Дни памяти

28 июня  (переходящая) – Соборы Вологодских и Новгородских святых

27 ноября

Житие

Пре­по­доб­ный Филипп, в ми­ру Фе­о­фил, был ос­но­ва­те­лем Ирап­ской пу­сты­ни. Не пом­нив­ший ро­ди­те­лей, круг­лый си­ро­та, 12-лет­ний Фе­о­фил по­се­лил­ся вбли­зи Ко­мель­ской оби­те­ли и жил по­да­я­ни­ем. Пре­по­доб­ный Кор­ни­лий (па­мять 19 мая) при­нял бла­го­че­сти­во­го от­ро­ка в оби­тель и через три го­да по­стриг в ино­че­ство с име­нем Филипп. Крот­кий, сми­рен­ный и тру­до­лю­би­вый, он по хо­да­тай­ству бра­тии был удо­сто­ен свя­щен­ства. Стрем­ле­ние к выс­шим по­дви­гам по­бу­ди­ло его уда­лить­ся в Бе­ло­зер­скую окру­гу. Здесь, поль­зу­ясь по­кро­ви­тель­ством кня­зя Ан­дрея Ше­ле­шпан­ско­го, вы­де­лив­ше­го ему зем­лю близ ре­ки Ира­па, в 45 вер­стах от Че­ре­пов­ца, пре­по­доб­ный по­ста­вил ча­сов­ню во Имя Пре­свя­той Тро­и­цы и со­ору­дил се­бе кел­лию. Мол­ва о свя­том пу­стын­ни­ке рас­про­стра­ни­лась по всей окру­ге, и к нему ста­ли сте­кать­ся ино­ки. Вско­ре на ме­сте ча­сов­ни бы­ла по­став­ле­на цер­ковь во Имя Свя­той Жи­во­на­чаль­ной Тро­и­цы. Пре­по­доб­ный Филипп про­вел в пу­сты­ни 15 лет и скон­чал­ся в воз­расте 45 лет. Мо­щи его бы­ли по­ло­же­ны под спу­дом в Тро­иц­ком хра­ме. Над его гроб­ни­цей бы­ла ико­на, на­пи­сан­ная по ви­де­нию ино­ком Фе­о­до­си­ем. Вско­ре по­сле кон­чи­ны свя­то­го Филип­па на ме­сте его по­дви­га воз­ник Крас­но­бор­ский Филип­пов мо­на­стырь.

Празд­но­ва­ние пре­по­доб­но­му Филип­пу бы­ло уста­нов­ле­но в кон­це XVI ве­ка. Ру­ко­пис­ная служ­ба ему от­но­сит­ся к кон­цу XVI ве­ка.


См. так­же: "Жи­тие пре­по­доб­на­го Филип­па Ирап­ска­го" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Молитвы

Тропарь преподобному Филиппу Ирапскому, Череповецкому, глас 4

Я́ко кедр, в пусты́ни дави́дски расту́щ, и я́ко фи́никс, благоуха́нен цвету́щ,/ ревни́тель учи́телю твоему́ был еси́, преподо́бному отцу́ Корни́лию,/ стопа́м бо его́ после́довал еси́/ и, свято́е и́го взем,/ све́тлым житие́м просия́л еси́, я́ко со́лнце,/ я́влься ми́рови мно́гими чудесы́, о́тче Фили́ппе!/ И ны́не на Небесе́х предстои́ши Престо́лу Пресвяты́я Тро́ицы/ и, я́ко вели́кое име́я дерзнове́ние,/ преподо́бнии свои́ ру́це возде́в,// моли́ от враг сохрани́тися градо́м на́шим и спасти́ся душа́м на́шим.

Перевод: Как кедр, по-псаломски растущий в пустыне, и как цветущая пальма благоухающая (Пс.91:13), подражатель учителя твоего был ты, преподобного отца Корнилия, ибо по стопам его последовал и, святое иго взяв, светлым житием просиял ты, как солнце, и явил миру много чудес, отче Филипп! И сейчас на Небесах ты предстоишь Престолу Пресвятой Троицы и, как имеющий великое дерзновение, преподобные руки свои воздев, моли от врагов сохраниться городам нашим и спастись душам нашим.

Кондак преподобному Филиппу Ирапскому, Череповецкому, глас 8

Воспое́м ны́не преди́внаго в чудесе́х,/ возсия́вшаго во о́бласти Белао́зера, просия́вшаго, я́ко со́лнце./ О, неистощи́мый исто́чниче чуде́с, свя́тче Бо́жий Фили́ппе!/ всегда́ Святе́й Тро́ице предстоя́/ и моле́нием предваря́я за страну́ на́шу и о всем ми́ре,/, не забу́ди и нас, твои́х раб,/ призыва́ющих тя моле́бным пе́нием,/ честну́ю па́мять твою́ творя́щих,/ помоли́ся о нас ко Го́споду во святы́х свои́х моли́твах,// да спасе́т ду́ши на́ша.

Перевод: Воспоем сейчас удивительного своими чудесами, воссиявшего в области Белозерской, просиявшего как солнце. О, неиссякаемый источник чудес, святой Божий Филипп! Всегда Святой Троице предстоя и молитвами защищая страну нашу и весь мир, не забывай и нас, твоих рабов, призывающих тебя в молитвенных песнопениях, почитаемую память твою празднующих, помолись о нас ко Господу во святых своих молитвах, да спасет души наши.

показать все

Молитва преподобному Филиппу Ирапскому, Череповецкому

Преподо́бне и богоблаже́нне о́тче наш Фили́ппе, приими́ ны́не нас, моля́щихся и припа́дающих тебе́ зде, иде́же свято́е и многотру́дное поко́ится те́ло твое́, ду́хом же на Небеси́ предстои́ши Святе́й Тро́ице, моли́ся о нас, ча́дех твои́х, о́тче, да изба́вимся вся́ких скорбе́й и боле́зней душе́вных и теле́сных и благоче́стне поживе́м в настоя́щем житии́, и в бу́дущем ве́ке сподо́би нас со все́ми святы́ми покланя́тися в Тро́ице сла́вимому Бо́гу, Отцу́, и Сы́ну, и Свято́му Ду́ху ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Случайный тест