День памяти

Житие

Житие святителя Епифания Кипрского

Свя­ти­тель Епи­фа­ний, епи­скоп Кипр­ский, жил в IV ве­ке в Фини­кии, по про­ис­хож­де­нию был ев­рей, в мо­ло­до­сти по­лу­чил хо­ро­шее об­ра­зо­ва­ние. Он об­ра­тил­ся к хри­сти­ан­ской ве­ре по­сле то­го, как уви­дел од­но­го мо­на­ха, по име­ни Лу­ки­ан, от­дав­ше­го ни­ще­му свою одеж­ду. По­ра­жен­ный ми­ло­сер­ди­ем мо­на­ха, Епи­фа­ний про­сил на­ста­вить его в хри­сти­ан­стве. Он при­нял Кре­ще­ние и уда­лил­ся в мо­на­стырь, устро­ен­ный его на­став­ни­ком Лу­ки­а­ном. В мо­на­сты­ре он под­ви­зал­ся под ру­ко­вод­ством опыт­но­го стар­ца Ила­ри­о­на за­ни­мал­ся пе­ре­пиской гре­че­ских книг, пре­успе­вая в ино­че­ской жиз­ни. Свя­той Епи­фа­ний за свои по­дви­ги спо­до­бил­ся да­ра чу­до­тво­ре­ний, но, чтобы из­бе­жать люд­ской сла­вы, он уда­лил­ся из оби­те­ли в пу­сты­ню Спа­нид­ри­он. Там его за­хва­ти­ли раз­бой­ни­ки и три ме­ся­ца дер­жа­ли в пле­ну. Сво­им сло­вом о по­ка­я­нии свя­той при­вел од­но­го из шай­ки раз­бой­ни­ков к свя­той ве­ре в Ис­тин­но­го Бо­га. Ко­гда свя­то­го по­движ­ни­ка от­пу­сти­ли, с ним ушел и раз­бой­ник. Свя­той Епи­фа­ний при­вел его в свой мо­на­стырь и кре­стил с име­нем Иоанн. С тех пор он стал вер­ным уче­ни­ком свя­то­го Епи­фа­ния и тща­тель­но за­пи­сы­вал жизнь и чу­до­тво­ре­ния сво­е­го на­став­ни­ка. Мол­ва о пра­вед­ной жиз­ни свя­то­го Епи­фа­ния рас­про­стра­ня­лась да­ле­ко за пре­де­лы оби­те­ли. Свя­той вто­рич­но уда­лил­ся в пу­сты­ню вме­сте с Иоан­ном. Но и в пу­сты­ню к нему ста­ли при­хо­дить уче­ни­ки. Так воз­ник­ла но­вая оби­тель. Через неко­то­рое вре­мя свя­той Епи­фа­ний и Иоанн пред­при­ня­ли пу­те­ше­ствие в Иеру­са­лим для по­кло­не­ния его свя­ты­ням и от­ту­да воз­вра­ти­лись в мо­на­стырь Спа­нид­ри­он. Жи­те­ли го­ро­да Ли­кии по­сла­ли к свя­то­му Епи­фа­нию ино­ка По­ли­вия пе­ре­дать их прось­бу за­нять епи­скоп­ский пре­стол вме­сто умер­ше­го ар­хи­пас­ты­ря. Од­на­ко про­зор­ли­вый по­движ­ник, узнав об этом на­ме­ре­нии, тай­но уда­лил­ся в Па­фий­скую пу­сты­ню к ве­ли­ко­му по­движ­ни­ку Ила­ри­о­ну (па­мять 21 ок­тяб­ря), под ру­ко­вод­ством ко­то­ро­го он под­ви­зал­ся в мо­ло­дые го­ды. Свя­тые два ме­ся­ца про­ве­ли в сов­мест­ных мо­лит­вах, а за­тем Ила­ри­он по­слал свя­то­го Епи­фа­ния в Са­ла­мин. Там епи­ско­пы со­бра­лись для из­бра­ния но­во­го ар­хи­ерея вме­сто недав­но скон­чав­ше­го­ся. Ста­рей­ше­му из них, епи­ско­пу Пап­пию, Гос­подь от­крыл, что епи­ско­пом сле­ду­ет из­брать при­шед­ше­го в го­род ино­ка Епи­фа­ния. Ко­гда Епи­фа­ния на­шли, свя­той Пап­пий ввел его в цер­ковь, где по по­слу­ша­нию во­ле участ­ни­ков со­бо­ра Епи­фа­ний дол­жен был дать свое со­гла­сие. Так со­сто­я­лось воз­ве­де­ние на епи­скоп­скую ка­фед­ру Са­ла­ми­на свя­то­го Епи­фа­ния око­ло 367 го­да.

