Дни памяти:

Житие

Краткое житие преподобного Исаака Сирина

Из­вест­ный пи­са­тель-ас­кет, ро­дом си­ри­ец, жил в VII ве­ке. Вме­сте со сво­им бра­том по­сту­пил в мо­на­стырь. Уче­ность и вы­со­кий по­движ­ни­че­ский об­раз жиз­ни вы­де­ля­ли бра­тьев, и им пред­ла­га­ли на­чаль­ство­ва­ние над мо­на­сты­рем. Пре­по­доб­ный Иса­ак, не же­лая это­го и стре­мясь к без­мол­вию, ушел из мо­на­сты­ря в за­твор и вел стро­гую по­движ­ни­че­скую жизнь в пу­стыне. Од­на­ко ко­гда сла­ва о свя­той жиз­ни Иса­а­ка рас­про­стра­ни­лась по­всю­ду, жи­те­ли Ни­не­вии из­бра­ли его се­бе епи­ско­пом. Ви­дя гру­бые нра­вы жи­те­лей, пре­по­доб­ный Иса­ак чув­ство­вал, что не в си­лах ис­пра­вить их, и, кро­ме то­го, тос­ко­вал по ти­шине от­шель­ни­че­ской жиз­ни. Все это тя­го­ти­ло свя­то­го му­жа, и он оста­вил ка­фед­ру и уда­лил­ся в скит­скую пу­сты­ню, где жил до са­мой смер­ти, до­стиг­нув вы­со­ко­го со­вер­шен­ства. Скон­чал­ся в на­ча­ле VIII в. По сви­де­тель­ству од­но­го си­рий­ско­го пи­са­те­ля на­ча­ла XIV в., «свя­той Иса­ак Ни­не­вий­ский со­ста­вил семь то­мов о во­ди­тель­стве ду­ха, о Бо­же­ствен­ных тай­нах, о су­дах и о бла­го­чи­нии».

Полное житие преподобного Исаака Сирина

Пре­по­доб­ный Иса­ак Си­рин, епи­скоп Ни­не­вий­ский, жил в VII ве­ке. Вме­сте со сво­им бра­том по­сту­пил в мо­на­стырь Мар Мат­фея. Уче­ность и вы­со­кий по­движ­ни­че­ский об­раз жиз­ни вы­де­ля­ли бра­тьев, и им пред­ла­га­ли на­чаль­ство­ва­ние над мо­на­сты­рем. Пре­по­доб­ный Иса­ак, не же­лая это­го и стре­мясь к без­мол­вию, ушел из мо­на­сты­ря в за­твор. Брат его не раз убеж­дал его вер­нуть­ся в оби­тель, но пре­по­доб­ный не со­гла­шал­ся. Од­на­ко, ко­гда сла­ва о свя­той жиз­ни пре­по­доб­но­го Иса­а­ка рас­про­стра­ни­лась по­всю­ду, он был воз­ве­ден на епи­скоп­скую ка­фед­ру го­ро­да Ни­не­вии. Ви­дя гру­бые нра­вы жи­те­лей это­го го­ро­да, пре­по­доб­ный чув­ство­вал, что не в си­лах ис­пра­вить их, и, кро­ме то­го, тос­ко­вал по ти­шине от­шель­ни­че­ской жиз­ни. Всё это тя­го­ти­ло свя­то­го му­жа, и он, оста­вив епи­скоп­ство, уда­лил­ся в скит­скую пу­сты­ню. Здесь он жил до са­мой смер­ти, до­стиг­нув вы­со­ко­го ду­хов­но­го со­вер­шен­ства.

По­сле смер­ти пре­по­доб­но­го Иса­а­ка Си­ри­на с на­ча­ла VIII до на­ча­ла XVIII ве­ка в Ев­ро­пе ни­че­го не бы­ло из­вест­но о нем, кро­ме его име­ни и со­чи­не­ний. Толь­ко в 1719 го­ду в Ри­ме бы­ло опуб­ли­ко­ва­но жиз­не­опи­са­ние пре­по­доб­но­го, со­став­лен­ное ано­ним­ным ав­то­ром ара­бом. В 1896 го­ду све­де­ния о пре­по­доб­ном Иса­а­ке еще рас­ши­ри­лись. Фран­цуз­ский уче­ный-со­те­рио­лог аб­бат Chabot опуб­ли­ко­вал тво­ре­ние си­рий­ско­го ис­то­ри­ка VIII ве­ка Иез­уде­ны, епи­ско­па Ба­с­ры, где на­хо­дят­ся све­де­ния о пре­по­доб­ном Иса­а­ке Си­рине.

Случайный тест

(10 голосов: 5.00 из 5)