Ваш город - Ашберн?

Для получения календаря в соответствии с Вашей временной зоной - пожалуйста, укажите город.

Не найден город с таким названием. Пожалуйста, укажите другой (например, ближайший региональный центр).

Дни памяти:

5 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

5 декабря

Житие

Иван Яко­вле­вич Смир­нов ро­дил­ся 12 но­яб­ря 1872 го­да в де­ревне Па­хо­мо­во Пле­ще­ев­ской во­ло­сти Твер­ской гу­бер­нии в се­мье тор­гов­ца хле­бом. О жиз­ни свя­щен­но­му­че­ни­ка до ре­во­лю­ции из­вест­но ма­ло, мы зна­ем толь­ко, что с 1895 по 1899 он слу­жил в Цар­ской Ар­мии.
В 1922 го­ду епи­скоп Афа­на­сий (Са­ха­ров) ру­ко­по­ла­га­ет Ива­на Яко­вле­ви­ча в сан диа­ко­на, и он на­чи­на­ет слу­жить в Да­ни­ло­вом мо­на­сты­ре. В 1927 го­ду от­ца Ива­на аре­сто­вы­ва­ют и об­ви­ня­ют в «ан­ти­со­вет­ской про­па­ган­де, про­па­ган­де сре­ди цер­ков­ни­ков мыс­ли об из­бра­нии пат­ри­ар­хом ан­ти­со­вет­ско­го де­я­те­ля мит­ро­по­ли­та Ки­рил­ла». Сле­ду­ет при­го­вор: 3 го­да ссыл­ки в Си­бирь. В 1930 го­ду, по­сле то­го, как срок ссыл­ки за­кон­чил­ся, диа­кон по­лу­ча­ет «ми­нус» и се­лит­ся в го­ро­де Вла­ди­ми­ре, где слу­жит в Ни­ко­ло-Го­род­ской церк­ви.
3 но­яб­ря 1931 го­да от­ца Иоан­на сно­ва аре­сто­вы­ва­ют, при­пи­сы­ва­ют ему «уча­стие в к/р груп­пе цер­ков­ни­ков, близ­ких еп. Афа­на­сию (Са­ха­ро­ву), а/с сбо­ри­ща, по­мощь за­клю­чен­ным и ссыль­ным". Ви­ди­мо, до­ка­за­тельств ви­ны у вла­стей ока­за­лось на тот мо­мент недо­ста­точ­но, по­то­му что по­ле 4 ме­ся­цев со­дер­жа­ния под след­стви­ем, аре­сто­ван­но­го вы­пус­ка­ют. Где-то в это вре­мя от­ца Ива­на ру­ко­по­ла­га­ют в сан свя­щен­ни­ка и он про­дол­жа­ет слу­жить в Ни­ко­ло-Го­род­ской церк­ви го­ро­да Вла­ди­ми­ра.
Сле­ду­ю­щий арест со­сто­ял­ся 26 ап­ре­ля 1936 го­да. Свя­щен­ник Иоанн Смир­нов про­хо­дит по од­но­му де­лу с ру­ко­по­ла­гав­шим его епи­ско­пом Афа­на­си­ем (Са­ха­ро­вым) и при­го­ва­ри­ва­ет­ся к ссыл­ке в Ка­зах­стан. В се­ле Ма­рьев­ка Тон­ке­рей­ско­го рай­о­на Се­ве­ро-Ка­зах­стан­ской об­ла­сти ссыль­ный свя­щен­ник ра­бо­та­ет на мас­ло­за­во­де.
24 но­яб­ря 1937 го­да от­ца Иоан­на аре­сто­вы­ва­ют в ссыл­ке. "На­хо­дясь в ссыл­ке в Ка­зах­стане, под­дер­жи­вал свя­зи с ссыль­ным епи­ско­па­том, за­ни­мал­ся контр­ре­во­лю­ци­он­ной аги­та­ци­ей" – на­пи­са­но в об­ви­не­нии.
На до­про­се в от­вет на тре­бо­ва­ние сле­до­ва­те­ля рас­ска­зать о про­ве­де­нии контр­ре­во­лю­ци­он­ной аги­та­ции, о.Иоанн не от­ве­тил: "Контр­ре­во­лю­ци­он­ной аги­та­ции я не про­во­дил. Су­ще­ство­вал на сред­ства род­ствен­ни­ков - по­лу­чал пе­ре­во­ды".
Трой­ка при УНКВД СССР по Се­ве­ро-Ка­зах­стан­ской об­ла­сти при­го­во­ри­ла свя­щен­ни­ка Ива­на Яко­вле­ви­ча Смир­но­ва к выс­шей ме­ре на­ка­за­ния. 4 де­каб­ря 1937 го­да свя­щен­но­му­че­ник Иоанн был рас­стре­лян. Ме­сто по­гре­бе­ния его неиз­вест­но.

Ис­точ­ник: http://pstgu.ru

Случайный тест

(2 голоса: 5 из 5)