День памяти

Житие

Му­че­ник Ди­мит­рий (Митр) Три­по­лиц­кий[1] (греч. Δημήτριος, Μήτρος) († 1794) ро­дил­ся на Пе­ло­пон­не­се в бла­го­че­сти­вой се­мье. Был об­ра­щен в ис­лам тур­ка­ми, вме­сте с дру­ги­ми мо­ло­ды­ми людь­ми, воз­мож­но, по­сле по­дав­ле­ния вос­ста­ния на Пе­ло­пон­не­се в 1770 го­ду, по­лу­чил му­суль­ман­ское имя Му­ста­фа. Вско­ре, бла­го­да­ря сво­е­му уму и спо­соб­но­стям, он по­лу­чил хо­ро­шую долж­ность и раз­бо­га­тел.
Но сла­ва и бо­гат­ство не мог­ли удо­вле­тво­рить его ду­хов­но­го го­ло­да. Он ре­шил вер­нуть­ся в хри­сти­ан­ство и от­пра­вил­ся в Три­по­ли­цу (Три­по­ли, греч. Τριπολιτσά, Τρίπολη), где по­ка­ял­ся со сле­за­ми в от­ступ­ни­че­стве и бла­го­сло­вил­ся стать тай­ным хри­сти­а­ни­ном.
Его хри­сти­ан­ская жизнь вско­ре бы­ла за­ме­че­на тур­ка­ми, на него до­нес­ли па­ше Три­по­ли­цы. Ди­мит­рий был аре­сто­ван в Ми­ст­ре и и от­ве­ден к па­ше, пе­ред ко­то­рым му­же­ствен­но ис­по­ве­дал свою ве­ру. Уве­ще­ва­ния, обе­ща­ния и угро­зы па­ши не по­ко­ле­ба­ли ре­ши­мо­сти свя­то­го Ди­мит­рия. Через несколь­ко дней, 28 мая 1794 го­да, он был обез­глав­лен тур­ка­ми в Три­по­ли­це и был по­гре­бен хри­сти­а­на­ми в мест­ной церк­ви ве­ли­ко­му­че­ни­ка Ди­мит­рия.
Его жи­тие на­пи­сал прп. Ма­ка­рий Ко­ринф­ский.


При­ме­ча­ние

[1] Не вклю­чён в совре­мен­ный Ме­ся­це­слов Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви.

Случайный тест