Дни памяти

5 июня – Собор Ростово-Ярославских святых

19 июля – Собор Радонежских святых

Житие

Жития преподобных Феодора и Павла Ростовских

Пре­по­доб­ные Фе­о­дор и Па­вел Ро­стов­ские ос­но­ва­ли в ХIV ве­ке на ре­ке Устье, неда­ле­ко от Ро­сто­ва, оби­тель во имя свя­тых му­че­ни­ков Бо­ри­са и Гле­ба († 1015; об­щая па­мять 2 мая). Пер­вым на ме­сто бу­ду­ще­го мо­на­сты­ря при­шел из Нов­го­род­ской об­ла­сти инок Фе­о­дор. Через три го­да в его пу­стынь при­шел для по­дви­гов инок Па­вел. В 1363 го­ду на свою ро­ди­ну, в Ро­стов, при­шел пре­по­доб­ный Сер­гий Ра­до­неж­ский (па­мять 25 сен­тяб­ря и 5 июля). Узнав об этом, Фе­о­дор и Па­вел от­пра­ви­лись ту­да и об­ра­ти­лись за ду­хов­ны­ми со­ве­та­ми к ве­ли­ко­му по­движ­ни­ку. Пре­по­доб­ный Сер­гий по­се­тил их пу­стынь и, ука­зав ме­сто, бла­го­сло­вил воз­двиг­нуть на нем храм во имя стра­сто­терп­цев Бо­ри­са и Гле­ба. Уже во вре­мя стро­и­тель­ства пер­во­го хра­ма к по­движ­ни­кам на­ча­ли со­би­рать­ся ино­ки. Пре­по­доб­ный игу­мен Фе­о­дор с ра­до­стью при­ни­мал всех при­хо­дя­щих. Ско­ро был по­стро­ен вто­рой храм, в честь Бла­го­ве­ще­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы.

Устро­ив Бо­ри­со­глеб­скую оби­тель, пре­по­доб­ный Фе­о­дор по­ру­чил управ­ле­ние ею пре­по­доб­но­му Пав­лу, а сам уда­лил­ся с несколь­ки­ми уче­ни­ка­ми в Во­ло­год­ские ле­са, где ос­но­вал на Бе­лом озе­ре, при впа­де­нии в него ре­ки Ко­в­жи, оби­тель и под­ви­зал­ся в ней несколь­ко лет. По­стро­ив храм во имя свя­ти­те­ля Ни­ко­лая и устро­ив мо­на­стырь, пре­по­доб­ный Фе­о­дор по­ста­вил в нем игу­ме­на, а сам, по­лу­чив от­кро­ве­ние о ско­рой кон­чине, воз­вра­тил­ся в Бо­ри­со­глеб­скую оби­тель, где пре­ста­вил­ся 22 ок­тяб­ря 1409 го­да. Пре­по­доб­ный Па­вел неко­то­рое вре­мя управ­лял дву­мя мо­на­сты­ря­ми и скон­чал­ся в той же оби­те­ли.

См. так­же: "Па­мять пре­по­доб­ных Фе­о­до­ра и Пав­ла Ро­стов­ских, ос­но­ва­те­лей Бо­ри­со­глеб­ско­го мо­на­сты­ря" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Молитвы

Тропарь преподобным Феодору и Павлу Ростовским, глас 8

Звезда́м заря́ послуша́ния жизнь лу́чших показа́,/ я́ко два свети́ла сия́юще нам,/ Фео́дор и Па́вел Богому́дрии, Росто́вская похвало́,// житие́м чи́стым Бо́гу присвои́шася.

Молитва преподобным Феодору и Павлу Ростовским

О, преподо́бнии отцы́, па́стырие и учи́телие на́ши, блаже́ннии а́вво Фео́доре и а́вво Па́вле! В ле́та дре́вняя путе́м за́поведей Госпо́дних ше́ствовати изво́ливше, притекли́ есте́ в ме́сто пусты́нное, иде́же благослове́нием и моли́твами началовождя́ своего́, преподо́бнаго и Богоно́снаго Се́ргия, чудотво́рца Ра́донежскаго, пресла́вную оби́тель святы́х страстоте́рпцев Бори́са и Гле́ба возгради́ли есте́, во устрое́ние благоче́стия и́ноческаго жи́тельства, и проти́ву неви́димых враго́в спасе́ния на́шего та́мо подвиза́стеся, и та́ко уго́дницы бы́сте Бо́гови, ве́рою, наде́ждою и любо́вью благоле́пно украша́ющеся, посто́м же и бде́нием и моли́твами Бо́гу благоугожда́юще, и во вся́ком благоче́стии ко вре́менному житию́ и ве́чному спасе́нию о́брази нам я́вльшеся. И ны́не у́бо, преподо́бнии отцы́ на́ши, не забу́дите посеща́ти ча́да своя́, во е́же отрази́ти от нас наве́ты вра́жия: наста́вите же и утверди́те нас в по́двизех до́брых, к жи́зни ве́чней ду́ши на́ша руково́дствующе. Моли́теся ми́лости Пода́телю и Го́споду вся́ческих, да спасе́т нас, и́миже весть судьба́ми, и насле́дники сотвори́т с ва́ми ве́чнаго наслажде́ния, да непреста́нно сла́вим Всесвято́е и́мя Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха в безконе́чные ве́ки веко́в. Ами́нь.

Случайный тест