Дни памяти

5 июня – Собор Ростово-Ярославских святых

4 августа

Житие

Крат­кое жи­тие пре­по­доб­но­го Кор­ни­лия Пе­ре­я­с­лав­ско­го

Пре­по­доб­ный Кор­ни­лий Пе­ре­я­с­лав­ский, в ми­ре Ко­нон, был сы­ном ря­зан­ско­го куп­ца. В юных ле­тах ушел из ро­ди­тель­ско­го до­ма и пять лет про­жил по­слуш­ни­ком у стар­ца Пав­ла в Лу­кья­нов­ской пу­сты­ни под Пе­ре­я­с­ла­вом. За­тем юный по­движ­ник пе­ре­шел в Пе­ре­я­с­лав­скую оби­тель свя­тых Бо­ри­са и Гле­ба, что на Пес­ках. Ко­нон усерд­но хо­дил в храм и бес­пре­ко­слов­но вы­пол­нял все, что ему при­ка­зы­ва­ли. В тра­пе­зе свя­той по­слуш­ник не са­дил­ся с бра­ти­ей, но до­воль­ство­вал­ся тем, что оста­ва­лось, при­ни­мая пи­щу три ра­за в неде­лю.

Через пять лет он при­нял ино­че­ство с име­нем Кор­ни­лий. С это­го вре­ме­ни ни­кто не ви­дел пре­по­доб­но­го спав­шим на по­сте­ли. Неко­то­рые из бра­тии на­сме­ха­лись над свя­тым Кор­ни­ли­ем, как юро­ди­вым, но пре­по­доб­ный мол­ча пе­ре­но­сил оби­ды и уси­ли­вал ино­че­ские по­дви­ги. Ис­про­сив у игу­ме­на раз­ре­ше­ние жить в за­тво­ре, пре­по­доб­ный Кор­ни­лий за­тво­рил­ся в вы­стро­ен­ной для него осо­бой кел­лии и без­вы­ход­но под­ви­зал­ся в по­сте и мо­лит­ве. Од­на­жды бра­тия на­шла его ед­ва жи­вым: кел­лия пре­по­доб­но­го бы­ла за­пер­та из­нут­ри. Три ме­ся­ца пре­по­доб­ный Кор­ни­лий про­ле­жал боль­ным; он мог при­ни­мать толь­ко во­ду и сок. Вы­здо­ро­вев, пре­по­доб­ный, бу­дучи убеж­ден игу­ме­ном, остал­ся жить с бра­ти­ей.

Свя­той Кор­ни­лий был по­но­ма­рем в хра­ме, слу­жил в тра­пе­зе, тру­дил­ся в са­ду. Бла­го­да­ря тру­дам пре­по­доб­но­го в мо­на­стыр­ском са­ду рос­ли пре­вос­ход­ные яб­ло­ки, ко­то­рые он с лю­бо­вью раз­да­вал при­хо­дя­щим. От стро­го­го по­ста те­ло пре­по­доб­но­го Кор­ни­лия ис­сох­ло, но свя­той не пе­ре­ста­вал тру­дить­ся: сво­и­ми ру­ка­ми он вы­ко­пал для бра­тии ко­ло­дец. Трид­цать лет про­жил пре­по­доб­ный Кор­ни­лий в пол­ном без­мол­вии, счи­та­ясь у бра­тии глу­хим и немым.

Пе­ред кон­чи­ною, по­сле­до­вав­шей 22 июля 1693 го­да, пре­по­доб­ный Кор­ни­лий ис­по­ве­дал­ся у ду­хов­ни­ка оби­те­ли от­ца Вар­ла­а­ма, при­ча­стил­ся Свя­тых Та­ин и при­нял схи­му. Пре­по­доб­ный был по­гре­бен в ча­совне. Через 9 лет при по­стро­е­нии но­во­го хра­ма его мо­щи бы­ли об­ре­те­ны нетлен­ны­ми. В 1705 го­ду свя­ти­тель Ди­мит­рий, мит­ро­по­лит Ро­стов­ский (па­мять 28 ок­тяб­ря), сви­де­тель­ство­вал мо­щи пре­по­доб­но­го Кор­ни­лия, и они бы­ли по­ме­ще­ны в но­вом хра­ме под спу­дом. То­гда же свя­ти­тель Ди­мит­рий со­ста­вил пре­по­доб­но­му тро­парь и кондак.

