Дни памяти

5 июня – Собор Ростово-Ярославских святых

23 декабря

7 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник про­то­и­е­рей Ни­ко­лай Ро­зов ро­дил­ся в 1892 го­ду в се­ле Во­ро­нье в Ко­стром­ской гу­бер­нии в се­мье поч­то­во­го слу­жа­ще­го. По­сле окон­ча­ния Яро­слав­ской Ду­хов­ной Се­ми­на­рии он слу­жил пса­лом­щи­ком, а в 1916 го­ду был ру­ко­по­ло­жен во иерея к Кре­сто­воз­дви­жен­ско­му со­бо­ру го­ро­да Ро­ма­но­во-Бо­ри­со­глеб­ска в Яро­слав­ской гу­бер­нии. Через год отец Ни­ко­лай пе­ре­шел слу­жить в Вос­кре­сен­ский со­бор. В 1930 го­ду он был на­граж­ден са­ном про­то­и­е­рея, а в 1938 го­ду аре­сто­ван.
Преж­де все­го от­ца Ни­ко­лая об­ви­ни­ли в «силь­ном вли­я­нии» на при­хо­жан, чем «до­бил­ся боль­шой по­се­ща­е­мо­сти» хра­ма. Дей­стви­тель­но, ав­то­ри­тет свя­щен­ни­ка был очень ве­лик и не ума­лил­ся по­сле аре­ста. Ста­ро­ста Вос­кре­сен­ско­го со­бо­ра, пре­ду­пре­жден­ный о том, что даль­ше ра­бо­тать в церк­ви опас­но, от­ве­тил, что «его ду­хов­ник — ду­хов­ный отец Ро­зов (быв­ший на­сто­я­тель со­бо­ра) за­ве­щал не остав­лять со­бор до его за­кры­тия, и это за­ве­ща­ние он дол­жен вы­пол­нить как ве­ру­ю­щий че­ло­век, ни­ка­кие ре­прес­сии его оста­но­вить не мо­гут, чтобы он оста­вил свой пост». Кро­ме то­го, отец Ни­ко­лай об­ви­нял­ся в под­рыв­ной де­я­тель­но­сти, со­сто­яв­шей в про­из­не­се­нии про­по­ве­дей, об­ли­чав­ших без­бо­жие, в несо­гла­сии с за­кры­ти­ем церк­вей, в «при­вле­че­нии ра­бо­чих и кол­хоз­ни­ков в ре­ли­ги­оз­ные об­щи­ны», «от­вле­че­нии от все­го со­вет­ско­го», в «при­зы­вах ко кре­ще­нию», в рас­про­стра­не­нии цер­ков­ной ли­те­ра­ту­ры, вос­пи­та­нию де­тей в ре­ли­ги­оз­ном ду­хе, по­мо­щи ссыль­но­му и за­клю­чен­но­му в тюрь­мы ду­хо­вен­ству, а так­же се­мьям по­стра­дав­ших от ре­прес­сий и так да­лее. Тор­же­ствен­ное освя­ще­ние воз­вра­щен­ных от об­нов­лен­цев хра­мов ква­ли­фи­ци­ро­ва­лось как ан­ти­со­вет­ский вы­пад; со­вер­ше­ние треб на до­му — как «дей­ствен­ное ору­жие про­тив без­бо­жия и ком­му­низ­ма»; мо­лит­ва о до­жде рас­смат­ри­ва­лась как «ис­поль­зо­ва­ние пред­по­ла­га­е­мо­го сти­хий­но­го бед­ствия для укреп­ле­ния в на­ро­де ре­ли­гии»; по­се­ща­е­мость хра­мов до­ка­зы­ва­ла ра­бо­ту по раз­ло­же­нию кол­хо­зов.
Про­то­и­е­рея Ни­ко­лая Ро­зо­ва при­го­во­ри­ли к 8 го­дам ла­ге­рей. Под след­стви­ем он на­хо­дил­ся в Яро­слав­ской тюрь­ме, где его под­верг­ли же­сто­ким ис­тя­за­ни­ям. Свя­щен­ник не под­пи­сал ни­ка­ких по­ка­за­ний. В ок­тяб­ре 1938 го­да он при­был в ла­герь в по­сел­ке Ка­то­мыш под Со­ли­кам­ском. 23 де­каб­ря то­го же го­да свя­щен­но­му­че­ник Ни­ко­лай Ро­зов скон­чал­ся.

Ис­точ­ник: http://pstgu. ru/

Случайный тест