Дни памяти:

9 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

5 июня – Собор Ростово-Ярославских святых

6 августа

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Ни­ко­лай Пон­гиль­ский ро­дил­ся в 1879 го­ду в се­мье свя­щен­но­слу­жи­те­ля Яро­слав­ской гу­бер­нии.
По окон­ча­нии Яро­слав­ской Ду­хов­ной Се­ми­на­рии он при­нял свя­щен­ный сан и слу­жил пол­ко­вым свя­щен­ни­ком в Рус­ской ар­мии. Ре­во­лю­ция за­ста­ла его в долж­но­сти бла­го­чин­но­го го­ро­да Ры­бин­ска Ива­нов­ской Про­мыш­лен­ной об­ла­сти. Там его и аре­сто­ва­ли в сен­тяб­ре 1929 го­да. При аре­сте у от­ца Ни­ко­лая бы­ла изъ­ята его пе­ре­пис­ка с епи­ско­пом Ры­бин­ским Ве­ни­а­ми­ном (Вос­кре­сен­ским), так как отец Ни­ко­лай под­дер­жи­вал вла­ды­ку в ссыл­ке, по­сы­лая ему день­ги.
Осо­бое Со­ве­ща­ние при Кол­ле­гии ОГПУ СССР при­го­во­ри­ло от­ца Ни­ко­лая Пон­гиль­ско­го в чис­ле мно­же­ства дру­гих свя­щен­ни­ков, про­хо­дя­щих по груп­по­во­му де­лу ду­хо­вен­ства Ива­нов­ской об­ла­сти, к 5 го­дам за­клю­че­ния. Этот срок отец Ни­ко­лай от­бы­вал в Си­бир­ских ла­ге­рях.
Осво­бо­див­шись через 5 лет, отец Ни­ко­лай по­лу­чил ме­сто слу­же­ния в се­ле Боль­шое Ти­тов­ское, в Хри­сто­рож­де­ствен­ской церк­ви на окра­ине се­ла. Ни­че­го не имея, он жил на квар­ти­ре у при­хо­жан­ки хра­ма оди­но­кой по­жи­лой жен­щи­ны. В той же квар­ти­ре вре­мен­но бы­ли по­се­ле­ны две ком­со­мол­ки-кол­хоз­ни­цы, при­слан­ные на стро­и­тель­ство до­ро­ги Яро­славль-Ры­бинск. В бе­се­де с ни­ми отец Ни­ко­лай имел неосто­рож­ность что-то ска­зать в шут­ку, а так­же упо­мя­нул фа­ми­лию Троц­ко­го. На сле­ду­ю­щий день его вы­зва­ли в сель­со­вет, где свя­щен­ник был пре­ду­пре­жден о недо­пу­сти­мо­сти по­доб­ных раз­го­во­ров. Мо­жет быть, этим бы всё и обо­шлось, но упол­но­мо­чен­ный сель­со­ве­та сде­лал до­клад в Ту­та­ев­ский рай­он­ный от­дел НКВД, и в 1940 го­ду свя­щен­ник вновь был аре­сто­ван. На этот раз ему да­ли 10 лет. Отец Ни­ко­лай был об­ви­нен в «вос­хва­ле­нии ста­ро­го цар­ско­го строя и контр­ре­во­лю­ци­о­не­ров, кле­ве­те на ру­ко­во­ди­те­лей ВКП(б) и со­вет­ско­го пра­ви­тель­ства, аги­та­ции про­тив ме­ро­при­я­тий со­вет­ской вла­сти». При­знав неудач­ность и неумест­ность сво­ей шут­ки и упо­ми­на­ния име­ни Троц­ко­го, свя­щен­ник от­верг об­ви­не­ния в контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти. В 1941 го­ду отец Ни­ко­лай на­пи­сал жа­ло­бу, в ко­то­рой ука­зал на су­ро­вость при­го­во­ра, став­ше­го след­стви­ем толь­ко од­но­го раз­го­во­ра, «но­сив­ше­го се­мей­ный шу­точ­ный ха­рак­тер». Жа­ло­ба бы­ла остав­ле­на без от­ве­та. Через год свя­щен­но­му­че­ник Ни­ко­лай Пон­гиль­ский умер в ла­ге­ре.

Случайный тест