Священномученик Иоа́нн Днепровский, пресвитер
Дни памяти
5 февраля (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской
11 сентября (переходящая) – Собор Саратовских святых
Житие
Священномученик Иоанн родился 18 сентября 1875 года в селе Старый Чиртим Камешкирской волости Кузнецкого уезда Самарской губернии[1] в семье пономаря Михаила Днепровского. По окончании Духовной семинарии поступил псаломщиком в храм в селе Улыбовка Вольского уезда Саратовской губернии. В 1898 году Иван Михайлович женился на девице Александре, и впоследствии у них родилось четверо детей.
В 1905 году Иван Михайлович был рукоположен во диакона ко храму в селе Терса, а в 1914 году – во священника ко храму в селе Полчаниновка. По всей вероятности, храм в селе был в 1929 году закрыт, и отец Иоанн переехал в город Новоузенск Саратовской области, устроившись работать наблюдателем на Нижне-Волжскую метеорологическую станцию, и здесь он прожил до своего ареста, поддерживая отношения с местным священником и верующими.
8 декабря 1937 отец Иоанн был арестован, заключен в тюрьму в городе Саратове и на следующий день допрошен.
– Вы обвиняетесь в контрреволюционном действии против существующего политического строя в СССР.
– Виновным себя в этом не признаю.
– Вы клеветали на сталинскую конституцию, говорили, что это кабала и больше ничего и что хорошего от нее ждать нельзя. Признаете ли это?
– Это я также категорически не признаю.
– Вы говорили, что в день выборов сгонят всех на отдельные базы и прикажут голосовать за того, кто им будет выгоден, – будете ли это отрицать?
– Не признаю и это.
– Вы говорили, что советская власть посягнула на религию, разграбила храмы, невинно сослала все духовенство, – признаете ли это?
– Да, это я действительно говорил – что все храмы советская власть уничтожила и что священство невинно все сослано, других разговоров я совершенно не вел.
– Расскажите следствию, с кем из духовенства в Новоузенске вы поддерживали связь?
– Я был тесно связан только со священником Алексеем Поповым, у которого часто бывал и вел беседу, как вывести из тупика религию, так как советская власть окончательно добивает ее и жить нам становится все труднее.
– В беседе Попов защищал права религии, предлагал вам быть еще активнее в религиозных мероприятиях – вы дали согласие действовать заедино?
– Когда мы с Поповым беседовали относительно религии, то он мне говорил, что христианская религия самая идеальная и что отступать от нее не следует, – с этим и я с ним согласился, обещал чем смогу помочь, другого у нас в разговорах ничего не было.
– Вы говорили, что скоро советская власть будет свергнута, это осуществят культурные державы – Япония, Германия. Признаете ли это?
– Нет, этого я не признаю.
– Вы производили у себя на квартире сборы верующих, среди которых распространяли контрреволюционную пропаганду, создавали фонды для поддержания религии.
– Это я категорически отрицаю.
В тот же день следствие было закончено, и на следующий день, 10 декабря, тройка НКВД приговорила отца Иоанна к расстрелу. Священник Иоанн Днепровский был расстрелян 15 декабря 1937 года и погребен в общей безвестной могиле.
Игумен Дамаскин (Орловский)
«Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви ХХ столетия. Жизнеописания и материалы к ним. Книга 7». Тверь. 2002. С. 218–219
Примечания
[1] Ныне Камешкирский район Пензенской области.
Источник: http://www.fond.ru
Случайный тест
- Пояснения к календарю
- Что такое время
- Что такое жизнь
- Лики святости
- История календаря
- Календарные циклы
- О постах
- Календарь постов и трапез
- Великий пост 2022
- Многодневные посты
- Однодневные посты
- Тест: Православные посты
- Тест: Великий Пост
- Церковные Праздники
- Церковные праздники 2022
- Пасха Христова 2022
- Знаки праздников
- Именины
- Жития святых
- Иконы Спасителя
- Иконы Богородицы
- Иконы святых
- Тест: Церковные Праздники
Иногда на исповеди женщины жалуются: «Батюшка, у меня такая тяжелая жизнь, я одна». А я говорю им: «Как же так, одна? С тобой Господь, с тобой Матерь Божия. Мы никогда не бываем одни, потому что нас окружает духовный невидимый мир, о котором люди неверующие не знают. Нам же Господь через веру открыл это богатство».
архим. Мелхиседек (Артюхин)
В 1712 году Петр І перенёс столицу России в Санкт-Петербург.
Борьба со злыми помыслами есть подвиг, заслуживающий награды