Дни памяти

23 июня – Собор Рязанских святых

23 декабря

7 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

Житие

Про­то­и­е­рей Кон­стан­тин Ба­жа­нов ро­дил­ся 3 июня 1879 го­да в се­ле Се­ли­щи Ка­си­мов­ско­го уез­да Ря­зан­ской гу­бер­нии в се­мье пса­лом­щи­ка Ва­си­лия Алек­се­е­ви­ча Ба­жа­но­ва и его же­ны Та­ти­а­ны Ис­май­лов­ны. В 1900 го­ду окон­чил пол­ный курс Ря­зан­ской ду­хов­ной се­ми­на­рии и в ав­гу­сте то­го же го­да опре­де­лен учи­те­лем Ка­ра­мы­шев­ской двух­класс­ной шко­лы. 14 ок­тяб­ря 1902 го­да Прео­свя­щен­ным Вла­ди­ми­ром (Бла­го­ра­з­умо­вым), епи­ско­пом Ми­хай­лов­ским, ви­ка­ри­ем Ря­зан­ской епар­хии, опре­де­лен на свя­щен­ни­че­ское ме­сто к церк­ви се­ла Ко­лес­ни­ко­во и 24 но­яб­ря то­го же го­да ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ка. С 1903 го­да отец Кон­стан­тин со­сто­ял за­ко­но­учи­те­лем сра­зу несколь­ких зем­ских школ: в де­ревне Нор­ви­нов, де­ревне Аку­ло­во и се­ле Ко­лес­ни­ко­во. В бра­ке с су­пру­гой Ев­ге­ни­ей Ни­ко­ла­ев­ной он имел се­ме­рых де­тей; сы­но­вей — Вла­ди­ми­ра и Ни­ко­лая и до­че­рей — Ан­ну, Клав­дию, Ан­то­ни­ну, Зи­на­и­ду и Алек­сан­дру.
Все 35 лет пас­тыр­ско­го слу­же­ния о. Кон­стан­тин от­дал од­но­му при­хо­ду Ар­хан­гель­ской церк­ви се­ла Ко­лес­ни­ко­во, ко­то­рая бы­ла по­стро­е­на на на­род­ные день­ги в 1895 го­ду. Ба­тюш­ка поль­зо­вал­ся боль­шим ав­то­ри­те­том у при­хо­жан, так как был че­ло­ве­ком об­ра­зо­ван­ным, от­зыв­чи­вым и тру­до­лю­би­вым. Кро­ме ис­пол­не­ния пас­тыр­ско­го по­слу­ша­ния в церк­ви, он сам вел хо­зяй­ство, чем, есте­ствен­но, был бли­зок кре­стьян­ству.
При та­ком боль­шом се­мей­стве хо­зяй­ство от­ца Кон­стан­ти­на бы­ло весь­ма скром­ным: ло­шадь, две ко­ро­вы и сви­нья да дом с на­двор­ны­ми по­строй­ка­ми. В 1929 го­ду кре­стьян­ство и ду­хо­вен­ство бы­ло об­ло­же­но за­ве­до­мо непо­силь­ны­ми на­ло­га­ми. По стране про­ка­ти­лась оче­ред­ная вол­на рас­ку­ла­чи­ва­ния. В это вре­мя ли­ши­лась сво­е­го хо­зяй­ства и се­мья от­ца Кон­стан­ти­на Ба­жа­но­ва. Есте­ствен­но, не имея воз­мож­но­сти за­пла­тить невы­пол­ни­мые на­ло­ги, он был «в 1931 го­ду на­род­ным су­дом осуж­ден за невы­пол­не­ние го­со­обя­за­тельств на пол­то­ра го­да ли­ше­ния сво­бо­ды» и, как за­пи­са­но в про­то­ко­ле до­про­са, «на­ка­за­ние от­был пол­но­стью».
Вто­рой раз про­то­и­е­рей Кон­стан­тин Ва­си­лье­вич Ба­жа­нов был аре­сто­ван 19 сен­тяб­ря 1937 го­да как ак­тив­ный участ­ник контр­ре­во­лю­ци­он­ной ор­га­ни­за­ции. На след­ствии ка­те­го­ри­че­ски от­верг все об­ви­не­ния, но, несмот­ря на это, 6 де­каб­ря 1937 го­да по­ста­нов­ле­ни­ем «трой­ки» при УНКВД по Ря­зан­ской об­ла­сти по ст. 58 п. 10-11 был при­го­во­рен к рас­стре­лу.

Ис­точ­ник: http://pstgu. ru/

Случайный тест