Дни памяти:

Житие

Ве­ли­кий по­движ­ник и ду­хов­ный пи­са­тель, отец Иустин ро­дил­ся в го­ро­де Вране в се­мье свя­щен­ни­ка в празд­ник Бла­го­ве­ще­ния. Учил­ся в се­ми­на­рии св. Сав­вы в Бел­гра­де, где в то вре­мя пре­по­да­вал бу­ду­щий свя­ти­тель Ни­ко­лай (Ве­ли­ми­ро­вич). Позд­нее отец Иустин учил­ся в Пе­тер­бург­ской Ду­хов­ной ака­де­мии, за­тем – на тео­ло­ги­че­ском фа­куль­те­те в Окс­фор­де. Ду­ша его ис­ка­ла по­движ­ни­че­ской и ас­ке­ти­че­ской жиз­ни. Спу­стя неко­то­рое вре­мя он пре­по­да­вал в се­ми­на­рии и окорм­ле­ния мно­го­чис­лен­ных чад, при­ни­мал уча­стие в из­да­нии пра­во­слав­ных га­зет. И меч­тал об Афоне... В 1926 за­щи­тил в Афи­нах док­тор­скую дис­сер­та­цию по те­ме: «Уче­ние свя­то­го Ма­ка­рия Еги­пет­ско­го о тайне че­ло­ве­че­ской лич­но­сти и тайне ее по­зна­ния». С кон­ца 1930 го­да по­тру­дил­ся мис­си­о­не­ром в при­кар­пат­ских го­ро­дах (Уж­го­ро­де, Ху­сте, Му­ка­че­ве и др.). Был вы­дви­нут на воз­рож­ден­ную Му­ка­чев­скую епи­скоп­скую ка­фед­ру, но по сми­ре­нию сво­е­му от­ка­зал­ся от нее. С 1932 го­да отец Иустин – пре­по­да­ва­тель Би­толь­ской се­ми­на­рии, а спу­стя два го­да – до­цент Тео­ло­ги­че­ско­го фа­куль­те­та в Бел­гра­де. С мая 1948 го­да до кон­чи­ны под­ви­зал­ся в мо­на­сты­ре Че­лие близ Вале­ва, где был ду­хов­ни­ком; на­пи­сал мно­гие бо­го­слов­ские тру­ды. Пре­ста­вил­ся ко Бо­гу, как и ро­дил­ся, в празд­ник Бла­го­ве­ще­ния.

Молитвы

Тропарь преподобному Иустину (По́повичу), Челийскому

глас 8

Правосла́вия сла́дость, некта́р прему́дрости, о́тче преподо́бне, излия́л еси́ в сердца́ ве́рных я́ко бога́тство: житие́м свои́м и уче́нием показа́лся еси́ жива́я кни́га Ду́ха, Иусти́не Богому́дре, моли́ Христа́ Бо́га Ло́госа да оло́госит тя почита́ющих.

Перевод: Православия сладость, нектар премудрости, отче преподобный, излил ты в сердца верующих как богатство: житием своим и учением ты явился живой книгой Духа, Иустин Богомудрый, моли Христа Бога Логоса, да ологосит почитающих тебя.

Кондак преподобному Иустину (По́повичу), Челийскому

глас 4

Я́ко Боже́ственную ле́ствицу обрето́хом Иусти́не преподо́бне, твоя́ Боже́ственная поуче́ния, к небеси́ ны возводя́щия, я́коже учи́л еси́, житие́м вообрази́л еси́. Тем ти зове́м: ра́дуйся, правосла́вный филосо́фе И́стины.

Перевод: Твои Боговдохновенные поучения, преподобный Иустин, мы обрели как Божественную лестницу, возводящую нас на Небеса. Все, чему ты учил, показал своим житием, потому взываем к тебе: «Радуйся, православный философ Истины».

Случайный тест

(8 голосов: 5 из 5)