Дни памяти

3 июня – Собор Карельских святых

19 июня

Житие

Краткое житие преподобного Ионы Климецкого (Клименецкого)

Пре­по­доб­ный Иона Кли­мец­кий, в ми­ру Иоанн, при­нял мо­на­ше­ство и ос­но­вал Тро­иц­кий Кли­мец­кий мо­на­стырь по обе­ту.

В 1490 го­ду он был за­стиг­нут бу­рей на Онеж­ском озе­ре. Ко­гда уже не бы­ло ни­ка­кой на­деж­ды на спа­се­ние, Иоанн воз­звал к Гос­по­ду, про­ся Его со­хра­нить ему жизнь для по­ка­я­ния и слу­же­ния Бо­гу. Лод­ку вы­бро­си­ло вол­на­ми на при­бреж­ную от­мель. Там он услы­шал глас Гос­по­день, по­велев­ший ему со­здать оби­тель во Имя Жи­во­на­чаль­ной Тро­и­цы, и на мож­же­ве­ло­вом ку­сте чу­дес­но об­рел Ее свя­тую ико­ну. Пре­по­доб­ный ис­пол­нил за­вет Гос­по­да и по­стро­ил оби­тель с дву­мя хра­ма­ми – во имя Пре­свя­той Тро­и­цы и в честь свя­ти­те­ля Ни­ко­лая, по­кро­ви­те­ля пла­ва­ю­щих и пу­те­ше­ству­ю­щих. От­ка­зав­шись от са­на игу­ме­на, пре­по­доб­ный Иона оста­вал­ся в оби­те­ли про­стым ино­ком. Скон­чал­ся пре­по­доб­ный 6 июня 1534 го­да. Впо­след­ствии над его мо­ща­ми был по­стро­ен храм в честь свя­тых За­ха­рии и Ели­са­ве­ты.

Полное житие преподобного Ионы Климецкого (Клименецкого)

Бла­гость небес­ная зо­вет всех к спа­се­нию и бла­жен­ству, но не всех оди­на­ко­во. Од­ни слы­шат при­зва­ние ее еще с юно­сти, дру­гие – в ле­тах зре­лых; тех воз­буж­да­ет она от сна ду­шев­но­го необы­чай­ны­ми ме­ра­ми, дру­гих – обык­но­вен­ны­ми спо­со­ба­ми; од­ним яв­ля­ет­ся в зна­ме­ни­ях и чу­де­сах, дру­гим – в ка­ком-ли­бо со­бы­тии жиз­ни. Это де­ло пре­муд­ро­сти Бо­жи­ей, ко­то­рая зна­ет, ко­го и как поз­вать к се­бе. На­ше же де­ло – вни­мать гла­су Бо­жию. Счаст­лив тот, кто, услы­шав го­лос Бо­жий, вер­но сле­ду­ет ему, не из­ме­няя до гро­ба. Та­ков был бла­жен­ный Иона Кли­ме­нец­кий.

Нов­го­род­ский по­сад­ник Иоанн Кли­мен­тов оста­вил сы­ну сво­е­му мно­го бо­гат­ства. Сын Иоанн спо­кой­но за­ни­мал­ся тор­гов­лей, как за­ни­мал­ся и отец его.

