Дни памяти:

4 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

14 октября

Житие

Му­че­ник Иоанн ро­дил­ся 25 мар­та 1887 го­да в се­ле Са­ни­но По­кров­ско­го уез­да Вла­ди­мир­ской гу­бер­нии в се­мье сель­ско­го плот­ни­ка Ива­на Ан­дре­еви­ча Ар­те­мо­ва. По­лу­чив тех­ни­че­ское об­ра­зо­ва­ние, Иван Ива­но­вич мно­гие го­ды ра­бо­тал стро­и­те­лем, спе­ци­а­ли­стом по сме­там. Пе­ре­ехав на ра­бо­ту в Моск­ву, он про­дол­жал под­дер­жи­вать от­но­ше­ния с жи­те­ля­ми род­но­го се­ла, где его зна­ли как глу­бо­ко ве­ру­ю­ще­го и бла­го­че­сти­во­го че­ло­ве­ка.
В 1935 го­ду мест­ные вла­сти в се­ле Са­ни­но сде­ла­ли по­пыт­ку за­крыть храм, по при­чине то­го, что ста­рая цер­ков­ная два­дцат­ка рас­па­лась, но это тут же бы­ло опро­те­сто­ва­но ве­ру­ю­щи­ми, бы­ла со­бра­на но­вая два­дцат­ка, ку­да во­шел и Иоанн Ар­те­мов. Чле­ны два­дцат­ки от­пра­ви­ли жа­ло­бу в Об­ласт­ной ис­пол­ни­тель­ный ко­ми­тет, и тот, рас­смот­рев ее, на­шел все прось­бы ве­ру­ю­щих за­кон­ны­ми и от­пи­сал в мест­ный ис­пол­ни­тель­ный ко­ми­тет, чтобы немед­лен­но от­кры­ли цер­ковь, за­ре­ги­стри­ро­ва­ли свя­щен­ни­ка и не чи­ни­ли «об­щине пре­пят­ствий к вы­пол­не­нию ею сво­их ре­ли­ги­оз­ных по­треб­но­стей».
Храм в се­ле был от­крыт, но по­сколь­ку об­щи­на по­па­ла в труд­ное ма­те­ри­аль­ное по­ло­же­ние, – так как ей при­шлось пла­тить на­ло­ги, несмот­ря на то, что служ­бы в хра­ме не со­вер­ша­лись, – то Ива­на Ива­но­ви­ча по­про­си­ли ока­зать по­мощь хра­му и со­брать у пра­во­слав­ных зна­ко­мых в Москве ка­кие-ни­будь сред­ства, что бы­ло с успе­хом им вы­пол­не­но. Впо­след­ствии это бы­ло по­став­ле­но ему в ви­ну.
В Москве в квар­ти­ре Ива­на Ива­но­ви­ча за­ча­стую жи­ли свя­щен­ни­ки из за­кры­тых хра­мов, ока­зав­ши­е­ся без ме­ста, мо­на­хи и ве­ру­ю­щие, а так­же и в его до­ме в се­ле жил свя­щен­ник. На это об­ра­ти­ли вни­ма­ние со­труд­ни­ки НКВД, ко­то­рые ско­ро вы­яс­ни­ли, что он ве­дет сре­ди стро­и­тель­ных ра­бо­чих ре­ли­ги­оз­ные бе­се­ды, а так­же со­би­ра­ет день­ги для хра­ма. Это бы­ло по тем вре­ме­нам вполне до­ста­точ­но для аре­ста, и 22 ав­гу­ста 1937 го­да Иван Ива­но­вич был аре­сто­ван и за­клю­чен в Бу­тыр­скую тюрь­му в Москве.
В на­ча­ле сен­тяб­ря сле­до­ва­тель, чтобы со­брать ма­те­ри­ал, до­про­сил его со­се­дей по квар­ти­ре, а по­сле это­го до­про­сил и са­мо­го об­ви­ня­е­мо­го.
– След­ствию из­вест­но, что вы в контр­ре­во­лю­ци­он­ных це­лях об­ра­ба­ты­ва­ли ра­бо­чих в ре­ли­ги­оз­ном ду­хе, про­по­ве­до­ва­ли, что у вла­сти ско­ро бу­дет вез­де фа­шизм, а со­вет­скую власть на­до пе­ре­стре­лять. При­зна­е­те вы се­бя в этом ви­нов­ным?
– Про­тив со­вет­ской вла­сти я ни­че­го не го­во­рил и ви­нов­ным се­бя в этом не при­знаю.
– На­хо­дясь в Москве на по­сто­ян­ном жи­тель­стве, по­че­му вы со­би­ра­ли день­ги на вос­ста­нов­ле­ние церк­ви, что вас за­став­ля­ло?
– Я по вре­ме­нам бы­вал на ро­дине, и ме­ня там зна­ли как очень ре­ли­ги­оз­но­го че­ло­ве­ка.
7 ок­тяб­ря 1937 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла Ива­на Ива­но­ви­ча к рас­стре­лу. Иоанн Ар­те­мов был рас­стре­лян 14 ок­тяб­ря 1937 го­да и по­гре­бен в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой.


Со­ста­ви­тель игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка Мос­ков­ской епар­хии. До­пол­ни­тель­ный том 3». Тверь, 2005 год, стр. 128-130.

Биб­лио­гра­фия

ГАРФ. Ф. 10035, д. 19037.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

Случайный тест

(6 голосов: 5 из 5)