Дни памяти:

Житие

Празд­но­ва­ние в честь Хи­то­на Гос­под­ня и Стол­па Жи­во­тво­ря­ще­го – хра­мо­вый празд­ник Мц­хет­ско­го пат­ри­ар­ше­го со­бо­ра в честь 12 свя­тых апо­сто­лов, име­ну­е­мо­го Све­ти-Цхо­ве­ли (что озна­ча­ет в пе­ре­во­де с гру­зин­ско­го «Жи­во­тво­ря­щий Столп»). По пре­да­нию Гру­зин­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви, Хи­тон Гос­по­день – неш­вен­ное оде­я­ние Спа­си­те­ля (Ин.19,23) – по­пал в древ­нюю сто­ли­цу Гру­зии г. Мц­хе­та сле­ду­ю­щим об­ра­зом. Эле­азар (или Эли­оз), рав­вин мц­хет­ской об­щи­ны ев­ре­ев, пе­ре­се­лив­шей­ся в Гру­зию из Иеру­са­ли­ма еще в 70 г. до н. э., по­лу­чив из­ве­стие от иеру­са­лим­ско­го пер­во­свя­щен­ни­ка Ан­ны о пред­сто­я­щей каз­ни Хри­ста, по­спе­шил в Иеру­са­лим в со­про­вож­де­нии Лон­ги­на Карс­нит­ско­го. Они ста­ли сви­де­те­ля­ми Стра­стей Гос­под­них и ме­та­ния жре­бия о Его одеж­де (Ин.19,23-24; Пс.21,19).

В то вре­мя, ко­гда Пре­чи­стое Те­ло Гос­по­да Иису­са Хри­ста бы­ло при­гвож­де­но ко Кре­сту, мать Эли­о­за, на­хо­див­ша­я­ся в Мц­хе­та, услы­ша­ла уда­ры мо­ло­та в сво­ем серд­це и со­дрог­ну­лась от ве­ли­ко­го стра­ха. Воз­ве­стив сво­ей до­че­ри Си­до­нии о крест­ных му­ках Спа­си­те­ля, без­вин­но пре­дан­но­го на смерть, мать Эли­о­за скон­ча­лась. Эли­оз при­об­рел Хи­тон Гос­по­день у во­и­на, ко­то­ро­му он до­стал­ся по жре­бию, и увез в Мц­хе­та. Си­до­ния, встре­тив со сле­за­ми сво­е­го бра­та Эли­о­за, объ­яви­ла ему о смер­ти ма­те­ри и о ее пред­смерт­ных сло­вах. Эли­оз под­твер­дил сло­ва ма­те­ри и по­ка­зал сест­ре Хи­тон Гос­по­день. Взяв Хи­тон, пра­вед­ная Си­до­ния об­ло­бы­за­ла его, при­жа­ла к сво­ей гру­ди и тут же упа­ла без­ды­хан­ной.

Ни­кто, в том чис­ле царь Адерк (2 г. до Р. Х. – 55 г. по Р. Х.) не мог разъ­ять рук Си­до­нии и взять Хи­тон. Пра­вед­ная Си­до­ния (па­мять 1 ок­тяб­ря) бы­ла тай­но пре­да­на зем­ле бра­том сво­им Эли­о­зом в цар­ском са­ду Мц­хе­та.

Об этом рас­ска­зал свя­той рав­ноап­о­столь­ной Нине пер­во­свя­щен­ник кар­та­лин­ских ев­ре­ев Ави­а­фар – по­то­мок рав­ви­на Эли­о­за. Он уве­ро­вал во Хри­ста, услы­шав тол­ко­ва­ние свя­той Ни­ны древ­них про­ро­честв о Мес­сии и как они ис­пол­ни­лись на Гос­по­де Иису­се Хри­сте. Об­ра­щен­ный свя­той рав­ноап­о­столь­ной Ни­ной ко Хри­сту, гру­зин­ский царь Ми­ри­ан (265–342) ре­шил по­стро­ить на ме­сте хра­не­ния Хи­то­на Гос­под­ня хри­сти­ан­ский храм. Огром­ный кедр, вы­рос­ший на мо­ги­ле Си­до­нии, спи­ли­ли, и его ствол хо­те­ли ис­поль­зо­вать как ос­нов­ной столп для под­дер­жи­ва­ния глав­но­го ку­по­ла хра­ма, но под­нять его не смог­ли. Всю ночь свя­тая Ни­на мо­ли­лась о Бо­же­ствен­ной по­мо­щи, и ей бы­ли яв­ле­ны ви­де­ния, в ко­то­рых при­от­кры­ва­лись ис­то­ри­че­ские судь­бы Гру­зии.