Не раз Иоанн в ка­рель­ском на­са­де (боль­шой лод­ке) пе­ре­плы­вал об­шир­ное Онеж­ское озе­ро, про­сти­ра­ю­ще­е­ся на 200 верст. Но од­на­жды, воз­вра­ща­ясь из По­вен­ца в Нов­го­род с гру­зом со­ли, на се­ре­дине озе­ра за­стиг­нут он был страш­ной бу­рей. Дол­го на­сад но­сил­ся по про­из­во­лу волн, ка­за­лось, вот-вот неуправ­ля­е­мый на­сад дол­жен был пой­ти ко дну. Иоанн стал про­сить у Гос­по­да из­бав­ле­ния от смер­ти, обе­щая в слу­чае спа­се­ния при­нять мо­на­ше­ский по­стриг. Его мо­лит­ва бы­ла услы­ша­на, на­сад вы­бро­си­ло на ост­ров Кли­мен­цы. Иоанн со слу­га­ми бла­го­да­рил Бо­га и в это вре­мя услы­шал го­лос, по­велев­ший ему по­стро­ить оби­тель во имя Жи­во­на­чаль­ной Трои­цы. Здесь же в при­бреж­ных ку­стах мож­же­вель­ни­ка чу­дес­но об­рел он ико­ну Св. Тро­и­цы. На ме­сте, ку­да его вы­бро­си­ли вол­ны, он по­ста­вил крест, а на ме­сте яв­ле­ния ико­ны – крест и ча­сов­ню. Это бы­ло в 1490 го­ду. Вер­нув­шись в Нов­го­род, Иоанн рас­по­ря­дил­ся сво­им бо­га­тым иму­ще­ством и, при­няв ино­че­ский по­стриг с име­нем Иона, от­пра­вил­ся на ост­ров.

По­сле воз­вра­ще­ния на ост­ров он по­стро­ил два хра­ма: во имя Свя­той Тро­и­цы и во имя свя­ти­те­ля и чу­до­твор­ца Ни­ко­лая – по­кро­ви­те­ля мо­ре­пла­ва­те­лей и зем­ле­про­ход­цев. За­тем свя­той по­стро­ил кел­лии и при­го­то­вил все необ­хо­ди­мое для оби­те­ли ино­ков. Тро­иц­кий Ни­ко­ло-Кли­мец­кий мо­на­стырь был ос­но­ван око­ло 1520 го­да. Так пре­по­доб­ный ис­пол­нил за­вет Гос­по­да. Из бед­но­го Ня­тин­ско­го мо­на­сты­ря, рас­по­ло­жен­но­го в трех вер­стах от но­вой оби­те­ли, при­шли бра­тия. К ним при­со­еди­ни­лись ино­ки из дру­гих мест, же­лав­шие без­мол­вия и уеди­не­ния. Мит­ро­по­лит Мос­ков­ский Вар­ла­ам (1511–1512) бла­го­сло­вил для хра­мов оби­те­ли ан­ти­мин­сы и хо­тел по­ста­вил свя­то­го Иону на­сто­я­те­лем, но тот по сми­ре­нию от­ка­зал­ся. Пре­по­доб­ный Иона уго­во­рил нов­го­род­ско­го иеро­мо­на­ха Ти­хо­на при­нять на­сто­я­тель­ство, а сам под­ви­зал­ся как про­стой инок.

Пре­по­доб­ный Иона мир­но скон­чал­ся 6 июня 1534 го­да и был по­гре­бен у хра­ма во имя свя­ти­те­ля Ни­ко­лая. Над нетлен­ны­ми мо­ща­ми свя­то­го впо­след­ствии бы­ла по­стро­е­на ча­сов­ня, а в цар­ство­ва­ние Ели­за­ве­ты Пет­ров­ны (1741–1761) – ка­мен­ный храм во имя пра­вед­ных За­ха­рии и Ели­са­ве­ты.

Молитвы

Тропарь преподобному Ионе Клименецкому, Олонецкому

А́нгельскому житию́ поревнова́в, блаже́нне Ио́но,/ оста́вил еси́ оте́чество твое́, вели́кий Но́вград,/ и, прише́д в преде́лы Олоне́цкия/ и в пусты́ню всели́вся,/ в труде́х, моли́твах и слеза́х подвиза́лся еси́,/ и, я́ко му́дрый купе́ц, Ца́рствие Небе́сное насле́довал еси́./ Те́мже любо́вию вопие́м ти:/ моли́ Христа́ Бо́га,// да спасе́т ду́ши на́ша.

Перевод: Возжелав ангельской жизни, блаженный Иона, ты оставил отечество твое, Великий Новгород, и, придя в земли Олонецкие и поселившись в пустыни, в трудах, молитвах и слезах подвизался, и, как мудрый купец (Мф.13:45-46), Царство Небесное унаследовал. Потому с любовью взываем к тебе: моли Христа Бога о спасении душ наших.

Случайный тест