Дни памяти:

17 июня  (переходящая) – Собор Новгородских святых

15 июля  (переходящая) – Собор Тверских святых

29 мая

9 октября

Житие

Краткое житие преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского

Ро­дил­ся 20 сен­тяб­ря 1412 г. в го­ро­де Ка­шине Твер­ской гу­бер­нии в ку­пе­че­ской се­мье. Ро­ди­те­ли его обе­ща­ли, что ес­ли у них бу­дет сын, то они по­свя­тят его Бо­гу. С юных лет от­рок стал ве­сти жизнь пост­ни­че­скую, из­ну­ряя те­ло свое и уда­ля­ясь от дет­ских игр. Оста­вив ро­ди­тель­ский дом, пре­по­доб­ный ушел в Ка­ля­зин­ский мо­на­стырь Жи­во­на­чаль­ной Тро­и­цы. Про­быв в оби­те­ли три го­да, он по чу­дес­но­му от­кро­ве­нию пе­ре­шел в мо­на­стырь пре­по­доб­но­го Сав­вы Ви­шер­ско­го († 1461; па­мять 1/14 ок­тяб­ря), где в 1437 г. при­нял мо­на­ше­ский по­стриг.

Ро­ди­те­ли, най­дя пре­по­доб­но­го Еф­ре­ма в оби­те­ли, ре­ши­ли уго­во­рить его воз­вра­тить­ся до­мой, но юный по­движ­ник убе­дил их са­мих по­сту­пить в мо­на­стырь. В 1450 г. по бла­го­сло­ве­нию игу­ме­на свя­той по­се­лил­ся в кел­лии для без­молв­ных по­дви­гов на озе­ре Иль­мень, близ устья ре­ки Ве­рен­ды. Здесь, сми­ряя «пло­ти по­хот­ныя муд­ро­ва­ние», из­ну­ряя се­бя «по­стом и мо­лит­ва­ми» и пре­тер­пе­вая «же­сто­кое жи­тие», пре­по­доб­ный Еф­рем пре­был «в по­ще­ни­их мно­га ле­та», под­ра­жая древним ве­ли­ким от­цам-пу­стын­но­жи­те­лям.

При­няв сан пре­сви­те­ра, св. Еф­рем по­ло­жил ос­но­ва­ние мо­на­сты­рю в честь Бо­го­яв­ле­ния. Для удоб­ной до­став­ки во­ды в оби­тель пре­по­доб­ный про­ко­пал про­ток из ре­ки Ве­рен­ды в Иль­мень-озе­ро, от че­го оби­тель по­лу­чи­ла на­зва­ние Пе­ре­коп­ской, или Пе­ре­ком­ской.

По­сле мно­гих ино­че­ских тру­дов пре­по­доб­ный Еф­рем пре­ста­вил­ся 26 сен­тяб­ря 1492 г. 80 лет от ро­ду. В 1509 г. мо­на­сты­рю гро­зи­ло раз­ру­ше­ние из-за ча­стых на­вод­не­ний. Пре­по­доб­ный Еф­рем, явив­шись во сне игу­ме­ну, ука­зал но­вое ме­сто для рас­по­ло­же­ния оби­те­ли.

Полное житие преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского

Пре­по­доб­ный Еф­рем Пе­ре­ком­ский, Нов­го­род­ский, ро­дил­ся 20 сен­тяб­ря 1412 го­да в г. Ка­шине. В Свя­том Кре­ще­нии на­зван Ев­ста­фи­ем. Его ро­ди­те­ли, Сте­фан и Ан­на, про­жи­ва­ли неда­ле­ко от Ка­шин­ско­го жен­ско­го мо­на­сты­ря в честь Успе­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы. Склон­ный к уеди­не­нию, Ев­ста­фий еще в юные го­ды оста­вил ро­ди­тель­ский дом и по­се­лил­ся в Ка­ля­зин­ской оби­те­ли во имя Пре­свя­той Тро­и­цы. Ро­ди­те­ли хо­те­ли воз­вра­тить сы­на до­мой, но он сам убе­дил их оста­вить мир и при­нять мо­на­ше­ство. Впо­след­ствии они и за­вер­ши­ли зем­ной путь в от­шель­ни­че­стве. Про­быв в оби­те­ли три го­да, Ев­ста­фий по чу­дес­но­му от­кро­ве­нию пе­ре­шел в мо­на­стырь пре­по­доб­но­го Сав­вы Ви­шер­ско­го (па­мять 1 ок­тяб­ря) и там в 1437 го­ду при­нял по­стриг с име­нем Еф­рем. На­хо­дясь в оби­те­ли, пре­по­доб­ный Еф­рем по­лу­чил от­кро­ве­ние от Гос­по­да, по­веле­вав­ше­го ему уда­лить­ся в пу­стын­ное ме­сто. По­лу­чив бла­го­сло­ве­ние пре­по­доб­но­го Сав­вы, он в 1450 го­ду пе­ре­шел на озе­ро Иль­мень, к устью ре­ки Ве­рен­ды, и на бе­ре­гу ре­ки Чер­ной по­ста­вил кел­лию. Через неко­то­рое вре­мя к пре­по­доб­но­му Еф­ре­му при­шли ста­рец Фо­ма с дву­мя ино­ка­ми и по­се­ли­лись непо­да­ле­ку от его кел­лии. Со вре­ме­нем ста­ли со­би­рать­ся и дру­гие от­шель­ни­ки к но­вой оби­те­ли. По их прось­бе пре­по­доб­ный Еф­рем при­нял в Нов­го­ро­де от свя­ти­те­ля Ев­фи­мия († 1458; па­мять 11 мар­та) сан свя­щен­но­слу­жи­те­ля.

