии и со­вет­ско­го пра­ви­тель­ства. Вы при­зна­е­те се­бя ви­нов­ной в этом?
– Вре­ди­тель­ством я не за­ни­ма­лась и ви­нов­ной в этом се­бя не при­знаю.
– След­стви­ем уста­нов­ле­но, что вы за­ни­ма­лись ан­ти­со­вет­ской кле­ве­той, рас­про­стра­няя контр­ре­во­лю­ци­он­ные суе­вер­ные слу­хи. Вы при­зна­е­те се­бя ви­нов­ной в этом?
– Ви­нов­ной в этом я то­же се­бя не при­знаю.
19 но­яб­ря 1937 го­да Трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла Ан­ну Ива­нов­ну к де­ся­ти го­дам за­клю­че­ния в ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вой ла­герь, где она при­ня­ла му­че­ни­че­скую кон­чи­ну от го­ло­да.


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Му­че­ни­ки, ис­по­вед­ни­ки и по­движ­ни­ки бла­го­че­стия Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви ХХ сто­ле­тия. Жиз­не­опи­са­ния и ма­те­ри­а­лы к ним. Кни­га 5». Тверь. 2001. С. 365–414

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

Случайный тест