Дни памяти:

17 июня  (переходящая) – Собор Новгородских святых

8 февраля

11 июля

Житие

Пре­по­доб­ный Ксе­но­фонт Ро­бей­ский был уче­ни­ком пре­по­доб­но­го Вар­ла­а­ма Ху­тын­ско­го († 1192; па­мять 6 но­яб­ря). В Ху­тын­ском мо­на­сты­ре он на­сто­я­тель­ство­вал по­сле игу­ме­на Ис­и­до­ра († 1243). Оста­вив игу­мен­ство, пре­по­доб­ный Ксе­но­фонт на бе­ре­гу ре­ки Ро­бей­ки (неда­ле­ко от Нов­го­ро­да) ос­но­вал Тро­иц­кую оби­тель. Здесь он бла­жен­но по­чил 28 июня 1262 го­да.

Молитвы

Тропарь преподобному Ксенофонту Робейскому

глас 4

Пусты́ни яви́лся еcи́ до́брое прозябе́ние,/ о́тче преподо́бне,/ от ю́ности бо чи́стое житие́ изво́лил еcи́,/ духо́вному учи́телю после́дуя,/ и, того́ уче́нием ум твой к Небе́сным впери́в,/ в пусты́ню всели́лся еси́,/ и в ней оби́тель созда́л еси́,/ и ста́ду твоему́ прему́др наста́вник показа́лся еси́,/ Вели́кому же Но́вуграду похвала́ и утвержде́ние,/ те́мже и Христо́с, я́ко пресве́тла свети́льника,/ чудесы́ обогати́ и просла́ви тя./ Ксенофо́нте, о́тче наш,// моли́ Христа́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим.

Перевод: Ты стал прекрасным произрастанием пустыни, отче преподобный, ибо с юности ты предпочел чистую жизнь, духовному учителю последуя, и, его наставлением ум свой к Небесному устремив, поселился в пустыни и в ней создал монастырь, и для стада своего стал премудрым наставником, Великому же Новгороду честью и силой, потому и Христос, как преяркого светильника, обогатил тебя чудесами и прославил тебя, Ксенофонт, отче наш, моли Христа Бога о спасении наших душ.

Случайный тест

(10 голосов: 5 из 5)