День памяти

Житие

Ро­дил­ся в го­ро­де Апа­мее и при­нял Кре­ще­ние от свя­то­го Ан­то­ния в воз­расте 10 лет[1]. За свою доб­ро­де­тель­ную жизнь был из­бран вто­рым епи­ско­пом Алек­сан­дрии Ма­лой (ныне Ис­кан­де­рун, Тур­ция) в Ки­ли­кии[2]. Про­по­ве­до­вал о Хри­сте и Его спа­си­тель­ных стра­да­ни­ях, смер­ти и Вос­кре­се­нии; по­учал на­род, го­во­ря, что все на зем­ле тлен­но и ско­ро­пре­хо­дя­ще, а веч­ны и нетлен­ны толь­ко небес­ные бла­га. За это был при­ве­ден к пра­ви­те­лю го­ро­да и, ис­по­ве­до­вав Хри­ста ис­тин­ным Бо­гом, осуж­ден на со­жже­ние.

Крат­кое гре­че­ское жи­тие свя­то­го Ари­сти­о­на со­дер­жит­ся в Си­нак­са­ре Кон­стан­ти­но­поль­ской церк­ви X ве­ка[3] и Ми­но­ло­гии Ва­си­лия II[4]. Па­мять его 3 сен­тяб­ря ука­зы­ва­ет­ся как в ря­де за­пад­ных мар­ти­ро­ло­гов[5], так и в боль­шин­стве во­сточ­но-рим­ских ка­лен­да­рей: Ти­пи­коне Ве­ли­кой церк­ви IX–X ве­ков[6], Пет­ро­вом Си­нак­са­ре XI ве­ка[7], стиш­ном си­нак­са­ре ГИМ. Син. греч. 354, 1295 го­да[8]. В 1-й по­ло­вине XII ве­ке на Ру­си был осу­ществ­лен пе­ре­вод крат­ко­го жи­тия Ари­сти­о­на, вклю­чен­ный в нестиш­ной Про­лог. В 1-й по­ло­вине XIV ве­ка жи­тие бы­ло вновь пе­ре­ве­де­но (по-ви­ди­мо­му, сер­ба­ми на Афоне) в со­ста­ве Стиш­но­го Про­ло­га. В Ве­ли­ких Ми­не­ях Че­тьих бы­ли по­ме­ще­ны крат­кое жи­тие и стих свя­то­му[9]. По­сле­до­ва­ние ему неиз­вест­но; в пе­чат­ных Ми­не­ях, ис­поль­зу­е­мых ныне в гре­че­ских Церк­вах, по 6-й пес­ни ка­но­на утре­ни, по­ме­щен стиш­ной си­нак­сарь свя­то­му[10]. Ми­ни­а­тю­ра с изо­бра­же­ни­ем му­че­ни­че­ства свя­то­го Ари­сти­о­на пред­став­ле­на в Ми­но­ло­гии Ва­си­лия II[11].

См. так­же: "Па­мять свя­то­го свя­щен­но­му­че­ни­ка Ари­сти­о­на" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.


Ли­те­ра­ту­ра

  • ActaSS, Sept., t. 1, 611-615.
  • PG, 117, col. 28.
  • SynCP, col. 11-12.
  • ЖСв, сент., 75.
  • Сер­гий (Спас­ский), Ме­ся­це­слов, т. 2, 355 (2-я паг.)).
  • Agrain R., "Aristion (1)," DHGE, t. 4, col. 191-192.
  • ΘΗΕ, Τ. 3, 139.
  • Σωφρόνιος (Εὐστρατιάδης), ῾Αγιολόγιον, 55. 

При­ме­ча­ния

[1] Ста­тья Пра­во­слав­ной эн­цик­ло­пе­дии ука­зы­ва­ет что вре­мя жиз­ни неиз­вест­но. На стра­ни­це гре­че­ско­го сай­та Ορθόδοξος Συναξαριστής, http://www.saint.gr/933/saint.aspx, ука­за­но од­новре­мен­но, что св. Ари­сти­он ро­дил­ся в на­ча­ле II ве­ка, и то, что он при­нял Кре­ще­ние от свя­то­го Ан­то­ния, вспо­ми­на­е­мо­го 9 но­яб­ря. В этот день чтит­ся па­мять Ан­то­ния Апа­мей­ско­го, ко­то­рый, од­на­ко, жил в V ве­ке.

[2] Жи­тие ука­зы­ва­ет лишь то, что он был епи­ско­пом Алек­сан­дрий­ским. Т.к. его име­ни нет в спис­ках пред­сто­я­те­лей Алек­сан­дрий­ской Церк­ви, ис­сле­до­ва­те­ли пред­по­ло­жи­тель­но свя­зы­ва­ют его с Алек­сан­дри­ей Ма­лой.

[3] SynCP. Col. 11-12.

[4] PG. 117. Col. 28.

[5] Напр., Иеро­ни­мо­вом, Адо­на и Узу­ар­да

[6] Mateos. Typicon. Т. 1. P. 12.

[7] Сер­гий (Спас­ский), Ме­ся­це­слов, т. 2, 269.

[8] Вла­ди­мир (Филан­тро­пов), Опи­са­ние, 516.

[9] Иосиф, ар­хим., Оглав­ле­ние ВМЧ, стб. 10-11 (1-я паг.).

[10] Μηναῖον, Σεπτέμβριος, 50.

[11] Vat. gr. 1613. P. 9, 976-1025 гг. 

Ис­точ­ник: http://drevo-info.ru

Случайный тест