Пол­ное жи­тие пре­по­доб­но­го Кор­ни­лия Пе­ре­я­с­лав­ско­го

Пре­по­доб­ный Кор­ни­лий Пе­ре­я­с­лавль­ский (в ми­ру Ко­нон) жил в XVII ве­ке. Он ро­дил­ся в го­ро­де Пе­ре­я­с­лав­ле Ря­зан­ском (совре­мен­ная Ря­зань) в ку­пе­че­ской се­мье бла­го­че­сти­вых ро­ди­те­лей Гор­дия и Фе­о­до­ры. Со­хра­няя ду­шу и те­ло в це­ло­муд­рии, он уда­лял­ся дет­ских игр и за­бав, усерд­но слу­шал Свя­щен­ное Пи­са­ние. Так с ран­ней юно­сти свя­той Ко­нон со­де­лал­ся до­стой­ным со­су­дом Бо­жест­вен­ной бла­го­да­ти. Ко­гда ему бы­ло не бо­лее пят­на­дца­ти лет, он тай­но оста­вил ро­ди­тель­ский дом и в по­ис­ках ме­ста для ду­хов­ных по­дви­гов до­стиг пре­де­лов Пе­ре­я­с­лав­ля-За­лес­ско­го Вла­ди­мир­ской епар­хии. Он по­се­лил­ся в 25-ти вер­стах от го­ро­да в Лу­ки­а­но­вой пу­сты­ни и на­чал пост­ни­че­ские тру­ды под ру­ко­вод­ством тру­до­лю­би­во­го ино­ка Пав­ла. Через пять лет, на­став­ля­е­мый Ду­хом Бо­жи­им, свя­той Ко­нон при­шел в Пе­ре­я­с­лавль-За­лес­ский мо­на­стырь во имя свя­тых стра­сто­терп­цев Бо­ри­са и Гле­ба, что на Пес­ках. Стро­и­тель оби­те­ли иеро­мо­нах Сер­гий дол­го не при­ни­мал свя­то­го Ко­но­на из-за его мо­ло­до­сти. Но ви­дя неот­ступ­ность свя­то­го, игу­мен при­нял его в оби­тель. За скром­ность и мол­ча­ли­вость бра­тия счи­та­ли Ко­но­на как бы глу­хим и немым.

В оби­те­ли свя­той Ко­нон с усер­ди­ем и бес­пре­ко­слов­но ис­пол­нял все по­слу­ша­ния. Он но­сил дро­ва и во­ду в тра­пез­ную, мо­лол пше­ни­цу, ко­лол дро­ва, очи­щал от­ход­ные ямы. Свя­той усерд­но по­се­щал храм Бо­жий и упраж­нял­ся в по­дви­гах сми­ре­ния и са­мо­уко­ре­ния. Он ни­ко­гда не са­дил­ся за тра­пе­зу вме­сте с бра­ти­ей, но пи­тал­ся толь­ко тем, что оста­ва­лось по­сле всех, да и то лишь три­жды в неде­лю. Через пять лет за усерд­ное и без­ро­пот­ное по­слу­ша­ние и стро­гое пост­ни­че­ство свя­той был по­стри­жен в мо­на­ше­ство с име­нем Кор­ни­лий. С то­го вре­ме­ни он стал еще усерд­нее под­ви­зать­ся в мо­на­ше­ском де­ла­нии, со­вер­шен­но от­се­кая свою во­лю. В цер­ковь свя­той по­движ­ник при­хо­дил пер­вый, а вы­хо­дил из нее по­след­ним. Он пе­ре­стал спать на по­сте­ли, за что мол­ча, со сми­ре­ни­ем пре­тер­пе­вал на­смеш­ки и уко­риз­ны неко­то­рых бра­тий. Через три го­да пре­по­доб­ный Кор­ни­лий стал про­сить игу­ме­на устро­ить для него осо­бую кел­лию для уеди­нен­ных по­дви­гов. Игу­мен, ви­дя в нем «ис­кус­на ино­ка и в доб­ро­де­те­лех со­вер­шен­на», ис­пол­нил же­ла­ние свя­то­го и бла­го­сло­вил его жить в за­тво­ре. За­тво­рив­шись в кел­лии, пре­по­доб­ный Кор­ни­лий день и ночь про­во­дил в мо­лит­ве. Од­на­жды бра­тия на­шли его ед­ва жи­вым: кел­лия пре­по­доб­но­го бы­ла за­пер­та из­нут­ри. Три ме­ся­ца пре­по­доб­ный Кор­ни­лий про­ле­жал боль­ным; он мог при­ни­мать толь­ко во­ду и сок. Вы­здо­ро­вев, пре­по­доб­ный, бу­дучи убеж­ден игу­ме­ном, остал­ся жить с бра­ти­ей. Свя­той Кор­ни­лий был по­но­ма­рем в хра­ме, слу­жил в тра­пе­зе, тру­дил­ся в пе­карне и по­варне, ко­пал зем­лю, са­дил ово­щи и пло­до­вые де­ре­вья. Пре­по­доб­ный Кор­ни­лий сво­и­ми ру­ка­ми вы­ко­пал для бра­тии ко­ло­дец, в ко­то­ром бы­ла очень вкус­ная и чи­стая во­да. Гос­подь бла­го­сло­вил тру­ды пре­по­доб­но­го: «немолч­ным серд­цем вос­пе­вая Бо­гу», свя­той Кор­ни­лий вы­ра­щи­вал луч­шие во всей окру­ге яб­ло­ки и раз­да­вал их всем при­хо­див­шим.