Свя­ти­тель Епи­фа­ний про­сла­вил­ся на ар­хи­ерей­ской ка­фед­ре ве­ли­кой рев­но­стью о ве­ре, лю­бо­вью и ми­ло­сер­ди­ем к бед­ным, про­сто­той нра­ва. Он мно­го пре­тер­пел от кле­ве­ты и за­ви­сти неко­то­рых из сво­их кли­ри­ков. За чи­сто­ту сво­ей жиз­ни свя­ти­тель Епи­фа­ний по­лу­чил да­ро­ва­ние ви­деть во вре­мя Бо­же­ствен­ной ли­тур­гии на­и­тие Свя­то­го Ду­ха на Свя­тые Да­ры. Од­на­жды свя­ти­тель, со­вер­шая Та­ин­ство, был ли­шен это­го ви­де­ния. То­гда он по­до­звал од­но­го из кли­ри­ков и ти­хо ска­зал ему: "Вый­ди, сын мой, ибо ты се­го­дня недо­сто­ин при­сут­ство­вать при со­вер­ше­нии Та­ин­ства".

На этом со­бы­тии пре­рва­лись за­пи­си его уче­ни­ка Иоан­на, так как он за­бо­лел и скон­чал­ся. Даль­ней­шее опи­са­ние жиз­ни свя­ти­те­ля Епи­фа­ния про­дол­жил вто­рой его уче­ник По­лу­вий (впо­след­ствии епи­скоп Ри­но­кир­ский).

В кон­це жиз­ни свя­ти­те­ля Епи­фа­ния по про­ис­кам им­пе­ра­три­цы Ев­док­сии и Алек­сан­дрий­ско­го пат­ри­ар­ха Фе­о­фи­ла вы­зва­ли в Кон­стан­ти­но­поль на со­бор, ко­то­рый был со­зван для су­да над ве­ли­ким свя­ти­те­лем Иоан­ном Зла­то­устом. Но свя­ти­тель Епи­фа­ний, не же­лая быть участ­ни­ком без­за­кон­но­го со­бо­ра, по­ки­нул Кон­стан­ти­но­поль. Во вре­мя пла­ва­ния на ко­раб­ле свя­ти­тель по­чув­ство­вал при­бли­же­ние сво­ей смер­ти, он пре­по­дал сво­им уче­ни­кам по­след­нее на­став­ле­ние – со­блю­дать за­по­ве­ди Бо­жии и хра­нить ум от нечи­стых по­мыс­лов – и через двое су­ток скон­чал­ся. Жи­те­ли го­ро­да Са­ла­ми­на с ры­да­ни­я­ми встре­ти­ли те­ло сво­е­го ар­хи­пас­ты­ря и 12 мая 403 го­да с че­стью по­греб­ли в но­вой церк­ви, воз­ве­ден­ной Свя­ти­те­лем.

Седь­мой Все­лен­ский Со­бор на­име­но­вал свя­ти­те­ля Епи­фа­ния от­цом и учи­те­лем Церк­ви. В тво­ре­ни­ях свя­ти­те­ля Епи­фа­ния "Па­на­рий" и "Ан­ко­рат" со­дер­жит­ся опро­вер­же­ние ари­ан­ской и дру­гих ере­сей. В дру­гих со­чи­не­ни­ях встре­ча­ет­ся мно­го дра­го­цен­ных цер­ков­но-ис­то­ри­че­ских пре­да­ний и ука­за­ний на гре­че­ские пе­ре­во­ды Биб­лии.

См. так­же: "Жи­тие свя­то­го от­ца на­ше­го Епи­фа­ния, ар­хи­епи­ско­па Кипр­ско­го" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

 

Молитвы

Тропарь святителям Епифанию, епископу Кипрскому и Герману, патриарху Константинопольскому, глас 4

Бо́же оте́ц на́ших,/ творя́й при́сно с на́ми по Твое́й кро́тости,/ не отста́ви ми́лость Твою́ от нас,/ но моли́твами их// в ми́ре упра́ви живо́т наш.

Перевод: Боже отцов наших, всегда поступающий с нами по Твоей кротости, не удали милости Твоей от нас, но по их мольбам мирно жизнью нашей управляй.

Кондак святителям Епифанию, епископу Кипрскому и Герману, патриарху Константинопольскому, глас 4

Священнонача́льник чу́дную дво́ицу восхва́лим, ве́рнии, по до́лгу,/ с Ге́рманом Боже́ственнаго Епифа́ния:/ си́и бо попали́ша безбо́жных язы́ки,/ догма́ты прему́дрейшия возло́жше всем,// правосла́вно пою́щим при́сно благоче́стия вели́кое та́инство.

Перевод: Прославим удивительных двоих иерархов, верующие, по достоинству, святого Епифания с Германом, ибо они заградили уста безбожников, изложив мудрейшие догматы всем православно воспевающим всегда великое таинство благочестия.

Проповедь дня


Перейти в раздел «Проповеди»

Случайный тест