Дни памяти

9 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

27 августа

Житие

Пре­по­доб­но­му­че­ни­ца Ева – в ми­ру Аки­ли­на Ва­си­льев­на Пав­ло­ва – ро­ди­лась 10 июля 1879 го­да в се­ле Ис­са Ин­зар­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии в кре­стьян­ской се­мье. Из­вест­но, что она бы­ла игу­ме­ни­ей од­но­го из Пен­зен­ских мо­на­сты­рей. В 1929 го­ду ма­туш­ка бы­ла аре­сто­ва­на в се­ле Бал­ки Са­ра­тов­ской об­ла­сти. В след­ствен­ном де­ле есть про­ти­во­ре­чия в за­пол­не­нии ан­кет: в од­ном ме­сте го­во­ри­лось, что она бы­ла осуж­де­на на 3 го­да ссыл­ки в Ка­зах­стан, а в дру­гом ме­сте, что на 8 лет. По­дроб­но­сти за­клю­че­ния неиз­вест­ны, но в од­ной ан­ке­те го­во­ри­лось, что срок ссыл­ки у нее за­кон­чил­ся в 1932 го­ду.
Вто­рой раз игу­ме­ния Ева бы­ла аре­сто­ва­на 23 июня 1937 го­да. 23 ав­гу­ста 1937 го­да по де­лу N723, по об­ви­не­нию мит­ро­по­ли­та Ки­рил­ла (Смир­но­ва), мит­ро­по­ли­та Иоси­фа (Пет­ро­вых), ар­хи­епи­ско­па Алек­сия (Ор­ло­ва) и дру­гих бы­ло вы­не­се­но об­ви­ни­тель­ное за­клю­че­ние, в ко­то­ром, кро­ме все­го про­че­го, го­во­ри­лось: "Пав­ло­ва Ева - ру­ко­во­ди­тель тай­но­го мо­на­сты­ря в г.Чим­кен­те, на­хо­ди­лась под ру­ко­вод­ством Иоси­фа (Пет­ро­вых) и Ко­бра­но­ва, на­прав­ля­ла к Пет­ро­вых за­вер­бо­ван­ных ею жен­щин для по­стри­же­ния. Си­сте­ма­ти­че­ски про­во­ди­ла к/р аги­та­цию, вы­ска­зы­ва­ла по­ра­жен­че­ские на­стро­е­ния с ожи­да­ни­ем вос­ста­нов­ле­ния мо­нар­хи­че­ско-бур­жу­аз­но­го строя". На след­ствии ма­туш­ка за­яви­ла: "Контр­ре­во­лю­ци­ей я не за­ни­ма­лась и не про­во­ди­ла та­кую ра­бо­ту".
Трой­ка при УНКВД по Юж­но-Ка­зах­стан­ской об­ла­сти при­го­во­ри­ла игу­ме­нию Еву (Пав­ло­ву) к выс­шей ме­ре на­ка­за­ния. 27 ав­гу­ста 1937 она бы­ла рас­стре­ля­на в Ли­сьей бал­ке го­ро­да Чим­кен­та в Юж­но-Ка­зах­стан­ской об­ла­сти.

Ис­точ­ник: http://pstgu.ru/

Случайный тест