День памяти

Житие

Пре­по­доб­ная Ксе­ния[1], в ми­ру Ири­на-Пи­рош­ка[2], им­пе­ра­три­ца Вен­гер­ская, ро­ди­лась в 1088 го­ду в Эс­тер­го­ме в се­мье ко­ро­ля Вла­ди­сла­ва I Вен­гер­ско­го и Аде­ла­и­ды Шваб­ской. Уже в 1090 го­ду ли­ши­лась ма­те­ри, а в 1095 го­ду скон­чал­ся и её отец. Вен­гер­ский трон на­сле­до­вал Ко­ло­ман в ка­че­стве опе­ку­на оси­ро­тев­шей прин­цес­сы.

Стре­мясь улуч­шить от­но­ше­ния с Ви­зан­тий­ской им­пе­ри­ей, Ко­ло­ман вы­дал Пи­рош­ку за­муж за сы­на пра­вя­ще­го им­пе­ра­то­ра Алек­сея I Ком­ни­на, Иоан­на. По­след­ний уже был со­пра­ви­те­лем с 1092 го­да и яв­лял­ся на­след­ни­ком цар­ско­го пре­сто­ла. Несмот­ря на неже­ла­ние прин­цес­сы, свадь­ба со­сто­я­лась в 1104 го­ду. Вме­сте со вступ­ле­ни­ем в брак, вен­гер­ская прин­цес­са при­ня­ла Пра­во­сла­вие и бы­ла на­ре­че­на Ири­ной.

По­се­лив­шись при дво­ре в Кон­стан­ти­но­по­ле, Ири­на ве­ла тихую и бла­го­че­сти­вую жизнь, не вме­ши­ва­ясь в по­ли­ти­ку да­же по­сле то­го как её су­пруг стал им­пе­ра­то­ром в 1118 го­ду. Ца­ри­ца от­да­ва­ла мно­го вре­ме­ни вос­пи­та­нию сво­их вось­ми де­тей. Она не от­во­ра­чи­ва­лась от нуж­да­ю­щих­ся и опе­ка­ла вен­гер­ских па­лом­ни­ков в Свя­тую Зем­лю. Вме­сте с им­пе­ра­то­ром Иоан­ном, она ос­но­ва­ла в Кон­стан­ти­но­по­ле храм и мо­на­стырь Спа­са Все­дер­жи­те­ля.

Под ко­нец жиз­ни бла­го­че­сти­вая им­пе­ра­три­ца при­ня­ла мо­на­ше­ский по­стриг с име­нем Ксе­ния. Её кон­чи­на по­сле­до­ва­ла 13 ав­гу­ста 1134 го­да. Те­ло пре­по­доб­ной бы­ло по­гре­бе­но в ею же ос­но­ван­ном мо­на­сты­ре Все­дер­жи­те­ля.


При­ме­ча­ния

[1] Не вклю­че­на в совре­мен­ный Ме­ся­це­слов Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви.

[2] Пи­рош­ка - до­хри­сти­ан­ское вен­гер­ское имя, дан­ное при рож­де­нии.

Случайный тест