Ваш город - Сиэтл?

Для получения календаря в соответствии с Вашей временной зоной - пожалуйста, укажите город.

Не найден город с таким названием. Пожалуйста, укажите другой (например, ближайший региональный центр).

Дни памяти:

Житие

Пре­по­доб­ный Мар­келл, игу­мен оби­те­ли "Неусы­па­ю­щих", был ро­дом из г. Апа­меи в Си­рии. Он ра­но ли­шил­ся сво­их ро­ди­те­лей-хри­сти­ан. Об­ра­зо­ва­ние по­лу­чил сна­ча­ла в Ан­тио­хии, за­тем в Ефе­се. Всё име­ние, до­став­ше­е­ся от ро­ди­те­лей, он роз­дал ни­щим, по­рвав связь с ми­ром. В Ефе­се под ру­ко­вод­ством опыт­но­го стар­ца Мар­келл всту­пил на путь по­движ­ни­че­ства, но за­тем ушел в Ви­зан­тию к пре­по­доб­но­му Алек­сан­дру, игу­ме­ну оби­те­ли "Неусы­па­ю­щих". Оби­тель по­лу­чи­ла на­зва­ние от то­го, что в ней псал­мо­пе­ние со­вер­ша­лось бес­пре­рыв­но – день и ночь. Пре­по­доб­ный при­нял Мар­кел­ла и по­стриг его в ино­че­ство. Рев­ност­но под­ви­за­ясь в бде­нии, по­сте и мо­лит­ве, свя­той ра­но удо­сто­ил­ся ве­ли­ких ду­хов­ных да­ро­ва­ний и да­ра про­зор­ли­во­сти. Он про­ви­дел день кон­чи­ны ав­вы Алек­сандра и свое из­бра­ние игу­ме­ном, но, бу­дучи сам еще мо­лод, не за­хо­тел иметь под­на­чаль­ных и вре­мен­но уда­лил­ся из оби­те­ли, об­хо­дил мо­на­сты­ри, по­лу­чая на­зи­да­ние от стар­цев.

По­сле смер­ти свя­то­го Алек­сандра, ко­гда игу­ме­ном был по­став­лен ав­ва Иоанн, Мар­келл вер­нул­ся, к ве­ли­кой ра­до­сти бра­тии. Ав­ва Иоанн сде­лал Мар­кел­ла бли­жай­шим сво­им по­мощ­ни­ком. По­сле смер­ти Иоан­на свя­той Мар­келл во­пре­ки сво­е­му же­ла­нию был из­бран игу­ме­ном мо­на­сты­ря и в этом сане пре­бы­вал 60 лет. Да­ле­ко рас­про­стра­ни­лась сла­ва о его свя­той жиз­ни. К Мар­кел­лу при­хо­ди­ли из­да­ле­ка знат­ные и про­стые, бо­га­тые и убо­гие. Окру­жав­шие свя­то­го мно­го раз ви­де­ли Ан­ге­лов, со­пут­ство­вав­ших свя­то­му и охра­няв­ших его. По­мо­щью Бо­жи­ей оби­тель "Неусы­па­ю­щих" бла­го­устра­и­ва­лась. Свя­той Мар­келл, по­лу­чая от ве­ру­ю­щих лю­дей сред­ства на ее рас­ши­ре­ние и укра­ше­ние, по­стро­ил пре­крас­ную боль­шую цер­ковь, боль­ни­цу, стран­но­при­им­ный дом. Сво­ей мо­лит­вой пре­по­доб­ный вра­че­вал бо­лез­ни, из­го­нял бе­сов и тво­рил чу­де­са. Так, один из ино­ков был по­слан в Ан­ка­ру и там за­бо­лел. Бу­дучи при смер­ти, он мыс­лен­но воз­звал к сво­е­му ав­ве. В тот же час пре­по­доб­ный Мар­келл ду­хов­ным слу­хом услы­шал вопль уче­ни­ка, встал на мо­лит­ву, и боль­ной тот­час же вы­здо­ро­вел. Ко­гда ко­рабль, на ко­то­ром на­хо­ди­лись его ино­ки, на­хо­дил­ся в опас­но­сти, мо­лит­вой пре­по­доб­ный ути­шил мор­скую бу­рю. Ко­гда свя­то­му ска­за­ли, что в Ви­зан­тии бу­шу­ет по­жар, он слез­но по­мо­лил­ся за по­ги­ба­ю­щий в огне го­род, и по­жар утих, как бы по­ту­шен­ный сле­за­ми пре­по­доб­но­го. Од­на­жды слу­га неко­е­го вель­мо­жи Ар­да­ву­рия, неза­слу­жен­но об­ви­нен­ный, укрыл­ся в оби­те­ли от гне­ва гос­по­ди­на. Ар­да­ву­рий два­жды тре­бо­вал от свя­то­го Мар­кел­ла, чтобы он вы­дал ему Иоан­на, но тот вся­кий раз от­ка­зы­вал­ся. То­гда Ар­да­ву­рий при­слал от­ряд во­и­нов, и мо­на­стырь был окру­жен. Упав­шие ду­хом бра­тия при­шли к ав­ве, про­ся из­бав­ле­ния от бе­ды. Свя­той Мар­келл один бес­страш­но вы­шел за во­ро­та мо­на­сты­ря к во­и­нам, дер­жа крест. Пре­по­доб­но­го окру­жа­ло си­я­ние, от кре­ста ис­хо­ди­ли мол­нии; слы­шал­ся гром. То­гда от­ряд об­ра­тил­ся в бег­ство. Ар­да­ву­рий, узнав от во­и­нов о слу­чив­шем­ся, при­шел в ужас и ра­ди свя­то­го Мар­кел­ла про­стил слу­гу.

Пре­по­доб­ный мир­но пре­ста­вил­ся к Бо­гу в 485 го­ду. Его вер­ный уче­ник Лу­ки­ан тяж­ко скор­бел о нем, но на пя­тый день по­сле кон­чи­ны пре­по­доб­ный Мар­келл явил­ся ему и уте­шил, пред­ска­зав ско­рую кон­чи­ну.


См. так­же: "Жи­тие пре­по­доб­но­го от­ца на­ше­го Мар­кел­ла, игу­ме­на «оби­те­ли неусы­па­ю­щих»" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Молитвы

Тропарь преподобному Маркеллу Апамейскому

глас 8

В тебе́, о́тче, изве́стно спасе́ся, е́же по о́бразу:/ прии́м бо Крест, после́довал еси́ Христу́/ и, де́я, учи́л еси́ презира́ти у́бо плоть, прехо́дит бо,/ прилежа́ти же о души́, ве́щи безсме́ртней.// Те́мже и со А́нгелы сра́дуется, преподо́бне Марке́лле, дух твой.

Кондак преподобному Маркеллу Апамейскому

глас 8

Я́ко звезда́, красно́ сия́я,/ от Ефе́са провозсия́л еси́ нам, всеблаже́нне, пости́жно,/ и доброде́тельми возгреме́л еси́,/ наста́вник и́ноком мно́гим быв, преподо́бне,/ того́ ра́ди и ца́рствующий град просвети́л еси́,/ и сего́ ра́ди вопие́м ти:// ра́дуйся, о́тче всеблаже́нне Марке́лле.

Случайный тест

(3 голоса: 5 из 5)