На рас­све­те же Ан­гел Гос­по­день при­бли­зил­ся к стол­пу и под­нял его на воз­дух. Столп, оси­ян­ный чуд­ным све­том, под­ни­мал­ся и опус­кал­ся в воз­ду­хе, по­ка не оста­но­вил­ся над сво­им ос­но­ва­ни­ем. Из пня кед­ра ис­те­ка­ло бла­го­вон­ное ми­ро. Так Ан­гел Гос­по­день ука­зал ме­сто, где со­крыт в зем­ле Хи­тон Гос­по­день. Это со­бы­тие, сви­де­те­лем ко­то­ро­го бы­ли мно­гие жи­те­ли Мц­хе­та, изо­бра­жа­ет­ся на иконе «Про­слав­ле­ние Гру­зин­ской Церк­ви». Впо­след­ствии на ме­сте де­ре­вян­но­го хра­ма был воз­ве­ден ве­ли­че­ствен­ный ка­мен­ный со­бор Све­ти-Цхо­ве­ли. Жи­во­тво­ря­щий Столп, у ко­то­ро­го со­вер­ша­лись мно­гие ис­це­ле­ния, име­ет ныне ка­мен­ное че­ты­рех­уголь­ное по­кры­тие и увен­чан лег­кой, не ка­са­ю­щей­ся сво­да со­бо­ра, се­нью. Столп рас­по­ло­жен в со­бо­ре Све­ти-Цхо­ве­ли ря­дом с ма­ке­том хра­ма гро­ба Гос­под­ня в Иеру­са­ли­ме.

В честь Хи­то­на Гос­под­ня и Стол­па Жи­во­тво­ря­ще­го Гру­зин­ской Цер­ко­вью уста­нов­ле­но празд­не­ство 1 ок­тяб­ря.

Молитвы

Тропарь Животворящему Столпу и Хитону Господню

глас 8

Днесь пра́зднует Свята́я Це́рковь,/ чту́щи Столп Животворя́щий и Хито́н Госпо́день,/ и́же Свет просия́ша во вся концы́ вселе́нныя/ и жи́зни свято́е ми́ро источи́ша./ Сего́ ра́ди Всесвяте́й Богома́тери и ро́ждшемуся от Нея́ Христу́// покланя́емся во спасе́ние душ на́ших.

Перевод: Сегодня празднует Святая Церковь, почитая Столп Животворящий и Хитон Господень, которые просияли Светом во все пределы вселенной и жизни святое миро источили. Потому Всесвятой Богоматери и родившемуся от Нее Христу поклоняемся для спасения душ наших.

Кондак Животворящему Столпу и Хитону Господню

глас 8

В Го́рней борьбе́ за мя непобеди́мый помо́щниче,/ Сто́лпе святы́й и Богоосия́нный, мир просвеща́яй,/ я́ко мо́лния освеща́яй Небесноподо́бную пелену́ — свы́ше истка́нный Хито́н Госпо́день,/ украша́яй же воспева́ющия и пра́зднующия торжество́ твое́,/ да́руй сугу́бое озаре́ние и ра́дость пою́щим ти:// ра́дуйся, Сто́лпе, Бо́гом осия́нный.

Перевод: В Небесной битве за меня непобедимый помощник, Столп святой, Богом осиянный, мир просвещающий, как молния освещающий подобную Небесам пелену - сотканный свыше Хитон Господень, украшающий воспевающих и празднующих торжество твое, даруй особое озарение и радость поющим тебе: «Радуйся, Столп, Богом осиянный».

Случайный тест

(7 голосов: 5 из 5)