Трид­цать лет со­вер­шал пре­по­доб­ный по­двиг мол­ча­ния, так что его счи­та­ли глу­хо­немым. Те­ло по­движ­ни­ка бы­ло со­вер­шен­но из­мож­де­но: от по­сто­ян­ных тру­дов при зим­нем мо­ро­зе и лет­нем зное, со­че­тав­ших­ся со стро­гим по­стом и мо­лит­вой, оно бы­ло слов­но су­хое де­ре­во, по­кры­тое ко­жей. И Гос­подь про­сла­вил Сво­е­го угод­ни­ка да­ром про­зор­ли­во­сти. Ве­ли­кий пост­ник, свя­той Кор­ни­лий, бу­дучи мол­чаль­ни­ком, зна­ка­ми и же­ста­ми мно­гим пред­ска­зы­вал бу­ду­щее. Пред­чув­ствуя свою кон­чи­ну, пре­по­доб­ный Кор­ни­лий ис­по­ве­дал­ся, при­ча­стил­ся Свя­тых Хри­сто­вых Та­ин и был по­стри­жен в ве­ли­кую схи­му. За­тем он со­бо­ро­вал­ся и через несколь­ко ча­сов ото­шел ко Гос­по­ду. Это про­изо­шло 22 июля 1693 го­да. Те­ло свя­то­го бы­ло по­гре­бе­но в ча­совне ря­дом с мо­ги­лой пер­во­на­чаль­ни­ка оби­те­ли схи­мо­на­ха Адри­а­на.

В 1701–1702 гг. при за­клад­ке фун­да­мен­та для но­вой ка­мен­ной церк­ви в честь Смо­лен­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри бы­ли об­ре­те­ны нетлен­ные мо­щи пре­по­доб­но­го. То­гда же чест­ные мо­щи свя­то­го Кор­ни­лия бы­ли по­став­ле­ны на ме­сте быв­шей риз­ни­цы. В 1702 го­ду у гроб­ни­цы свя­то­го по­лу­чи­ла ис­це­ле­ние сле­пая де­ви­ца. В 1705 го­ду свя­ти­тель Ди­мит­рий Ро­стов­ский († 1709; па­мять 28 ок­тяб­ря/10 но­яб­ря) сви­де­тель­ство­вал, что свя­тые мо­щи пре­по­доб­но­го Кор­ни­лия бы­ли по­ло­же­ны в ки­па­ри­со­вый, оби­тый пар­чой гроб. В 1818 г. над ме­стом упо­ко­е­ния сде­ла­ли де­ре­вян­ную гроб­ни­цу с се­нью.

В ру­ко­пис­ном жи­тии пре­по­доб­но­го за­пи­са­но 17 чу­дес, со­вер­шив­ших­ся при его мо­щах до 1717 го­да. Но чу­до­дей­ствен­ная бла­го­дать ис­це­ле­ний не прек­ра­ща­ет­ся. Осо­бен­но по­мо­га­ет пре­по­доб­ный Кор­ни­лий ис­це­ле­нию боль­ных мла­ден­цев.

Молитвы

Тропарь преподобному Корнилию Переяславскому, глас 8

Новоявле́ннаго уго́дника Бо́жия почти́м,/ Корни́лия преподо́бнаго,/ крест на ра́мо взе́мшаго,/ и́го Христо́во усе́рдно поне́сшаго,/ и́же на неви́димыя враги́ му́жественно подвиза́вся/ и ко́зни их попра́в, я́ко добр во́ин,// Влады́це Христу́ предста́ и мо́лится о душа́х на́ших.

Перевод: Новоявленного нам угодника Божия почтим, Корнилия преподобного, крест на плечи поднявшего, иго Христово с усердием понесшего, против невидимых врагов мужественно подвизавшегося и козни их сокрушившего, как хороший воин он предстал Владыке Христу и молится не переставая о душах наших.

Кондак преподобному Корнилию Переяславскому, глас 2

Вы́шняя получи́ти жела́я,/ в Вы́шних Живу́щему неле́ностно порабо́тал еси́, блаже́нне,/ да насле́диши Го́рняя, презре́л еси́ до́льняя,/ не то́кмо о́чи отврати́в, не ви́дети суеты́,/ но и устна́ма твои́ма молча́ние наложи́в, не глаго́лати су́етная,/ оба́че немо́лчным се́рдцем воспе́л еси́ Бо́гу./ Не умолчи́ у́бо и ны́не, о нас моля́ся,// Корни́лие преподо́бне.

Перевод: Вышнее получить желая, ты без лености послужил Живущему в Вышних, блаженный, чтобы наследовать Небесное, пренебрег ты земным, не только закрыв очи, чтобы не видеть суеты, но и наложив молчание на уста свои, чтобы не говорить суетного, однако неумолкающим сердцем ты воспел Бога. Не будь безмолвен и сейчас, о нас молясь, Корнилий преподобный.

показать все

Молитва преподобному Корнилию Переяславскому

О, вели́кий по́стниче, безмо́лвниче, помо́щниче в ско́рбех и засту́пниче в беда́х, преподо́бне о́тче наш Корни́лие! Услы́ши нас, в час сей моля́щихся тебе́, и не умолчи́ у́бо о нас ко Го́споду с ли́ки святы́х преподо́бных, не забу́ди нас, чад свои́х, посеща́я, и не уме́дли в моли́твах свои́х о ско́рбных и в беда́х стра́ждущих и всех, притека́ющих к тебе́, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Случайный тест