День памяти

Житие

Имя свя­то­го Кон­стан­ти­на Аламанского[1] неиз­вест­но древним со­ста­ви­те­лям жи­тий свя­тых. Од­на­ко о нем сви­де­тель­ству­ет из­вест­ный кипр­ский ле­то­пи­са­тель XIV ве­ка Леон­тий Махе­рас, а так­же гре­че­ский ис­то­рик-гу­ма­нист 19 ве­ка Кон­стан­тин Са­фас.

Свя­той Кон­стан­тин при­над­ле­жит к чи­ну 300 пре­по­доб­ных Ала­ман­ских свя­тых, пе­ре­се­лив­ших­ся со Свя­той Зем­ли на Кипр, ко­то­рые бе­жа­ли от пре­сле­до­ва­ний со сто­ро­ны ава­ров в Па­ле­стине. Су­ще­ству­ет и дру­гая вер­сия, со­глас­но ко­то­рой ала­ма­ны – это ро­ман­ское на­зва­ние немец­ких на­род­но­стей, ко­то­рые в со­ста­ве кре­сто­вых по­хо­дов от­пра­ви­лись на по­кло­не­ние в Иеру­са­лим, а по­сле пе­ре­бра­лись на Кипр, где они пре­бы­ва­ли в мо­лит­ве и по­сте. Впро­чем, эта вер­сия, впер­вые от­ра­жен­ная в хро­ни­ках Леон­тия Махе­ра, не на­хо­дит под­твер­жде­ния в ис­то­ри­че­ских дан­ных. Тем бо­лее что один из са­мых пло­до­ви­тых пи­са­те­лей то­го вре­ме­ни, Нео­фит За­твор­ник, ко­гда-то сам жив­ший в па­ле­стин­ских мо­на­сты­рях, умал­чи­ва­ет о свя­тых ала­ма­нах.

Совре­мен­ные ис­сле­до­ва­те­ли счи­та­ют, что вол­на пе­ре­се­ле­ний мо­на­хов из Па­ле­сти­ны бы­ла ско­рее в VI–VII ве­ке, ко­гда на Па­ле­сти­ну на­ча­ли свои на­бе­ги ара­бы.

Кон­стан­тин Са­фас упо­ми­на­ет, что свя­той скон­чал­ся му­че­ни­че­ской смер­тью по при­ка­зу управ­ля­ю­ще­го ост­ро­вом Са­ви­на. Са­вин пра­вил ост­ро­вом в кон­це III – на­ча­ле IV ве­ка, ко­гда ост­ров еще не был пол­но­стью про­све­щен све­том еван­гель­ской ис­ти­ны. Ско­рее все­го, ис­сле­до­ва­тель из-за скуд­но­сти ис­то­ри­че­ских сви­де­тельств по ис­то­рии и агио­ло­гии Ки­п­ра до­пу­стил ошиб­ку, отож­де­ствив пре­по­доб­но­го Кон­стан­ти­на с му­че­ни­ком, но­ся­щим то­ же имя.

Леон­тий Махе­рас упо­ми­на­ет о ве­ли­че­ствен­ном хра­ме в честь свя­то­го, в ко­то­ром на­хо­ди­лась гроб­ни­ца свя­то­го. Цер­ковь, опи­сан­ная в хро­ни­ке, не со­хра­ни­лась, на ее ме­сте в XVIII ве­ке был по­стро­ен храм в честь свя­тых бес­среб­ре­ни­ков Кось­мы и Да­ми­а­на. В 1901 го­ду жи­те­ли де­рев­ни Ор­ми­дия ре­ши­ли раз­ру­шить ста­рый храм, чтобы по­стро­ить боль­ший храм в честь свя­то­го Кон­стан­ти­на.

Се­го­дня гроб­ни­ца свя­то­го на­хо­дит­ся в ал­тар­ной ча­сти хра­ма, а его мо­щи вы­но­сят­ся из ал­та­ря для по­кло­не­ния в день его па­мя­ти – 1 июля.


При­ме­ча­ние

[1] Память 14 июля (греч.). Не вклю­чён в совре­мен­ный Ме­ся­це­слов Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви.

Случайный тест