Священномученик Аристио́н Александрийский, епископ
Дни памяти
Житие
Родился в городе Апамее и принял Крещение от святого Антония в возрасте 10 лет[1]. За свою добродетельную жизнь был избран вторым епископом Александрии Малой (ныне Искандерун, Турция) в Киликии[2]. Проповедовал о Христе и Его спасительных страданиях, смерти и Воскресении; поучал народ, говоря, что все на земле тленно и скоропреходяще, а вечны и нетленны только небесные блага. За это был приведен к правителю города и, исповедовав Христа истинным Богом, осужден на сожжение.
Краткое греческое житие святого Аристиона содержится в Синаксаре Константинопольской церкви X века[3] и Минологии Василия II[4]. Память его 3 сентября указывается как в ряде западных мартирологов[5], так и в большинстве восточно-римских календарей: Типиконе Великой церкви IX–X веков[6], Петровом Синаксаре XI века[7], стишном синаксаре ГИМ. Син. греч. 354, 1295 года[8]. В 1-й половине XII веке на Руси был осуществлен перевод краткого жития Аристиона, включенный в нестишной Пролог. В 1-й половине XIV века житие было вновь переведено (по-видимому, сербами на Афоне) в составе Стишного Пролога. В Великих Минеях Четьих были помещены краткое житие и стих святому[9]. Последование ему неизвестно; в печатных Минеях, используемых ныне в греческих Церквах, по 6-й песни канона утрени, помещен стишной синаксарь святому[10]. Миниатюра с изображением мученичества святого Аристиона представлена в Минологии Василия II[11].
См. также: "Память святого священномученика Аристиона" в изложении свт. Димитрия Ростовского.
Литература
- ActaSS, Sept., t. 1, 611-615.
- PG, 117, col. 28.
- SynCP, col. 11-12.
- ЖСв, сент., 75.
- Сергий (Спасский), Месяцеслов, т. 2, 355 (2-я паг.)).
- Agrain R., "Aristion (1)," DHGE, t. 4, col. 191-192.
- ΘΗΕ, Τ. 3, 139.
- Σωφρόνιος (Εὐστρατιάδης), ῾Αγιολόγιον, 55.
Примечания
[1] Статья Православной энциклопедии указывает что время жизни неизвестно. На странице греческого сайта Ορθόδοξος Συναξαριστής, http://www.saint.gr/933/saint.aspx, указано одновременно, что св. Аристион родился в начале II века, и то, что он принял Крещение от святого Антония, вспоминаемого 9 ноября. В этот день чтится память Антония Апамейского, который, однако, жил в V веке.
[2] Житие указывает лишь то, что он был епископом Александрийским. Т.к. его имени нет в списках предстоятелей Александрийской Церкви, исследователи предположительно связывают его с Александрией Малой.
[3] SynCP. Col. 11-12.
[4] PG. 117. Col. 28.
[5] Напр., Иеронимовом, Адона и Узуарда
[6] Mateos. Typicon. Т. 1. P. 12.
[7] Сергий (Спасский), Месяцеслов, т. 2, 269.
[8] Владимир (Филантропов), Описание, 516.
[9] Иосиф, архим., Оглавление ВМЧ, стб. 10-11 (1-я паг.).
[10] Μηναῖον, Σεπτέμβριος, 50.
[11] Vat. gr. 1613. P. 9, 976-1025 гг.
Источник: http://drevo-info.ru
Богослужения
Случайный тест
- О постах
- Календарь постов
- Великий пост 2024
- Многодневные посты
- Однодневные посты
- Православные посты
- Великий Пост
Расчёт 3, 9, 40 дней
Многие, кто не знает Бога, поражают нас своим добродетельным поведением. Очень часто нам оказывается до них далеко. Зачастую христиане бывают хуже других людей. Но эти другие люди не знают Бога, и их грех – в этом. Это самый значительный и самый тяжелый из грехов.
архим. Сергий (Шевич)
1783 год. На заседании Академии Российской Екатерина Дашкова предложила для использования букву «Ё».