День памяти

22 сентября – Собор Глинских святых

Житие

Пре­по­доб­ный Ар­хипп (Ше­ста­ков)[1], в ми­ру Афа­на­сий († 27 сент. 1896 г.). Ро­дил­ся в ку­пе­че­ской се­мье в сло­бо­де Ез­доц­кой Ста­ро­ос­коль­ско­го уез­да Кур­ской гу­бер­нии (1825). В ха­рак­те­ре Афа­на­сия ра­но об­на­ру­жи­лось пре­не­бре­же­ние зем­ным бла­го­по­лу­чи­ем: он бес­плат­но от­пус­кал то­вар бед­ня­кам во вре­мя де­жур­ства в тор­го­вой лав­ке от­ца, день­ги пре­зри­тель­но на­зы­вал же­ле­зом, спал без по­душ­ки, стре­мил­ся к уеди­не­нию, не лю­бил хо­ро­шо оде­вать­ся. За эти «стран­но­сти» Афа­на­сий не раз тер­пел скор­би в се­мье. Од­на­жды он тай­но ушел в Ки­ев, од­на­ко его до­гна­ли, по­ко­ло­ти­ли и при­ве­ли до­мой; спу­стя вре­мя он спря­тал­ся в по­гре­бе у од­но­го род­ствен­ни­ка: тот дер­жал убе­жи­ще Афа­на­сия в тайне, по­ка се­мья не да­ла со­гла­сие на­пи­сать бег­ле­цу уволь­ни­тель­ную бу­ма­гу.

В 1852 г. Афа­на­сий при­шел в Глин­скую пу­стынь и стал ра­бо­тать в пе­карне (где 5 лет но­че­вал на по­лу, по­ка не был опре­де­лен в ке­лью). Ко­гда кто-ли­бо из по­слуш­ни­ков до­пус­кал нера­ди­вость, его ра­бо­ту с охо­той до­де­лы­вал Афа­на­сий, счи­тая при этом, что со­вер­шил не по­двиг, а лишь бла­го­дар­но ис­поль­зо­вал слу­чай за­бо­ты о ближ­нем; го­то­вясь к ра­бо­те, по­движ­ник клал в рот щеп­ку, чтобы не празд­но­сло­вить (ес­ли его втя­ги­ва­ли в пу­стой раз­го­вор, от­ве­чал: «Про­сти, Бо­га ра­ди, я ни­че­го не знаю», — и на­чи­нал гром­ко чи­тать Иису­со­ву мо­лит­ву); ино­гда он юрод­ство­вал: рас­сы­пал му­ку, раз­ли­вал во­ду, ро­нял на пол те­сто: чтобы сми­рен­ным тер­пе­ни­ем упре­ков и ту­ма­ков умерт­вить в дру­гих страсть гнев­ли­во­сти. Ес­ли же на него гне­ва­лись неспра­вед­ли­во, — про­сил про­ще­ния, чтобы вну­ша­е­мая бе­сом враж­да не на­шла се­бе ме­ста в ду­ше со­бра­та.

В 1869 г. Афа­на­сий был по­стри­жен в ман­тию (с име­нем Ар­хипп). Как опыт­но­го в пе­карне его хо­те­ли на­зна­чить стра­шим, но он укло­нил­ся, на­звав се­бя нера­зум­ным. В 1885 г. о. Ар­хипп при­нял схи­му; его осво­бо­ди­ли от по­слу­ша­ния при пе­карне, оста­вив за ним толь­ко чте­ние Псал­ти­ри по бла­го­де­те­лям мо­на­сты­ря (од­на­ко и по­сле это­го схим­ник неред­ко но­чью яв­лял­ся на по­мощь пе­ка­рям). В 1890-х гг. прп. Ар­хипп был 1-м на­чаль­ни­ком Даль­не­го ски­та Глин­ской пу­сты­ни. В этот пе­ри­од во всей пол­но­те рас­кры­лись его ду­хов­ные да­ро­ва­ния. «Чуд­ный он у нас, — го­во­ри­ла бра­тия, — сам ед­ва хо­дит, а ко­гда на­доб­но уте­шить дру­го­го, при­бе­жит ве­се­лый, за­по­ет о смер­ти, обод­рит сло­вом, ви­дя его, неволь­но сам обод­ришь­ся». По дан­ной ему про­зор­ли­во­сти ста­рец ви­дел коз­ни лу­ка­во­го про­тив мно­гих из бра­тий и во­вре­мя пре­ду­пре­ждал об опас­но­сти: в од­них слу­ча­ях он ста­рал­ся дать на­став­ле­ние де­ли­кат­но (не по­учая, а буд­то нуж­да­ясь в со­ве­те), в дру­гих — мог об­ли­чить от­кры­то (при этом его су­ще­ство из­лу­ча­ло оте­че­скую лю­бовь). Прп. Или­о­дор го­во­рил о нём: «Это один из древ­них стар­цев жи­вет в на­ше вре­мя».

См. также: «Глинский подвижник схимонах Архипп» и «Схимонах Архипп»

 

Примечание

[1] Включён в месяцеслов Русской Православной Церкви решением Архиерейского Собора 2017 года.

Случайный тест