Дни памяти:

4 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

16 сентября  (переходящая) – Собор Саратовских святых

15 декабря

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Иоанн ро­дил­ся 18 сен­тяб­ря 1875 го­да в се­ле Ста­рый Чир­тим Ка­меш­кир­ской во­ло­сти Куз­нец­ко­го уез­да Са­мар­ской гу­бер­нии[1] в се­мье по­но­ма­ря Ми­ха­и­ла Дне­пров­ско­го. По окон­ча­нии Ду­хов­ной се­ми­на­рии по­сту­пил пса­лом­щи­ком в храм в се­ле Улы­бов­ка Воль­ско­го уез­да Са­ра­тов­ской гу­бер­нии. В 1898 го­ду Иван Ми­хай­ло­вич же­нил­ся на де­ви­це Алек­сан­дре, и впо­след­ствии у них ро­ди­лось чет­ве­ро де­тей.
В 1905 го­ду Иван Ми­хай­ло­вич был ру­ко­по­ло­жен во диа­ко­на ко хра­му в се­ле Тер­са, а в 1914 го­ду – во свя­щен­ни­ка ко хра­му в се­ле Пол­ча­ни­нов­ка. По всей ве­ро­ят­но­сти, храм в се­ле был в 1929 го­ду за­крыт, и отец Иоанн пе­ре­ехал в го­род Но­во­узенск Са­ра­тов­ской об­ла­сти, устро­ив­шись ра­бо­тать на­блю­да­те­лем на Нижне-Волж­скую ме­тео­ро­ло­ги­че­скую стан­цию, и здесь он про­жил до сво­е­го аре­ста, под­дер­жи­вая от­но­ше­ния с мест­ным свя­щен­ни­ком и ве­ру­ю­щи­ми.
8 де­каб­ря 1937 отец Иоанн был аре­сто­ван, за­клю­чен в тюрь­му в го­ро­де Са­ра­то­ве и на сле­ду­ю­щий день до­про­шен.
– Вы об­ви­ня­е­тесь в контр­ре­во­лю­ци­он­ном дей­ствии про­тив су­ще­ству­ю­ще­го по­ли­ти­че­ско­го строя в СССР.
– Ви­нов­ным се­бя в этом не при­знаю.
– Вы кле­ве­та­ли на ста­лин­скую кон­сти­ту­цию, го­во­ри­ли, что это ка­ба­ла и боль­ше ни­че­го и что хо­ро­ше­го от нее ждать нель­зя. При­зна­е­те ли это?
– Это я так­же ка­те­го­ри­че­ски не при­знаю.
– Вы го­во­ри­ли, что в день вы­бо­ров сго­нят всех на от­дель­ные ба­зы и при­ка­жут го­ло­со­вать за то­го, кто им бу­дет вы­го­ден, – бу­де­те ли это от­ри­цать?
– Не при­знаю и это.
– Вы го­во­ри­ли, что со­вет­ская власть по­сяг­ну­ла на ре­ли­гию, раз­гра­би­ла хра­мы, невин­но со­сла­ла все ду­хо­вен­ство, – при­зна­е­те ли это?
– Да, это я дей­стви­тель­но го­во­рил – что все хра­мы со­вет­ская власть уни­что­жи­ла и что свя­щен­ство невин­но все со­сла­но, дру­гих раз­го­во­ров я со­вер­шен­но не вел.
– Рас­ска­жи­те след­ствию, с кем из ду­хо­вен­ства в Но­во­узен­ске вы под­дер­жи­ва­ли связь?
– Я был тес­но свя­зан толь­ко со свя­щен­ни­ком Алек­се­ем По­по­вым, у ко­то­ро­го ча­сто бы­вал и вел бе­се­ду, как вы­ве­сти из ту­пи­ка ре­ли­гию, так как со­вет­ская власть окон­ча­тель­но до­би­ва­ет ее и жить нам ста­но­вит­ся все труд­нее.
– В бе­се­де По­пов за­щи­щал пра­ва ре­ли­гии, пред­ла­гал вам быть еще ак­тив­нее в ре­ли­ги­оз­ных ме­ро­при­я­ти­ях – вы да­ли со­гла­сие дей­ство­вать за­еди­но?
– Ко­гда мы с По­по­вым бе­се­до­ва­ли от­но­си­тель­но ре­ли­гии, то он мне го­во­рил, что хри­сти­ан­ская ре­ли­гия са­мая иде­аль­ная и что от­сту­пать от нее не сле­ду­ет, – с этим и я с ним со­гла­сил­ся, обе­щал чем смо­гу по­мочь, дру­го­го у нас в раз­го­во­рах ни­че­го не бы­ло.
– Вы го­во­ри­ли, что ско­ро со­вет­ская власть бу­дет сверг­ну­та, это осу­ще­ствят куль­тур­ные дер­жа­вы – Япо­ния, Гер­ма­ния. При­зна­е­те ли это?
– Нет, это­го я не при­знаю.
– Вы про­из­во­ди­ли у се­бя на квар­ти­ре сбо­ры ве­ру­ю­щих, сре­ди ко­то­рых рас­про­стра­ня­ли контр­ре­во­лю­ци­он­ную про­па­ган­ду, со­зда­ва­ли фон­ды для под­дер­жа­ния ре­ли­гии.
– Это я ка­те­го­ри­че­ски от­ри­цаю.
В тот же день след­ствие бы­ло за­кон­че­но, и на сле­ду­ю­щий день, 10 де­каб­ря, трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла от­ца Иоан­на к рас­стре­лу. Свя­щен­ник Иоанн Дне­пров­ский был рас­стре­лян 15 де­каб­ря 1937 го­да и по­гре­бен в об­щей без­вест­ной мо­ги­ле.


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Му­че­ни­ки, ис­по­вед­ни­ки и по­движ­ни­ки бла­го­че­стия Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви ХХ сто­ле­тия. Жиз­не­опи­са­ния и ма­те­ри­а­лы к ним. Кни­га 7». Тверь. 2002. С. 218–219

При­ме­ча­ния

[1] Ныне Ка­меш­кир­ский рай­он Пен­зен­ской об­ла­сти.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru

Случайный тест

(2 голоса: 5 из 5)