Воз­вра­тив­шись из Нов­го­ро­да, пре­по­доб­ный Еф­рем ос­но­вал храм в честь Бо­го­яв­ле­ния Гос­под­ня на ост­ро­ве, на­хо­див­шем­ся в устье ре­ки Ве­рен­ды. Для удоб­ной до­став­ки мо­на­сты­рю во­ды пре­по­доб­ный про­ко­пал в озе­ро Иль­мень про­ток, от­че­го оби­тель по­лу­чи­ла на­зва­ние Пе­ре­коп­ской, или Пе­ре­ком­ской. Впо­след­ствии пре­по­доб­ный Еф­рем ос­но­вал ка­мен­ный храм во имя свя­ти­те­ля Ни­ко­лая Чу­до­твор­ца. Вви­ду недо­стат­ка ис­кус­ных стро­и­те­лей он по­слал к ве­ли­ко­му кня­зю Ва­си­лию Иоан­но­ви­чу несколь­ких ино­ков с про­ше­ни­ем о при­сыл­ке ка­мен­щи­ков, по­сле че­го в 1466 го­ду стро­и­тель­ство хра­ма бы­ло за­вер­ше­но.

Пре­ста­вил­ся пре­по­доб­ный Еф­рем 26 сен­тяб­ря 1492 го­да и был по­гре­бен в хра­ме свя­ти­те­ля Ни­ко­лая. В 1509 го­ду из-за ча­стых на­вод­не­ний, гро­зив­ших мо­на­сты­рю раз­ру­ше­ни­ем, оби­тель бы­ла пе­ре­не­се­на в дру­гое ме­сто на бе­ре­гу озе­ра Иль­мень. Явив­ший­ся игу­ме­ну Ро­ма­ну пре­по­доб­ный Еф­рем ука­зал ме­сто Клин­ко­во для рас­по­ло­же­ния оби­те­ли. На ме­сте по­гре­бе­ния пре­по­доб­но­го бы­ла по­стро­е­на ча­сов­ня, по­сколь­ку все мо­на­стыр­ские хра­мы бы­ли разо­бра­ны. 16 мая 1545 го­да мо­щи пре­по­доб­но­го Еф­ре­ма бы­ли пе­ре­не­се­ны в но­вую оби­тель. С это­го дня в мо­на­сты­ре еже­год­но со­вер­ша­лась па­мять пре­по­доб­но­го Еф­ре­ма Пе­ре­ком­ско­го, утвер­див­ша­я­ся окон­ча­тель­но по­сле про­слав­ле­ния свя­то­го по­движ­ни­ка на Со­бо­ре 1549 го­да.

Па­мять пе­ре­не­се­ния мо­щей пре­по­доб­но­го Еф­ре­ма Пе­ре­ком­ско­го со­вер­ша­ет­ся 16 мая. Это празд­но­ва­ние уста­нов­ле­но на Мос­ков­ском Со­бо­ре 1549 го­да. 

Молитвы

Тропарь преподобному Ефрему Перекомскому, Новгородскому

глас 4

От ю́ности твоея́ весь Бо́гови порабо́тился еси́, блаже́нне,/ и Того́ ра́ди любве́ оте́чество и род оста́вил еси́,/ в пусты́ню всели́вся, в не́йже жесто́кое житие́ показа́в,/ и чуде́с дарова́ния от Бо́га прия́л еси́,/ Ефре́ме преподо́бне./ Моли́ Христа́ Бо́га,// да спасе́т ду́ши на́ша.

Перевод: С юности твоей всецело покорился Богу, блаженный, и ради Его любви Отечество и родственников ты оставил, поселился в пустыни, в ней же, явив суровую жизнь, ты принял дарование чудес от Бога, преподобный Ефрем. Моли Христа Бога да спасет души наши.

Кондак преподобному Ефрему Перекомскому, Новгородскому

глас 8

А́нгельскому житию́ поревнова́в, преподо́бне,/ вся земна́я оста́вив, ко Христу́ прите́кл еси́/ и, Того́ за́поведьми огра́ждся,/ яви́лся еси́ столп непоколеби́м от вра́жиих напа́даний./ Тем зове́м ти:// ра́дуйся, Ефре́ме, свети́ло пресве́тлое.

Перевод: Возжелав ангельской жизни, преподобный, ты оставил все земное, пришел ко Христу и, обороняясь Его заповедями, явился непоколебимой крепостью для вражеских (диавольских) нападений. Потому взывааем к тебе: «Радуйся, Ефрем, светило преяркое».

показать все

Величание преподобному Ефрему Перекомскому, Новгородскому

Ублажа́ем тя,/ преподо́бне о́тче Ефре́ме,/ и чтим святу́ю па́мять твою́,/ наста́вниче мона́хов// и собесе́дниче А́нгелов.

Случайный тест

(13 голосов: 5 из 5)